Fitch прогнозирует рост спроса на инвалюту в результате столкновений в Киеве

22.01.2014 18:31

Fitch прогнозирует рост спроса на инвалюту в результате столкновений в Киеве

"Столкновения между антиправительственными демонстрантами и милицией в Украине могут ослабить доверие и повысить спрос на иностранную валюту, несмотря на то, что российское финансирование снизило риск внешнего кризиса ликвидности в 2014 году", прогнозирует Fitch. По мнению агентства, ослабление позиций Януковича может повлиять на готовность России продолжать выплаты.

Международное рейтинговое агентство Fitch допускает рост спроса на иностранную валюту вследствие столкновений митингующих с правоохранителями в Киеве.

Об этом говорится в сообщении Fitch, передают "Украинские новости".

"Столкновения между антиправительственными демонстрантами и милицией в Украине могут ослабить доверие и повысить спрос на иностранную валюту, несмотря на то, что российское финансирование снизило риск внешнего кризиса ликвидности в 2014 году ", - говорится в нем.

По мнению Fitch, политическая неопределенность будет продолжать оказывать давление на кредитный профиль вплоть до Президентских выборов в 2015 году, несмотря на соглашение с Россией.

Fitch отмечает, что политический климат в Украине остается очень хрупким, что подтверждается отсутствием скоординированной программы оппозиции, глубинным характером жалоб протестующих и потенциальными санкциями международного сообщества в ответ на насилие.

По мнению агентства, ослабление позиций Президента Януковича в этом году может повлиять на готовность России продолжать выплаты.

В том случае если российское кредитование будет прервано, то гривна, которая девальвировала в связи с насилием на этой неделе, может оказаться под дополнительным давлением.

Ранее сообщалось, что, несмотря на заявление Национального банка о стабильности валютного рынка в условиях политического кризиса, 21 января, стоимость доллара на межбанке побила четырехлетний максимум и превысила 8,4 грн. Банкиры сетуют, что если НБУ не выйдет с интервенциями, рыночное давление на курс способно повысить его до 8,5 грн. Рост курса, по мнению банкиров, может быть использован властью для давления на оппозицию.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus