Frankfurter Allgemeine. Перспективы "Комитета спасения Украины" туманны

04.08.2015 17:00

Frankfurter Allgemeine. Перспективы "Комитета спасения Украины" туманны

Новый проект Москвы, касающийся Украины, опирается на двух ветеранов бывшей украинской политической системы - экс-премьера Азарова и экс-нардепа Олейника. Новый "Комитет спасения Украины" выступает за досрочные президентские и парламентские выборы, за "мир" и призывает украинцев оказывать всяческое сопротивление властям посредством протестов и забастовок.

"Новый проект Москвы, касающийся Украины, опирается на двух ветеранов бывшей украинской политической системы", - пишет Фридрих Шмидт для немецкой газеты Frankfurter Allgemeine. В понедельник они выступили в московской гостинице "Украина" перед международными и, прежде всего, российскими журналистами, которые аплодировали каждый раз, когда Николай Азаров и Владимир Олийнык ругали "нынешний политический режим" в Украине и "нацистское государство", в которое она превратилась.

Новый "Комитет спасения Украины" (КСУ) двух седовласых изгнанников выступает за досрочные президентские и парламентские выборы, за "мир" и призывает украинцев оказывать всяческое сопротивление властям посредством протестов и забастовок. "При этом он абсолютно точно вписывается в линию российского руководства и СМИ, которые пытаются всеми средствами дискредитировать украинские власти", - комментирует журналист.

Азаров долгое время служил экс-президенту Украины в качестве премьер-министра, а Олийнык, назначенный КСУ "кандидатом в президенты", был депутатом от Партии регионов Януковича, напоминает автор. Янукович в последнее время впал в немилость не только в Украине - в России он стал считаться неудачником и слабовольным политиком, так что новоявленные "спасители" заявили, что не имеют к нему никакого отношения. Более того: Азаров нанес бывшего шефу и соратнику удар в спину, заявив, что на разных временных этапах ему приходилось иметь дело "с совершенно разными Януковичами", что звучит так, словно экс-президент сошел с ума, говорится в статье. Члены комитета заявили, что не будут принимать в него людей, которые были тесно связаны с предыдущим президентом Украины. Бывший украинский депутат Игорь Марков, также выступавший в Москве, пошел еще дальше, предложив судить Януковича: как он заявил, тот виноват в происходящем на Украине не меньше "хунты".

"Между тем еще в феврале представленная в российской Госдуме псевдооппозиция предлагала создать украинское "правительство в изгнании" во главе с Азаровым, которое бы находилось в Москве ", - напоминает Шмидт. Совершенно ясно, что никакого "Комитета спасения" не существовало бы без разрешения Кремля, говорится в статье, "однако, если не считать пропагандистскую пользу, перспективы КСУ остаются туманными".

В частности, обещания "спасителей" о политических обновлениях довольно сомнительны, поскольку все функционеры или, по крайней мере, те, о которых известно, в прошлом были во властных структурах. А "кандидат в президенты" Олийнык был одним из авторов пакета законопроектов, которые Янукович протолкнул через Верховную Раду с многочисленными нарушениям регламента: они предусматривали длительные сроки заключения всем участникам демонстраций на Майдане, говорится в статье.

Перевод InoPressa

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus