Foreign Policy. Ядерный вариант Путина

05.09.2014 17:00

Foreign Policy. Ядерный вариант Путина

Путин никогда бы на самом деле не применил ядерное оружие, не так ли? Ученый и давний критик Путина Андрей Пионтковский считает, что он мог бы это сделать, пишет Foreign Policy. В августе Пионтковский опубликовал пугающий очерк о том, что, по его мнению, мог бы сделать Путин, чтобы победить в текущем противостоянии с Западом. "Но что может привести к российскому удару?" - задается вопросом автор статьи.

Всегда готовый ввести бодрящие дозы геополитического ликбеза противникам, особенно склонным недооценивать его хладнокровие, президент Владимир Путин на молодежном форуме на прошлой неделе напомнил миру о том, что "Россия - одно из самых мощных ядерных государств. Это не пустые слова, это реалии сегодняшнего дня", пишет журналист Джеффри Тейлер в статье для Foreign Policy.

"На фоне саммита лидеров НАТО в Уэльсе Россия объявила о том, что в этом месяце пройдут учения ее стратегических ядерных сил в беспрецедентных масштабах", - отмечает автор публикации.

"Однако Путин никогда бы на самом деле не применил ядерное оружие, не так ли?" - задается вопросом Тейлер. Ученый и давний критик Путина Андрей Пионтковский считает, что он мог бы это сделать. В августе Пионтковский опубликовал пугающий очерк о том, что, по его мнению, мог бы сделать Путин, чтобы победить в текущем противостоянии с Западом.

Пионтковский утверждает, что "партия мира" в окружении Путина призывает его заявить о победе на Украине сейчас и таким образом положить конец конфликту. Но если Путин выберет этот путь, то он будет выглядеть побежденным, излагает рассуждения политолога Тейлер.

В то же время "партия войны" предлагает президенту два варианта. Первый, по словам Пионтковского, представляет собой "романтический и вдохновляющий сценарий: четвертую мировую войну встающего с колен Православного Русского мира с загнивающим декадентским англосаксонским миром". "Третья мировая война, с его точки зрения, уже была - в форме холодной войны", - поясняет Тейлер. "Эта четвертая мировая война будет представлять собой конвенциональную войну с НАТО, и она закончится плохо", - говорится в статье. "Это оставляет Путину только один вариант: ядерный удар".

"Но что может привести к российскому удару?" - задается вопросом автор статьи. Согласно сценарию Пионтковского, это может быть нечто банальное, например плебисцит: эстонский город Нарва, пограничный с Россией, с преимущественно русским населением может решить провести референдум о присоединении к Родине. Россия может прислать туда бригаду "вооруженных до зубов зеленых человечков". Тогда Эстония призовет к применению 5 статью Хартии НАТО, излагает рассуждения Пионтковского автор статьи.

Пионтковский представляет себе программу возможных действий лауреата Нобелевской премии мира Обамы, когда он размышляет о том, чтобы развязать мировой ядерный холокост из-за "никому в Америке не известного, да пропади он пропадом, городишки", в то время как американская общественность будет кричать: "Мы не хотим умирать за f*** Narva, Mr. President!"

По мнению Пионтковского, если НАТО вмешается, чтобы вытеснить "зеленых человечков" из Нарвы, то Путин может на это ответить ограниченным ядерным ударом по паре европейских столиц - не Лондону и Парижу, а поменьше, типа как Варшавы или Вильнюса.

"Исход гипотетического гамбита Путина будет таким: НАТО фактически капитулирует... Тогда Путин сможет делать в Украине все, что захочет, и в любой точке, где он вообразит угрозу интересам России", - говорится в статье.

"Все это может показаться притянутым за уши,- замечает Тейлер. - Это было бы, мягко говоря, рискованно, и непоправимо бы запятнало репутацию Путина и России в истории". Россияне не демонстрировали склонности к прямому военному вторжению, констатирует автор, по этой причине Кремль постоянно повторяет, что его войск или военной техники нет на украинской земле.

"Однако не стоит забывать, что с 2000 года российская ядерная доктрина предусматривает применение тактического ядерного оружия для деэскалации конфликта с НАТО, если российские силы будут на грани поражения в конвенциональной войне, что говорит о том, что Кремль уже рассчитывал на то, что ни Обама, ни лидеры других ядерных держав не нажмут на кнопку ядерного чемоданчика, если этого можно избежать", - делает вывод автор статьи.

Перевод InoPressa

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus