Frankfurter Allgemeine. Правые объединяются, и Путин их предводитель

20.05.2014 18:00

Frankfurter Allgemeine. Правые объединяются, и Путин их предводитель

Российское политическое руководство говорит о фашистской угрозе на Украине, а само тесно сотрудничает с правыми экстремистами всех стран с целью ослабить Европу. Положение очень серьезное. Известный историк Тимоти Снайдер в интервью немецкому изданию анализирует последние события в Украине, а также политические тенденции в Европе и России.

Корреспондент Frankfurter Allgemeine Энн-Дорит Бой взяла интервью у американского историка, автора концепции "кровавых земель" Тимоти Снайдера. В сухом остатке, с точки зрения журналистки, следующая неутешительная картина: "Российское политическое руководство говорит о фашистской угрозе на Украине, а само тесно сотрудничает с правыми экстремистами всех стран с целью ослабить Европу. Положение очень серьезное".

Сначала Снайдер назвал предпосылки благосклонного отношения жителей Крыма и восточных областей Украины к официальной российской трактовке происходящего, согласно которой в новом киевском правительстве засели фашисты. Во-первых, это привитое советским людям Иосифом Сталиным "манихейское мировоззрение", предполагающее, что весь мир делится на фашистов и антифашистов, причем вторые "имеют монополию на все хорошее". Во-вторых, начиная с Оранжевой революции 2004 года "русские работают над тем, чтобы увязать украинских реформаторов, западных украинцев и украинскую идею как таковую с историей Второй мировой войны. В особенности подчеркивается связь с лидером украинских партизан Степаном Бандерой, который эпизодически сотрудничал с немцами". Третья причина, по мнению Снайдера, кроется в том "шоке", который население Крыма, и без того довольно далекое от Киева, испытало после того, как Майдан взял верх. "Россия цинично занимается этими историческими спекуляциями, причем ее правящий режим сам очевидным образом движется в сторону правого экстремизма", - цитирует историка Frankfurter Allgemeine.

"Некоторых российских идеологов, постоянно наращивающих свое влияние и присутствие в СМИ, можно без оговорок назвать фашистами", - полагает Снайдер, приводя в пример Александра Дугина, "который ранее сам с гордостью относил себя к таковым". "Признаки фашистского стиля" историк усматривает и в "поведении режима": "одержимость мужским телом - это очень по-фашистски". "Реабилитация Гитлера, допущение тривиализации Холокоста - все это, по моему мнению, представляет большую угрозу, - говорит Снайдер. - Прибавьте к этому российский социальный консерватизм, который сам по себе мог бы показаться невинным, но не в сочетании с другими элементами".

По поводу сравнения пожара в одесском Доме профсоюзов с Холокостом Снайдер сказал следующее: "В последние месяцы мы наблюдаем в российских СМИ популизм на почве Холокоста. Это попытка воспользоваться тем, что нас впечатляют подобные сравнения. Что еще хуже, это попытка изжить значимость Холокоста. В этом смысле мы здесь имеем проявление крайнего антисемитизма".

Собеседника Frankfurter Allgemeine также беспокоит "демонизация гомосексуализма" в России, которая стала "частью российской внутренней политики, одновременно указывающей на поиск союзников среди крайне правых в Европе, а также в Турции и в Азии. Так называемое "гомосексуальное лобби", оно же "голубое лобби", как это там называют, по своей структуре схоже с международным еврейским заговором. Невозможно определить, кто является гомосексуалистом, невозможно определить, кто является евреем: эти люди невидимы, но, по теории Кремля, очень могущественны".

Возвращаясь к разговору о фашизме, Снайдер отметил, что "фашизм - это настолько устоявшееся в России определение зла, что обойтись без него не получается. Как Россия, так и ее сторонники теперь называют фашизмом независимость Украины. Таким образом, создается абсурдная ситуация: Марин ле Пен клеймит украинцев как фашистов. В российской пропаганде понятием "фашизм" описывается враг. Других содержательных значений у него нет... Путин сейчас клеймит своих врагов как фашистов, а сам одновременно вступает в союз с настоящими фашистами. Болгарская фашистская партия начинала свою кампанию по выборам в Европарламент в Москве. По всей Европе лидеры правоэкстремистских и фашистских партий восхищаются президентом Путиным".

"Различие между правопопулистскими партиями, которые все как одна поддерживают Путина, и обычными партиями состоит, прежде всего, в том, что одни хотят зависеть от российского газа, а другие задумываются об энергетическом будущем Европы, - продолжает Снайдер. - Правопопулистским партиям на руку, чтобы ЕС оставался слабым - для того, чтобы Путин и дальше мог торговать газом. Идеологически за этим стоит евразийский проект Путина, та самая сфера влияния от Лиссабона до Владивостока... Причем левые, по-видимому, тоже выбирают Путина и Евразию. Вопрос вот в чем: хотим ли мы быть Европой или нет? Не думаю, что люди осознали этот вопрос. Каждый шаг от Европы - это теперь шаг в сторону Евразии".

"Крах европейских левых перед лицом событий на Украине - это отдельная история. Сначала они не смогли понять, что режим Януковича - это естественный враг левой революции. Затем левые не осознали, что акции протеста на Майдане были левой революцией... Никто из представителей левой части политического спектра не понял, что в Европе свершилась великая левая революция. В-третьих, левые оказались не в силах распознать различия между Путиным и Лениным".

"Сейчас левая по своему происхождению революция [в Украине] подходит к своим границам. Вначале это движение было антиолигархическим, но смести устоявшуюся власть олигархов на Украине ему не под силу, - считает ученый. - Вмешательство России по сути является контрреволюцией, из-за него населению и правительству гораздо сложнее продвигаться вперед".

Перевод InoPressa

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus