Frankfurter Allgemeine. Соседи России возмущены

17.03.2014 13:00

Frankfurter Allgemeine. Соседи России возмущены

Действия России в Крыму, как и ее позиция в конфликте 2008 года с Грузией, встретили в странах СНГ сдержанным неприятием. Назарбаев призвал Путина "уважать международное право", а Лукашенко не согласен с трактовкой украинской переворота как путча, осуществленного с помощью Запада. Впрочем, в конфликтных ситуациях Кремль не учитывает суверенитет слабых государств.

По наблюдениям обозревателя Frankfurter Allgemeine Райнхарда Фезера, действия России в Крыму, как и ее позиция в конфликте 2008 года с Грузией, были встречены в странах СНГ сдержанным неприятием.

На отношениях Москвы с Западом военная победа над Грузией ощутимым образом не сказалась, пишет автор, "зато в регионе, который Россия воспринимает как свою сферу влияния, она потерпела провал: несмотря на массированное давление и экономические задабривания Москвы, ни одна из бывших советских республик не поддержала ее в признании отколовшихся от Грузии территорий - Абхазии и Южной Осетии - независимыми государствами. Если Россия после воскресного референдума осуществит присоединение Крыма, она может пережить то же самое во второй раз".

Беларусь и Казахстан в украинский конфликт напрямую не вмешиваются, "однако намекают, что действия России не поддерживают", убежден автор. Об этом, по его мнению, свидетельствует обращенный к Владимиру Путину призыв президента Нурсултана Назарбаева "уважать международное право" и несогласие Александра Лукашенко с трактовкой украинского переворота как путча, осуществленного при помощи Запада. Схожий посыл, полагает Фезер, был заложен и в заявлении МИДа Киргизии, назвавшего выступления Януковича в Ростове-на-Дону "неуместными и неадекватными".

"Образ действий России в Грузии показал, что в конфликтных ситуациях Кремль не особенно считается с суверенитетом более слабых государств. Теперь у этих стран еще больше оснований для подобных тревог, и оснований более серьезных, - продолжает Фезер. - Нынешний конфликт Москва довела до обострения в одиночку, шаг за шагом. На этот раз она хочет напрямую аннексировать кусок соседней страны, причем в оправдание приводит довод, который применим ко всем странам бывшего СССР: защита русскоязычного населения".

"Беларусь и Казахстан и прежде были недовольны Таможенным союзом, поскольку Москва обращалась с ними не как с равноправными партнерами. События последних дней, - прогнозирует автор, - не прибавят им воодушевления, как и по поводу проекта Евразийского союза, который по воле Путина должен скоро из него вырасти".

Перевод InoPressa

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus