Forbes. Почему никто не говорит очевидные вещи? Путин дестабилизировал Украину

24.01.2014 14:54

Forbes. Почему никто не говорит очевидные вещи? Путин дестабилизировал Украину

О причинах трагических событий в Украине рассуждает обозреватель влиятельного американского журнала. И приходит к выводу, что толчок к первому раунду демонстраций дал никто иной, как "величайший "князь беспорядка" (Lord of Misrule) нашей эпохи - Владимир Путин". Автор прослеживает цепь событий и советует Западу признаться перед самим собой, что снова идет холодная война.

"Какова самая главная причина трагических раздоров на Украине, первопричина стольких бед в регионе и за его пределами?" - вопрошает в блоге журнала Forbes обозреватель Мелик Кейлен. "Последний раунд смертоносной нестабильности начался, потому что президент Янукович протолкнул законы о криминализации демонстраций, дабы предотвратить повторение первого раунда. А кто дал толчок к первому раунду демонстраций? Величайший "князь беспорядка" (Lord of Misrule) нашей эпохи - Владимир Путин", - пишет автор.

"Уже 15 лет Путин беззастенчиво бранит Америку за дестабилизирующие вмешательства в разных странах мира. Но загляните в его послужной список: Чечня, Грузия, Молдова, Украина, Сирия. Плюс все российские журналисты и разоблачители, которые заплатили своей жизнью. Почему-то никто не привлекает Путина к ответственности за кумулятивные ужасы его правления", - говорится в статье.

Какого оборота событий ожидал Путин, когда "публично запугивал" Януковича? Он же наблюдал Оранжевую революцию когда-то.

А чего Путин ожидал дальше? "Возможно, он просто оставил это на милость случая или на усмотрение Януковича. Или, возможно, он мог дать в этой области какой-то совет, поскольку накопил опыт в подобных вещах, - пишет Мелик Кейлен. - Если да, то мы имеем сговор между ними двоими ради создания нестабильности. Не исключено, что несколько агентов-провокаторов наносили вред в толпе, чтобы подавить демократические свободы. В результате Украина становится - или снова становится - еще одним инертным сателлитом Москвы, а сильный правитель выполняет волю Кремля".

Ясно ли всем, какому "безжалостному, обагренному кровью гегемону из Макиавелли" позволяют витать над будущим Европы и Ближнего Востока? "Почему мы это допускаем?" - задает вопрос автор.

И сам же отвечает: "Мы не можем поступать иначе, если не вознамеримся с ним воевать. А мы наелись войнами досыта. Войны довели нас до этого беспомощного состояния". Другая причина в том, что Путин - союзник в борьбе с "Аль-Каидой". "Неважно, что он и его уполномоченные часто растили крайних исламистов, чтобы разыграть эту карту", - утверждает автор. По заявлению британской разведки, Асад выпустил из своих тюрем членов "Аль-Каиды", дабы те присоединились к повстанцам. "Как это странно похоже на вторую чеченскую войну", - комментирует Кейлен. Тогда, по его мнению, Запад закрывал глаза на бомбежку Грозного. "Район заполонили типы из "Аль-Каиды", - говорится в статье. - Никто не спрашивал, как это случилось. Несмотря на то, что местные бессчетное число раз видели, как российские солдаты разрешали боевикам пересечь границу".

Что теперь делать Западу? "Для начала признаться перед самим собой, что снова идет холодная война", - рекомендует автор. Он советует возродить "наше чувство идентичности как Западного мира" и порицает мультикультурализм. "Русские знают, кто они такие. Они снова у ворот Европы. С этого надо начинать", - подытоживает Кейлен.

Перевод InoPressa

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus