Foreign Policy. Знакомьтесь: журналисты, обнаружившие самые глубоко запрятанные секреты Януковича

28.02.2014 16:06

Foreign Policy. Знакомьтесь: журналисты, обнаружившие самые глубоко запрятанные секреты Януковича

Янукович оставил после себя памятник коррупции - роскошную резиденцию "Межигорье". Но наиболее его дискредитируют не павлины, а огромная коллекция документов, которую нашли на дне пруда. Объем документов "черной" бухгалтерии, над которыми теперь работают журналисты, превышает 40 тыс. страниц. Их публикуют на сайте YanukovychLeaks.org .

"Бежав в спешке из Киева в субботу 22 февраля, свергнутый украинский президент Виктор Янукович оставил после себя памятник коррупции: свою роскошную киевскую резиденцию, в которой оказались частный зоопарк, испанский галеон и коллекция редких машин", - пишет Foreign Policy.

Но самыми дискредитирующими артефактами, обнаруженными в "Межигорье", оказались не павлины, а огромная коллекция документов, которую нашли на дне близлежащего пруда, сообщает автор статьи Ханна Козловска. "С тех пор, как протестующие заняли особняк в субботу, водолазы извлекли тысячи бумаг, документирующих сомнительные финансовые операции, огромные затраты на личную охрану Януковича и чеки на его экстравагантные покупки, такие как набор из шести вилок стоимостью 16 тыс. долларов", - говорится в публикации.

"Более десятка журналистов из ведущих газет страны и международных СМИ сейчас обосновались во дворце, где они объединили усилия по сохранению, учету и публикации документов на сайте YanukovychLeaks.org", - пишет Козловска.

"Согласно журналистке "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Наталье Седлецкой, которая работает над документами, в "тайнике" оказалось примерно 200 папок, в каждой из которых содержится от 200 до 600 документов, что в общей сложности составляет более 40 тыс. страниц", - отмечает издание.

Ожидая, что правоохранительные органы, в конечном итоге, заберут документы, Седлецкая говорит, что размещение их на сайте - "это настоящая гонка", дело, которым журналисты заняты весь рабочий день и ночь. "Это должно попасть к правоохранительным органам, чтобы виновные были наказаны. Невероятно важно сохранить это для истории", - говорит Седлецкая.

Перевод InoPressa

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus