Financial Times. Сторонник Путина обвиняет США в попытках "уничтожить" Россию

07.03.2014 14:19

Financial Times. Сторонник Путина обвиняет США в попытках "уничтожить" Россию

Российский чиновник и сторонник Путина обвинил США и "глобальную финансовую олигархию" в организации насильственного свержения власти в Украине, чтобы уничтожить Россию как геополитического противника. Как заявил он в интервью изданию, Соединенные Штаты в течение десятилетий намеревались отделить Украину от России и привести ее в лоно Запада.

"Сторонник Владимира Путина обвинил США и "глобальную финансовую олигархию" в организации насильственного свержения власти на Украине, чтобы уничтожить Россию как геополитического противника", - сообщает корреспондент The Financial Times Кэтрин Белтон.

Владимир Якунин, бывший высокопоставленный дипломат, теперь возглавляющий ОАО РЖД, заявил в интервью изданию, что Соединенные Штаты в течение десятилетий намеревались отделить Украину от России и привести ее в лоно Запада.

Комментарии Якунина проливают свет на мировоззрение сторонников жесткой линии в ближайшем окружении Путина, полагает автор статьи. Эти люди все еще страдают от распада Советского Союза и боятся, что целью недавней революции на Украине было ввести бывшую советскую республику в ЕС и НАТО.

Запад теперь должен способствовать обеспечению демократических выборов на Украине, передает мнение Якунина автор. При этом он считает, что назначение выборов на 25 мая - это слишком рано, чтобы гарантировать истинно демократический процесс.

"Кровь на асфальте еще не высохла, - заявил глава РЖД. - Прекрасно, если этот холодный душ, которым Путин обдал западных лидеров (я имею в виду американских политиков), возымеет действие и они поймут, что неприлично оставлять следы своих сапог в чужом доме".

Вашингтон все еще ведет холодную войну, направленную на то, чтобы сокрушить и обессилить Россию, считает Якунин. Збигнев Бжезинский написал в 1996 году, что с Украиной Россия - великая держава, а без нее - нет. Более 40 лет назад, когда США разрабатывали планы по уничтожению Советского Союза, как свидетельствуют документы ЦРУ, это должно было сопровождаться отделением Украины от России", - заявил Якунин.

"Мы сейчас говорим о людях, которые были одной цивилизацией со времен первых летописей, - сказал он, имея в виду Киевскую Русь. - Россия не может не отреагировать. Президент не может не отреагировать. Его собственный народ не простит ему этого, не говоря уже об Украине".

Перевод InoPressa

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus