Foreign Policy. Глава НАТО: "Нас беспокоит то, что Россия не остановится"

20.03.2014 14:00

Foreign Policy. Глава НАТО: "Нас беспокоит то, что Россия не остановится"

Генсек НАТО отметил в интервью, что внезапный захват Россией принадлежавшего Украине Крымского полуострова стал "тревожным звонком" для альянса. Он также подчеркнул готовность НАТО защитить Польшу и страны Балтии и что слишком поздно останавливать поглощения Крыма Россией. "Нас беспокоит то, что Россия здесь не остановится", - заявил глава НАТО.

"Глава НАТО признал в интервью, что российская аннексия Крыма "на деле подтвердила определенные факты", которые будет сложно изменить, и сказал, что обеспокоенность военного альянса тем, что Москва может также вторгнуться в Восточную Украину, возрастает", - передает Foreign Policy материалы эксклюзивного интервью с Андерсом Фог Расмуссеном.

Генсек НАТО сообщил Foreign Policy, что внезапный захват Россией принадлежавшего Украине Крымского полуострова стал "тревожным звонком" для альянса. Он также подчеркнул готовность НАТО защитить Польшу и Прибалтику.

Однако, сказал Расмуссен, слишком поздно останавливать поглощение Крыма Россией.

"Нас беспокоит то, что Россия здесь не остановится", - заявил глава НАТО.

Он добавил, что российское вторжение в Восточную Украину "будет иметь тяжкие последствия". "Однако Расмуссен отказался отвечать, что они могут включать в себя, и подчеркнул, что НАТО не начало обсуждение каких-либо военных решений и хочет снизить напряженность в отношениях с Россией", - отмечает обозреватель Foreign Policy Йочи Дризен.

"Глава НАТО признал, что текущий кризис стал сильнейшим вызовом НАТО за несколько десятилетий и суровым напоминанием о том, ради чего альянс был создан в первую очередь. Расмуссен заявил, что он надеется, что это приведет европейские страны к резкому увеличению затрат на оборону, которое, по его словам, сократилось до такого низкого уровня, что это угрожает будущей эффективности альянса", - передает издание.

Расмуссен, бывший премьер-министр Дании, отметил, что ему лично текущий кризис кажется "сюрреалистическим", пишет Дризен.

"Я вырос в тени Берлинской стены и "железного занавеса" и, в каком-то смысле, не мог поверить в то, что что-то может измениться, - сказал генсек НАТО. - Потом внезапно, почти за ночь, изменилось все".

Теперь, предостерегает он, существует риск того, что все вновь изменится, на сей раз в худшую сторону.

"Это попытка России перекроить карту, и я бы назвал это своего рода русским ревизионизмом, который является неприемлемым, - заявил Расмуссен. - Это неприемлемое в XXI веке поведение".

Перевод InoPressa

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus