Frankfurter Allgemeine. Пожарные в разъездах

12.03.2014 18:39

Frankfurter Allgemeine. Пожарные в разъездах

Автор немецкой газеты сравнивает крымский кризис с большим пожаром, а Запад - со слабой пожарной командой. "Стоит ли спасать горящий дом (Украину) или попытаться не допустить распространения огня на соседние здания (Европу)?" НАТО выбирает последний вариант, давая понять Москве, что "то же самое здесь (в странах НАТО) стало бы совсем другой игрой".

В крымском кризисе Западу предстоит принимать решение подобно командиру небольшого пожарного расчета, в одиночестве прибывшего на очень крупный пожар, пишет Бертольд Колер на страницах Frankfurter Allgemeine. "Стоит ли спасать горящий дом или попытаться не допустить распространения огня на соседние здания?"

НАТО выбрало последний вариант и перебросило в Польшу, Румынию и Прибалтику истребители и самолеты-разведчики, которые должны дать понять Москве, что "то же самое здесь стало бы совсем другой игрой". Больше всего, как говорится далее, российской "реконкисты" боятся государства Балтии, где также проживают российские меньшинства. Министр иностранных дел Германии Штайнмайер отправился именно туда, чтобы заверить местных жителей в том, что они не останутся одни в том случае, если Путин решится на повторение крымского номера в Балтии.

Канцлер Германии Меркель, в свою очередь, отправилась в Варшаву доказывать "верность союзу", пишет автор. Польша, помимо агрессивного поведения России, опасается еще недостаточной решительности Германии из-за ее газовой зависимости от Кремля.

Перевод InoPressa

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus