Foreign Policy. Сюрприз! Украина любит НАТО

14.08.2015 14:00

Foreign Policy. Сюрприз! Украина любит НАТО

Опрос, проведенный недавно в Украине фондом "Демократические инициативы", попал на первые полосы: 64% респондентов заявили, что проголосовали бы за вступление в НАТО. Коренное изменение общественного мнения ускорилось в последние несколько месяцев - особенно после провала "Минска-2", подписание которого должно было прекратить конфликт на востоке Украины.

"Опрос, проведенный недавно в Украине фондом "Демократические инициативы" (Киев), попал на первые полосы газет: 64% респондентов заявили, что проголосовали бы за вступление в НАТО в случае проведения референдума по этому вопросу. (Против были бы всего 28%.) Этот результат говорит о существенном - и быстром - изменении отношения украинцев к европейской архитектуре безопасности. В 2009 году всего 21% украинцев заявили, что поддерживают вступление в НАТО, а почти 60% высказались против. Еще осенью 2013 года, до революции "Евромайдан", две трети украинцев не могли представить Украину частью НАТО", - сообщает Евген Воробьев в Foreign Policy.

"Что примечательно: коренное изменение общественного мнения ускорилось в последние несколько месяцев - особенно после провала второго минского мирного соглашения, которое должно было прекратить конфликт на востоке Украины. В марте этого года, сразу после заключения соглашения, 43% украинцев говорили, что поддерживают вступление в НАТО, 32% выражали несогласие. В то время свежеподписанное перемирие давало большую надежду, что дипломатия сможет покончить с войной. Через четыре месяца у украинцев осталось гораздо меньше иллюзий по поводу дипломатических попыток утихомирить Россию", - говорится в статье.

"Правда, все еще сохраняются региональные различия в отношении к НАТО. Опрос "Демократических инициатив" охватил только территории, подконтрольные украинскому правительству: оккупированные части Донбасса и Крым в нем не участвовали, - пишет Воробьев. - Однако результаты, полученные в подконтрольных Киеву районах Луганской и Донецкой областей отражают общую тенденцию. Хотя большинство местных жителей все еще настроено против членства в НАТО, доля поддерживающих увеличилась с ничтожных 4% в 2009 году примерно до 20%. Такой резкий рост превосходит даже среднеукраинский показатель. Российская агрессия по отношению к востоку Украины убедила многих проживающих там украинцев, которые ранее были настроены скептически, в том, что их страна не сможет защитить себя в одиночку", - указывает журналист.

"Это изменение кажется особенно поразительным, если принять во внимание постоянные попытки России на фоне текущей войны принудить Украину предоставить гарантии "невступления" в НАТО. Украинцы, похоже, не слишком боятся российских солдат и вооружений. Недавний опрос показал, что 41% украинцев не дали бы такую "гарантию" даже в обмен на "мир" на востоке Украины - и это больше, чем тех, кто готов на такую уступку", - сообщает Воробьев.

Перевод InoPressa

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus