Google готовится выпускать собственные самоуправляемые автомобили

28.05.2014 12:00

Google готовится выпускать собственные самоуправляемые автомобили

Для начала компания планирует выпустить сотню двухместных самоуправляемых автомобилей, в которых не будет ни руля, ни педалей, а только кнопки "Старт" и "Стоп", причем последнюю предполагается для "панической остановки". Тестовые версии "автомобиля-беспилотника" наездили свыше 1,1 млн км, преимущественно Google тестировал их в Калифорнии.

Интернет-гигант Google объявил о планах выпускать собственные автономные автомобили, так как вождение компьютера, по мнению компании, более безопасно, чем человеческое, сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на BBC.

Google уже давно занимается разработкой технологий компьютерного управления автомашинами, однако до сих пор необходимое для этого оборудование тестировалось на автомобилях сторонних производителей.

Для начала компания планирует выпустить сотню двухместных самоуправляемых автомобилей, в которых не будет ни руля, ни педалей, а только кнопки "Старт" и "Стоп", причем последнюю предполагается в основном использовать не для плановой, а для "панической остановки". Разработки ведутся уже 4 года, на конец апреля тестовые версии "автомобиля-беспилотника" наездили свыше 1,1 млн км, преимущественно Google тестировал их в Калифорнии. Инженеры Google утверждают, что аварий не было.

Автомобили Google напоминают гибрид ультракомпактного Fiat 500 и Smart от Mercedes-Benz. Вызвать их можно при помощи специального приложения для смартфонов, в нем же указывается желаемый пункт назначения. Автомобиль сам подберет пассажиров, построит маршрут и доставит их по выбранному адресу без какого-либо человеческого вмешательства.

Сторонники технологии управления автомобилем "без водителя" считают, что такой подход снизит количество аварий. Однако другие эксперты предсказывают, что подобные автомобили серьезно затруднят движение на дорогах, и пробки станут еще больше.

Шведский автоконцерн Volvo также занимается подобными разработками и недавно объявил о планах выпустить первую сотню полностью самоуправляемых машин под своей маркой.

Напомним, Google с середины 2000-х годов работает над технологиями, позволяющими автомобилям передвигаться в автоматическом режиме. Машины с автопилотом, построенные на базе гибридов Toyota Prius, оснащены специальными камерами, лазерными радарами и GPS-навигаторами, которые помогают электронике ориентироваться на дороге и обнаруживать препятствия.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus