Foreign Policy. Адриан Каратницкий: аргументы против Саакашвили

21.01.2016 15:00

Foreign Policy. Адриан Каратницкий: аргументы против Саакашвили

"Он держится с бравадой, у него колоссальные запасы энергии, он сулит украинцам простой способ избавиться от нищеты и коррупции - способ, воплощённый в нём самом", - так начинает свою статью об экс-президенте Грузии и нынешнем главе Одесской ОГА сотрудник американской Atlantic Council. Есть веские резоны относиться к Саакашвили осторожно, считает автор.

Экс-президент Грузии Михеил Саакашвили стал одним из самых популярных в Украине политиков, отмечает в статье для Адриан Каратницкий, старший научный сотрудник Atlantic Council (США). "Он держится с бравадой, у него колоссальные запасы энергии, он сулит украинцам простой способ избавиться от нищеты и коррупции - способ, воплощенный в нем самом", - говорится в статье.

После того как президент Порошенко назначил Саакашвили на пост губернатора Одесской области, тот пообещал очистить ее от коррупции. Foreign Policy Но вскоре он начал утверждать, что официальный Киев чинит помехи его борьбе с коррупцией. "Хотя Саакашвили громогласно отрицал, что метит на более высокие посты, он явно взял премьер-министра Яценюка на мушку и вышел на общенациональную политическую арену", - говорится в статье.

6 декабря он заявил, что в высших эшелонах украинского правительства имеет место массированная коррупция. "Он утверждал, что коррупция, которую он раскопал, обошлась государству в 5 млрд долларов в год. Если это правда, цифра огромная. Но при более внимательном рассмотрении в арифметических выкладках Саакашвили обнаруживаются изъяны", - пишет Каратницкий.

Саакашвили заявил, что около 40% из этих 5 млрд долларов приходятся на коррупцию в железнодорожной госкомпании "Укрзализныця". "Но это утверждение было сделано без опоры на аудиторскую проверку и без детального анализа. Министр инфраструктуры Андрей Пивоварский вскоре опроверг утверждения, назвав обвинения Саакашвили "совершенно беспочвенными", - комментирует автор, добавляя, что борцы с коррупцией высоко ценят Пивоварского за принципиальность.

Как утверждает Каратницкий, кампании Саакашвили "содействуют политические партнеры, которыми он обзавелся в бытность президентом Грузии, и богатые одесские бизнесмены, ей также оказывает поддержку влиятельный российский бизнесмен Константин Григоришин. Собственно, по словам журналистов и общественных активистов, Саакашвили позаимствовал некоторые презентации Григоришина в формате PowerPoint, рассказывающие о предполагаемых схемах коррупции, но внес в них легкие изменения, чтобы избежать прямых нападок на союзников Порошенко".

По мнению автора, вначале казалось, что нападки Саакашвили на правительство - элемент попыток Порошенко укрепить свою позицию, но теперь действия Саакашвили, видимо, мотивируются его личными гигантскими амбициями.

Автор сетует, что Саакашвили соблазняет серьезных, заслуживающих доверия лидеров украинского гражданского общества присоединиться к своей кампании.

Есть веские резоны относиться к нему осторожно, считает автор. Саакашвили заслуживает похвалы за борьбу с коррупцией и ОПГ в Грузии, а также за дерегулирование экономики и успешные рыночные реформы.

Но в Саакашвили заметна авторитарная жилка. "На Украине, которая долгое время металась между тиранией и демократией, это опасно", - указывает Каратницкий.

В кулуарах высокопоставленные европейские лидеры называют Саакашвили сумасбродным и неуравновешенным. "В Брюсселе и других европейских столицах скептически смотрят на его растущую роль в украинской политической жизни", - утверждает автор.

"Самое тревожное - жажда Саакашвили преследовать политических оппонентов, в основном обвиняя их в преступной деятельности, вместо того, чтобы оспаривать их идеи путем нормальной политической деятельности демократического характера", - пишет автор.

Каратницкий полагает: "С коррупцией надо бороться не огульными обвинениями, а путем взвешенных, хорошо подтвержденных документами разоблачений конкретных преступлений. Поэтому украинским борцам с коррупцией лучше держаться подальше от Саакашвили. Им следует идти путем, который уже принес большие достижения: путем детальных расследований и публичного обнародования коррупционных схем, а также неослабевающего нажима на госинституты, дабы те принимали меры".

Перевод InoPressa

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus