Forbes. Силы добра имеют хорошие шансы в Украине

27.01.2014 15:55

Forbes. Силы добра имеют хорошие шансы в Украине

Победа широкого альянса прозападных и националистических сил в Украине будет первым серьезным поражением Путина за последние годы, считает автор статьи. Драконовские политические меры дали тому в свое время надежный контроль над Россией, однако это не сработает для Януковича. Автор приводит 5 отличий нынешних украинских протестов от российских 2012 года.

"По мере того как уличные демонстрации уже два месяца нарастают в Киеве и распространяются по Украине, шансы антиправительственных сил на смещение непопулярного президента Виктора Януковича увеличиваются", пишет в Forbes Пол Родерик Грегори. Победа широкого альянса прозападных и националистических сил в Украине будет первым серьезным поражением Владимира Путина за последние годы, считает автор.

То, что происходит на улицах Украины, - зеркальное отражение протестов в Москве, которые последовали за сомнительными парламентскими выборами в декабре 2011 года и переизбранием Путина в марте 2012-го. Московский средний класс и интеллигенция десятками тысяч вышли тогда на улицы и были встречены сопротивлением ОМОНа, массовыми арестами и закрытием альтернативных СМИ. Драконовские политические меры дали Путину надежный контроль над Россией и ее улицами. Если это сработало для Путина, почему не сработает для Януковича? - спрашивается в статье.

Во-первых, Киев, крупнейший город и столица Украины, лежит в украинскоговорящем сердце национализма Украины, утверждает Грегори. В то время как в Москве демонстранты представляли собой небольшую долю в целом безучастного населения, большинство киевлян хотят ухода Януковича и его правительства.

Перевод InoPressa

Во-вторых, у московских демонстрантов не было явного лидера. Ближе всех к этой роли был блоггер Алексей Навальный, но Путин удостоверился, что он не сможет сформировать собственную партию. На Украине же бывший чемпион по боксу Виталий Кличко, сформировавший партию "Удар", является национальной легендой. Он дает Украине новое политическое лицо и новую надежду, пишет автор.

В-третьих, Янукович не может рассчитывать на поддержку украинских олигархов. В отличие от Путина, который уже завершил перемещение богатств России в руки своих бывших коллег по КГБ и лояльных олигархов, Янукович находится в процессе передачи богатств первых олигархов Украины своим сторонникам, известным как "семья". Многие из олигархов были бы очень довольны уходом Януковича, говорится в статье.

В-четвертых, продолжает Грегори, украинский народ, как и российский, ежедневно страдает от коррупции своей правящей элиты. Русские решили, что при Путине ничего не смогут с этим поделать, однако украинцы по-прежнему питают надежду. Они считают, что при таком лидере, как Кличко, они смогут получить облегчение.

В-пятых, украинцы знают свою трагическую историю пребывания под властью Москвы. Автор напоминает, что "Сталин присылал российских комиссаров, которые выжимали из Украины все соки" и "украинцы по-прежнему негодуют из-за голодомора 1931-1932 годов".

"Возвращение 50-миллионной Украины к демократии и Европе переменило бы удручающий ландшафт бывшего СССР. Украина, глубоко интегрированная в Европу, положит конец мечтам Путина о восстановлении советской империи", - говорится в статье.

"Трудно придумать лучший эпизод для Олимпиады в Сочи. Давайте надеяться, что увидим, как Путин натянуто улыбается толпам на Олимпиаде, скорбя об отходе Украины в Западу", - заключает Грегори.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus