Fitch ухудшило прогноз по рейтингам 15 российских банков

24.03.2014 23:00

Fitch ухудшило прогноз по рейтингам 15 российских банков

Международное рейтинговое агентство Fitch ухудшило прогноз по долгосрочным рейтингам дефолта эмитента 15 российских банков. "Рейтинговое действие следует за ухудшением прогноза по долгосрочному рейтингу дефолта эмитента РФ "ВВВ" до негативного со стабильного 21 марта", - отмечается в пресс-релизе агентства.

Международное рейтинговое агентство Fitch ухудшило прогноз по долгосрочным рейтингам дефолта эмитента 15 российских банков, среди которых - крупнейший банк страны Сбербанк и крупнейший частный банк Альфа-банк, - до негативного со стабильного.

Об этом говорится в сообщении агентства, пишут РИА "Новости".

"Рейтинговое действие следует за ухудшением прогноза по долгосрочному рейтингу дефолта эмитента РФ "ВВВ" до негативного со стабильного 21 марта", - отмечается в пресс-релизе.

Комментируя свое решение, агентство отмечает, что ухудшение прогноза по рейтингам госкорпорации "Внешэкономбанк", Россельхозбанка, Газпромбанка и "Росагролизинга" отражает возможное ослабление способности государства предоставлять поддержку в случае необходимости.

Что касается Сбербанка и "Национального клирингового центра", то в их случае добавляется риск понижения рейтингов финансовой устойчивости из-за ухудшения операционной среды в России.

Прогнозы по рейтингам "дочек" ряда крупнейших международных банковских групп, среди которых Райффайзенбанк, Ситибанк, Нордеа банк, Росбанк и другие организации, ухудшены в связи с возможным понижением потолка по рейтингам РФ, находящегося на уровне "ВВВ+".

"Подтверждение рейтингов банков по национальной шкале означает, что кредитоспособность организаций по сравнению с конкурентами в РФ существенно не изменилась в результате ухудшения прогноза по суверенному рейтингу", - отмечает Fitch.

Напомним, в Украине в конце января долгосрочные кредитные рейтинги контрагента ПриватБанка, Альфа-Банка и Кредобанка с "В-" до "ССС+" с прогнозом "негативный" понизило Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's.

Оно также подтвердило краткосрочные кредитные рейтинги контрагента этих банков на уровне "С" и понизило кредитные рейтинги Кредобанка и Альфа-Банка по национальной шкале с "uaBBB-" до "uaBB-".

Standard & Poor's понизило вслед за рейтингом Украины рейтинги Крыма и Киева.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus