Financial Times. Запад не спешит трубить победу, уважительно обращаясь с Россией

25.02.2014 16:29

Financial Times. Запад не спешит трубить победу, уважительно обращаясь с Россией

Mill108 (12:59:23 25/02/2014) После недель активного продвижения договора с Украиной, которое сопровождалось обещаниями экономической помощи, 24 февраля чиновники ЕС решили притормозить, отмечая, что дальше будут вести переговоры с "легитимным правительством", которое появится после грядущих в Украине выборов. В США и ЕС опасаются, что Россия может подтолкнуть Украину к расколу.

Западные дипломаты свели к минимуму публичные проявления радости по поводу падения на Украине пророссийского президента и засыпали Москву уважительными звонками и обещаниями учесть ее интересы, сообщает The Financial Times.

Решение воздержаться от "триумфализма" объясняется осознанием того, что и после свержения Януковича Россия сохранит существенное влияние на Украине и возможность посеять там смуту. Как, впрочем, и в других горячих точках, по которым она сотрудничает с Западом, говорится в статье.

В США и ЕС больше всего опасаются, что Россия может подтолкнуть Украину к расколу на русскоязычный Восток и украинский Запад. Даже если Москва не зайдет так далеко, она может дестабилизировать страну из-за прочных экономических и политических связей с Киевом.

Показательно, что после многих недель активного продвижения договора с Украиной, которое сопровождалось обещаниями экономической помощи, 24 февраля чиновники ЕС решили притормозить. "Мы обсудим это со следующим легитимным правительством, которое появится после грядущих на Украине выборов, - заявил представитель Еврокомиссии Оливье Байи. - Сначала нужно довести до конца этот процесс и убедиться, что мы имеем дело с легитимным правительством".

Одной из причин такого пересмотра стали опасения, что Россия расценит усилия ЕС по стабилизации Украины как рост западного влияния в регионе в ущерб своим интересам, заявил FT высокопоставленный европейский чиновник.

Другие собеседники издания были обеспокоены ретивостью новой власти, уже лишившей русский язык статуса официального. Европейские дипломаты также встревожены "охотой на ведьм", которой подвергаются сторонники Януковича, говорится в статье.

Американская администрация также заняла приглушенную позицию по Украине из опасений усугубить ответную реакцию России. Вашингтон проталкивает на первые роли Германию, поймав Берлин на слове о желании играть более серьезную роль на мировой арене. Активно участвуя в переговорах в Киеве вместе с коллегами из Польши и Франции, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер уже показал, что эта задача вполне ему по зубам, замечают журналисты.

Однако иметь дело с Россией Штайнмайеру, несмотря на все его контакты в Москве, будет нелегко. Как заявил недавно глава российского МИДа Сергей Лавров , в Украине отмечены попытки создать сферу влияния, и "никакие красивые слова ничего изменить не могут". "И это было еще до свержения Януковича", - подчеркивает FT.

Перевод InoPressa

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus