Financial Times. Растут опасения, что украинская армия будет брошена в бой

21.02.2014 14:49

Financial Times. Растут опасения, что украинская армия будет брошена в бой

Люди, близкие к лидерам украинской оппозиции, выражают обеспокоенность, что президент Янукович, чьи возможности иссякают, готовится применить армию для подавления протестов. "Если есть решение применить силу для разгона протестующих, это может быть сделано, но это будет началом гражданской войны, - сказал экс-глава СБУ.

"По мере того как Украина в четверг все глубже соскальзывала в насилие, росли опасения, что армия будет брошена в бой", - пишет The Financial Times.

Люди, близкие к лидерам украинской оппозиции, выражают обеспокоенность, что президент Янукович, чьи возможности иссякают, готовится применить армию для подавления протестов, направленных против него, и, возможно, это произойдет в ближайшие часы. Они также обвинили украинские власти в провокации насилия в четверг - снайперы стреляли в протестующих на центральной площади в Киеве, отмечают Нил Бакли, Роман Олеарчик и Джефф Дайер.

"Если есть решение применить силу для разгона протестующих, это может быть сделано, но это будет началом гражданской войны, - сказал Игорь Смешко, бывший глава Службы безопасности Украины (СБУ). - Армия пока нейтральна, но, если она будет втянута в конфликт, пути назад не будет. Личный состав сам расколот пятьдесят на пятьдесят".

"Трудно представить себе, как армия будет выполнять приказы, направленные против своего народа", - добавил Смешко.

Правительство подготовило почву для применения армии в среду, когда министерство обороны заявило, что военные могут быть задействованы в "антитеррористических" операциях. Власти и правовые эксперты ранее говорили, что армия может быть использована лишь в случае введения чрезвычайной ситуации на Украине, говорится в статье.

Кроме того, в среду вечером Янукович заменил главу вооруженных сил Украины бывшим руководителем ВМС - очевидно, в попытке гарантировать верность себе в высших эшелонах военных.

В Вашингтоне такие шаги вызвали особую тревогу. "Мы призываем украинскую армию не вовлекаться в конфликт, который может и должен быть урегулирован политическими средствами", - заявил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

Перевод InoPressa

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus