Frankfurter Allgemeine. Баррозу выписал необеспеченный чек

27.01.2014 15:56

Frankfurter Allgemeine. Баррозу выписал необеспеченный чек

Заявления председателя Еврокомиссии и других еврочиновников могли "создать впечатление, что ЕС приступил к подготовке санкций против Киева", но это ощущение ложное, пишет немецкое издание. Санкции могут накладываться Евросоюзом только единогласным решением государств-членов, а они в таких мероприятиях явно заинтересованы. В Брюсселе за санкции выступила одна Литва.

Заявления председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу и других европейских чиновников могли "создать впечатление, что ЕС всерьез занялся подготовкой санкций против Киева", но это ощущение ложно, пишет брюссельский корреспондент Frankfurter Allgemeine Zeitung Николас Буссе. Баррозу, по выражению журналиста, "выписал необеспеченный чек". Во вторник он надеется обсудить ситуацию на Украине с российским президентом - против его воли.

"Санкции могут налагаться Евросоюзом только единогласным решением государств-членов, а они в мерах принудительного характера на данный момент явно не заинтересованы", - поясняет автор. При обсуждении этой идеи в Брюсселе за введение санкций высказалась одна Литва, а предложение поручить внешнеполитическому ведомству ЕС подготовить документ, в котором санкции были бы названы возможным инструментом для воздействия на Украину в будущем, поддержали лишь Латвия, Польша и Швеция. "Подавляющее большинство стран-членов ЕС, в том числе такие тяжеловесы, как Германия, Франция, Великобритания, Италия и Испания, не пожелали, чтобы была составлена такая бумага", - подчеркивает Буссе.

Как говорят дипломаты, на данном этапе можно себе представить лишь "прицельные санкции". В случаях совершения насильственных преступлений против демонстрантов или оппозиции ЕС "обычно" вводит запрет на въезд ответственных должностных лиц и замораживает их европейские счета. Именно так уже поступила в отношении нескольких украинских чиновников Америка. "В Брюсселе, тем не менее, осознают, что подобные меры редко оказываются действенными, - отмечает Буссе. - Примером может служить авторитарная Белоруссия, в отношении которой уже несколько лет действуют санкции Евросоюза - без успеха".

"Так что до поры до времени Евросоюзу уготована лишь роль посредника", - говорится в статье. В этой роли он может выступить уже во вторник - на этот день "по прихоти календаря" назначен очередной саммит Россия-ЕС, для участия в котором в Брюссель должен отправиться "патрон Януковича" - президент РФ Владимир Путин. Как ожидается, его примут Баррозу и председатель Евросовета Херман ван Ромпей.

"Неформальным совещанием по Украине" этот саммит считает "не только пресса", пишет Буссе. "Русские заранее дали понять, что совершенно не хотят обсуждать на саммите Украину и уж тем более принимать какие-либо решения о судьбе страны", но у ЕС другая позиция: как рассказал в пятницу пресс-секретарь Еврокомиссии, чиновники надеются, что на российско-европейском саммите завяжется "дискуссия".

Переклад InoPressa

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus