Financial Times. Россия справедливо разочарована событиями в Украине

26.02.2014 17:14

Financial Times. Россия справедливо разочарована событиями в Украине

Как признается российский ученый, когда украинцы проголосовали за независимость в 1991-м, он не сомневался, что СССР рухнет. Все дело, мол, в геополитике. В Украине, как и в Сирии, главное - избежать впечатления, что Россия прогнулась под давлением США. Даже расколотая Украина лучше, чем прозападная, и свержение Януковича мир будет рассматривать как поражение России.

"Украина играет ключевую роль для великого российского государства - будь то вчерашний Советский Союз или сегодняшняя Федерация. Два десятилетия назад я сказал своим иностранным коллегам, что СССР выжил бы без любой из 14 других своих республик. И я не сомневался, что он рухнет, когда украинцы проголосовали за независимость в 1991 году", - утверждает Георгий Мирский, профессор Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук на страницах Financial Times.

И дело не в экономике и не в понимании, что Киев - это "мать городов русских". По мнению автора, все дело в геополитике.

Украина гораздо важнее для России, чем Грузия, на которую шесть лет назад Кремль был готов скорее пойти войной, чем потерять лицо. В Украине, как и в Сирии, главное - избежать впечатления, что Россия прогнулась под давлением США. Даже расколотая Украина лучше, чем прозападная. Пропаганда утверждает, что "весь цирк" был организован НАТО с целью выхватить великую и важную державу из рук Москвы. Российской общественности говорят, что реальная цель Запада состоит в том, чтобы переместить военные базы НАТО ближе к российским территориям.

Поэтому легко понять, что официальная Москва ужасно разочарована тем, как обернулись события на Украине, в особенности потому, что она опасается, что смещение президента Украины Виктора Януковича будет рассматриваться миром как ее поражение, утверждает автор.

Перевод InoPressa

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus