Foreign Policy. НАТО гниет изнутри

10.08.2015 10:00

Foreign Policy. НАТО гниет изнутри

Недавно проведенный Pew Research Center опрос в девяти странах блока позволяет предположить, что население представляет публичные обязательства по 5-й статье (которая обязывает членов Альянса вставать на защиту друг друга) не столь обязательно, как в момент подписания Вашингтонского договора в 1949 году.

На церемонии подписания Вашингтонского договора в 1949 году, согласно которому было создано НАТО, ансамбль играл популярные мелодии из "Порги и Бесс" Джорджа Гершвина, в том числе "Не обязательно так", пишет директор отдела по анализу отношения к мировой экономике Pew Research Center Брюс Стокс в статье для Foreign Policy.

Статья 5 Вашингтонского договора обязывает членов Альянса вставать на защиту друг друга, однако через 66 лет после создания НАТО недавно проведенный Pew Research Center опрос в девяти странах Альянса позволяет предположить, что население представляет публичные обязательства по 5-й статье "не обязательно так", отмечает автор.

"В первую очередь, общественность стран НАТО расходится в восприятии проблемы безопасности, связанной с сегодняшней Россией. Семь из десяти поляков и почти шесть из десяти американцев говорят, что Россия представляет одну из основных военных угроз. Но среди немцев с этим согласны менее четырех из десяти", - говорится в статье.

Только 49% американцев утверждают, что у них благоприятное мнение о НАТО. В Турции так отвечают лишь 23% респондентов, в то время как 50% турок имеют неблагоприятное мнение об Альянсе, пишет Стокс.

"Еще более поражает то, что поддержка НАТО в Германии резко упала: на 18 пунктов за последние шесть лет, с 73% в 2009 году до 55% в настоящее время. Этот спад может отчасти быть связан с общим снижением доверия к европейским институтам из-за кризиса евро. Это может быть отрицательной реакцией на участие Германии вместе с другими членами НАТО в войне в Афганистане. Не исключено, что это общественное осознание в свете агрессии России в Украине, что членство в НАТО может привести к реальному военному конфликту", - рассуждает автор.

"Половина или более опрошенных в Германии (58%), во Франции (53%) и в Италии (51%) считают, что их страна не должна использовать военную силу для защиты союзника по НАТО, который является соседом России, если он вступит в серьезный военный конфликт с Москвой", - говорится в статье.

"Только американцы (56%) и канадцы (53%) готовы встать на защиту партнера по НАТО в противостоянии с Россией", - отмечает Стокс.

"Кроме того, выводы Pew Research Center обращают внимание на некоторые другие серьезные разногласия внутри альянса. Например, 62% американцев положительно относятся к предложению членства в НАТО Украине, но только 36% немцев согласны с этим. Мнение американцев раскололось по вопросу об отправке оружия в Украину: 46% выступают за, 43% - против. Немцы явно не поддерживают такие действия: 77% выступают против, 19% - за", - пишет он.

"Правящие элиты могут обнаружить, что они игнорируют этот раскол на свой страх и риск", - замечает Брюс Стокс.

Перевод InoPressa

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus