Financial Times. Украина делает шаги в сторону предоставления регионам самоуправления

17.07.2015 18:00

Financial Times. Украина делает шаги в сторону предоставления регионам самоуправления

В ходе предварительного голосования украинский парламент одобрил изменения конституции, направленные на передачу части власти Киева в регионы - в частности отколовшимся восточным - в рамках мирного соглашения. Лидеры сепаратистов тут же отвергли инициативу ВР на основании того, что она, мол, не предоставляет им достаточного "особого статуса" или "автономии".

"В ходе предварительного голосования украинский парламент одобрил изменения конституции, направленные на передачу части власти Киева региональным правительствам - в том числе отколовшихся восточных регионов - в рамках мирного соглашения", - сообщает Financial Times.

Издание отмечает, что последние вооруженные столкновения на Украине демонстрируют хрупкость подписанного в феврале Минского соглашения, и растут опасения о возвращении к полномасштабным боям.

Окончательное голосование, необходимое для утверждения новых положений о передаче власти, состоится ближе к концу текущего года.

По сообщению Financial Times, "лидеры сепаратистов поспешно отвергли данную инициативу на основании того, что она не предоставляет им достаточного "особого статуса" или автономии".

"Местные новостные агентства цитируют заявление Дениса Пушилина (представителя донецких сепаратистов на мирных переговорах) о том, что законопроект "не соответствует Минским принципам".

По новым правилам, поддержанным США и ЕС, местные власти будут проводить выборы в соответствии с национальным законодательством, предоставляя временное самоуправление Донецку и Луганску - поддерживаемым Россией отколовшимся восточным регионам", - указывает Financial Times.

Законопроект получил поддержку 288 из 450 украинских депутатов и направлен на рассмотрение в конституционный суд страны. Чтобы изменения вступили в силу, парламент должен утвердить их снова - 300 голосами.

"Выступая в парламенте перед голосованием по конституции, президент Украины Пётр Порошенко исключил возможность предоставления особого статуса сепаратистским анклавам и пояснил, что планирует сохранить страну как "единое государство".

Порошенко назвал децентрализующую передачу полномочий региональным органам управления "ключевым элементом" внедрения Минских договоренностей и реформ, направленных на борьбу с повсеместной коррупцией, а также на повышение уровня жизни в истерзанной войной и пострадавшей от рецессии стране за счет обеспечения более эффективного управления", - сообщает издание.

Перевод InoPressa

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus