Financial Times. Возможные косвенные последствия украинского кризиса

20.02.2014 17:51

Financial Times. Возможные косвенные последствия украинского кризиса

Финансовый эксперт пытается оценить экономические риски, возникающие из украинского кризиса. В особо уязвимом положении, по его мнению, Польша и Россия, которая может пострадать от вызванной кризисом в Украине нестабильности. Если будет нарушен транзит газа, то это может стать для РФ серьезным ударом. Есть опасения "заражения политической сферы" и в России.

В аналитической записке эксперта Standard Bank по развивающимся рынкам Тимоти Эша, которую публикует Financial Times, делается попытка оценить экономические риски, проистекающие из украинского кризиса. В особенно уязвимом положении, по мнению автора, находятся Польша и Россия.

"Эффекта домино" в странах СНГ ожидать не стоит, полагает Эш, поскольку "большинство постсоветских государств уже определились со своей ориентацией" - как, например, Беларусь, Армения и пятерка среднеазиатских государств, которые имеют тесные связи с Россией. Но сама Россия может пострадать от вызванной кризисом на Украине нестабильности. Исходя из того, что на Украину приходится лишь 3% объема российской внешней торговли, "номинальный ущерб должен был бы быть небольшим", но существуют и другие соображения, пишет Эш.

Во-первых, по некоторым данным, Украина имеет непогашенную задолженность перед российским государством и российскими банками, также в основном государственными, на сумму около 30 млрд долларов. Конечно, в сравнении с бюджетом России и ее валютными резервами это "мелочевка", признает Эш, и в Кремле возможные в связи с этим денежные потери "вероятно, считают небольшим капиталовложением, которое имеет смысл сделать".

Во-вторых, "около половины российского газового экспорта до сих пор проходит через территорию Украины", продолжает аналитик. "Если на Украине начнется гражданская война... и из-за этого будет нарушен транзит газа, то это может стать для России серьезным ударом".

В-третьих, "у России сейчас имеются проблемы с имиджем в среде инвесторов, приток инвестиций из-за рубежа слаб, а утечка внутреннего капитала по-прежнему сильна", и ощущение, что Россия вмешивается в украинский кризис, едва ли улучшит впечатление инвесторов. Ускорить бегство из российских активов могут и "опасения насчет риска заражения политической сферы в самой России", заключает Эш.

Перевод InoPressa

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus