Financial Times. Украина: новое военное искусство России

29.08.2014 22:00

Financial Times. Украина: новое военное искусство России

На публике "руководители НАТО заявляют о присущей Владимиру Путину ментальности XX века", однако "в частных беседах они с большей прямотой и тревогой говорят о применяемой Путиным тактике XXI столетия", пишет автор Financial Times. С "подачи" Путина шовинизм, геноцид, ирредентизм и военная агрессия, которые, как считалось, переживают упадок, живут и здравствуют, находя себе новое мощное применение в Украине и за ее пределами. В НАТО такой конфликт называют гибридной войной.

Описывая Отечественную войну 1812 года в романе "Война и мир", Лев Толстой сравнивал Россию с фехтовальщиком, который "бросил свою шпагу и, взяв первую попавшуюся дубину, начал ворочать ею", "не спрашивая ничьих вкусов и правил, с глупой простотой, но с целесообразностью".

"В Украине Россия вновь взялась за дубину", - констатирует журналист Financial Times Сэм Джонс.

"По своему масштабу, тайная война в Крыму, Луганской и Донецкой областях задала очень высокую планку, - признает он. - Она обнажила слабость окостеневшего военного сдерживания НАТО - центрального элемента международной безопасности, который должен был усиливаться, а не слабеть".

На публике "руководители НАТО заявляют о присущей Владимиру Путину ментальности XX века", однако "в частных беседах они с большей прямотой и тревогой говорят о применяемой Путиным тактике XXI столетия", сообщает автор.

"Действия России в Украине обрушили представление о том, что экспансивные коммуникационные технологии и экономическая взаимозависимость способствовали заключению "Всеобщей Сделки", - говорится в статье. - Вместо этого национализм, геноцид, ирредентизм и военная агрессия, которые, как считалось, переживают упадок, живут и здравствуют, находя себе новое мощное применение на Украине и за ее пределами".

"В НАТО такой конфликт называют "гибридной войной", - пишет Джонс. - Выражение относится к широкому диапазону агрессивных действий (военная сила - лишь малая их часть), которые выполняются согласованно в рамках гибкой стратегии с долгосрочными целями".

В феврале 2013 года начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов описал данную концепцию в газете "Военно-промышленный курьер". "Правила войны" изменились, пророчески писал Герасимов, сместив акцент "в сторону широкого применения политических, экономических, информационных, гуманитарных и других невоенных мер". Генерал также процитировал советского теоретика военного искусства Георгия Иссерсона, который писал, что мобилизация происходит не после объявления войны, "а незаметно, постепенно проводится задолго до этого".

В феврале 2013 года, после свержения Виктора Януковича, Россия перешла к фазе более решительных действий. "Нет сомнений в том, что Россия снабдила восставших сепаратистов Восточной Украины смертоносным арсеналом тяжелых вооружений: от танков и артиллерии до сложнейших зенитно-ракетных систем, вроде той, которой был сбит "Боинг" MH-17 Malaysian Airlines, - утверждает журналист. - В Крыму Кремль использовал тысячи отрядов спецназа без опознавательных знаков, кроме того, его агенты широко действовали на востоке Украины".

"Мне кажется, мы не всегда уделяем достаточно внимания тому, каким огромным нарушением международного права это все было, - говорит Джонатан Эйял из лондонского Королевского объединенного института оборонных исследований (RUSI). - Мы потратили почти 200 лет на выработку правил ведения конфликтов. Столь бесцеремонно направлять солдат без знаков различия, не краснея, отрицать факт их существования, говорить, что любой может купить форму в магазине, а затем вручать им медали - чтобы увидеть нечто подобное, нужно вернуться далеко в прошлое".

Действия России на Украине вызвали столь противоречивую реакцию потому, что многие на Западе, особенно в Прибалтике и Восточной Европе, опасаются их повторения на своей земле.

В Прибалтике Россия нагнетает социальную и политическую напряженность, создавая, по выражению Джонатана Эйяла, "психологические анклавы". В Болгарии "Газпром" диктует энергетическим властям страны проекты новых законов, которые затем должны быть предложены для обсуждения парламенту. Кроме того, в немецкой спецслужбе BND опасаются, что "вся политическая система Болгарии пронизана криминальными организациями, связанными с российским государством или разведслужбами Москвы".

При этом Кремль не собирается ограничиваться одними лишь странами бывшего Варшавского договора. В этом году специалисты по компьютерной безопасности обнаружили вирус "Энергетический медведь", заразивший десятки систем управления в энергетической инфраструктуре Европы. "Среди его мишеней источники возобновляемой энергии - ветроустановки и заводы по производству топлива из биомассы, - раскиданные по всей Европе, вплоть до Испании на юге, - делится сведениями Джонс. - "Энергетический медведь" может отслеживать потребление энергии в реальном времени и отключить зараженные им системы. Тот, кто контролирует вирус - его создатель по-прежнему неизвестен, - может серьезно навредить европейской энергосистеме".

"То, что мы видели на Украине, - лишь часть более масштабного процесса, о котором большинство людей на Западе по-прежнему не имеют ни малейшего понятия", - рассказал журналисту Крис Доннелли, основатель Института государственного управления.

"Россия использует не только военные скрытные формы власти, - уверяет Доннелли, служивший в армейской разведке. - Во-первых, есть деньги. Они нанимают членов парламента в консультанты. Они приобретают компании. Скупают лондонский Сити. Покупают отдельных людей: банкиров, которые получили работу в Москве и были скомпрометированы, а когда вернулись на Запад, стали жертвами шантажа. Во-вторых, есть коррупция. Многим правительствам не нравится, что финансовая помощь всегда сопровождается условиями. Россия с удовольствием дает взятки и использует в своих целях ОПГ".

Приезд Герхарда Шредера на день рождения к Путину показал, насколько Москва "обработала" немецкую политическую элиту. "Это говорит об уровне внедрения в европейский истеблишмент, которого за последние годы добилась Россия", - замечает Джонс.

"Это не что-то, чего только можно ожидать. Мы уже к этому пришли", - приводит он слова Криса Доннелли.

Перевод InoPressa

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus