Financial Times. Виктор Ющенко предостерегает: Украина - ключ к долгосрочной безопасности ЕС

19.03.2014 14:00

Financial Times. Виктор Ющенко предостерегает: Украина - ключ к долгосрочной безопасности ЕС

Ющенко заявил, что долгосрочная безопасность Европы зависит от полной интеграции Украины в ЕС и НАТО: иначе Россия так и будет дестабилизировать континент. Он поддерживает нового премьера и призывает европейских лидеров занять жесткую позицию в отношениях с Москвой, однако признает, что некоторые всегда будут "выбирать хлеб, а не свободу".

Виктор Ющенко заявил в интервью Financial Times, что долгосрочная безопасность Европы зависит от полной интеграции Украины в ЕС и НАТО: иначе Россия так и будет дестабилизировать континент. "Ющенко - один из лидеров Оранжевой революции 2004 года", - так характеризуют его журналисты Джеймс Фонтанелла-Хан и Кристиан Оливер.

"Я не могу вообразить себе какую-либо европейскую конструкцию, какую-либо европейскую "формулу успеха" в сфере безопасности, если Украина не будет ее частью", - сказал Ющенко в интервью в Брюсселе.

"Они [Россия] пытаются возродить большую империю, они собирают земли, и без Украины это собрание не будет полным... Крым - всего лишь этап этого плана", - продолжал он.

Ющенко твердо поддерживает нового премьера Арсения Яценюка и призывает европейских лидеров занять жесткую позицию в отношениях с Москвой, в том числе разорвать связи в энергетике.

Ющенко признал, что некоторые европейские лидеры всегда будут "выбирать хлеб, а не свободу". В прошлом Европа пыталась "не разбудить российскую агрессию". "Но в долгосрочной перспективе Европа в этой ситуации проиграет", - заявил Ющенко.

Перевод InoPressa

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus