Frankfurter Rundschau. Путин далеко пойдет ради "Минска-2"

08.02.2016 18:00

Frankfurter Rundschau. Путин далеко пойдет ради "Минска-2"

Как отметил директор Московского центра Карнеги, Россия хочет заставить США признать её как великую державу. Что касается конфликта в Украине, то в нём Россия теперь прежде всего хочет блокировать вступление Украины в НАТО, и "Минск-2" - крайне приемлемый компромисс для Путина. Украина "получит подарок", говорит Тренин, - пророссийский Донбасс в своем составе.

До 2014 года "Россия, по большому счету, была занята адаптацией к ситуации, сложившейся после завершения холодной войны. Но в 2014 году она перешла от адаптации к защите того, что она считает своими интересами. Это, к примеру, относится к Украине". Такое мнение в интервью немецкой газете Frankfurter Rundschau высказал директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин. "В результате она начала активно вмешиваться в глобальную политику, в том числе за пределами бывшего Советского Союза, и это уже касается Сирии, - сказал он. - Что же касается Турции, то события с ней просто показали, что внешнеполитические решения в России принимаются одним-единственным человеком, а он столь же иррационален и эмоционален, как другие люди".

Россия, по мнению политолога, на самом деле является монархией, причем не только во внешней политике. "Я бы даже сказал, что мы живем при абсолютной монархии", - подчеркнул российский эксперт.

Тренин, в отличие от многих других российских политологов, не считает, что "Путин начал военную кампанию ради повышения собственных рейтингов": "На этом месте я всегда спрашиваю себя: а до какого уровня можно поднять рейтинг? Больше 100% быть не может. Потому главной целью Путина является недопущение свержения Асада и захвата власти в Дамаске "Исламским государством" (запрещенная в РФ террористическая организация. - Прим. ред.). Его вторая цель - уничтожить как можно больше джихадистов из России. Ведь чем больше будет уничтожено, тем меньше вернется в Россию. И, в последнюю очередь, Россия хочет принудить США признать ее в качестве великой державы, причем - в том числе и за пределами постсоветского пространства". И Россия, уверен Тренин, "находится на пути к этой цели".

"Так, если переговоры по Сирии в Вене завершатся успешно, если Россия и Соединенные Штаты вместе решат серьезный международный конфликт, если будет что-то вроде второго Дейтонского соглашения - это будет коронация России в качестве великой державы, и США будут чем-то вроде инстанции, которая будет вручать эту корону. Правда, подобного единения может и не случиться по причинам, не зависящим от России или Америки", - продолжает политолог.

Что касается конфликта на Украине, то в нем Россия, продолжает Тренин, "теперь прежде всего хочет блокировать вступление Украины в НАТО". "Так, после того, как проект "Новороссия" потерпел фиаско, остался лишь так называемый план Б. Но как его можно реализовать? Я считаю, что "Минск-2", заключенный в феврале 2015 года, крайне приемлемый компромисс для Путина, - заключает эксперт. - Его логика такова: как только Донбассу будет гарантирован особый статус, регион может вернуться в состав Украины. Тем более это хорошо для России: во-первых, она больше не будет отвечать за него в финансовом плане, что крайне актуально при нынешней цене на нефть, а во-вторых, Украина получит подарок, который немного сбалансирует внутриполитическую ситуацию". Конечно же, Москва "не хочет, чтобы Киев получил полный контроль над Донбассом. На Донбассе должна остаться нынешняя конфигурация власти, но только формально в составе Украины".

Перевод InoPressa

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus