HRW призывает освободить директора украинской библиотеки в Москве

03.11.2015 10:00

HRW призывает освободить директора украинской библиотеки в Москве

Международная правозащитная организация Human Rights Watch просит российское правительство снять обвинения с директора московской Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной. В случае признания Шариной виновной в возбуждении ненависти с использованием служебного положения, ей грозит до пяти лет лишения свободы.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch просит российское правительство снять обвинения с директора московской Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной.

В случае признания Шариной виновной в возбуждении ненависти с использованием служебного положения, ей грозит до пяти лет лишения свободы, заявил директор Human Rights Watch в Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон.

"Российская власть фактически указывает обществу на то, что содержимое книжных полок может довести до тюрьмы, как это бывало в советские времена", - говорится в сообщении.

Напомним, на основании подброшенной книги 30 октября была отправлена под домашний арест сроком на 2 месяца директор Библиотеки украинской литературы в Москве Наталья Шарина.

28 октября в Москве была заблокирована ОМОН Библиотека украинской литературы. Директор библиотеки Шарина сообщила, что обыск прошел у нее дома. Было изъято несколько книг. Среди них издание о Голодоморе 1932-33 годов в Украине, книга Оксаны Забужко, которая состоит из европейских, украинских и американских исследований, несколько экземпляров газет 2011 года, грамоты с благодарностью от президентов Украины Виктора Ющенко и Виктора Януковича, а также премьер-министра Николая Азарова.

Также изъята оргтехника и электронные носители. По словам Шариной, в читальном зале и на абонементе библиотеки в результате обыска не было обнаружено запрещенной литературы, однако изымались книги о Степане Бандере и ОУН-УПА из спецхранилища, причем ни одна из этих книг не значится в списке экстремистских материалов. По словам Шариной, изъят также детский журнал "Барвинок", поскольку там "увидели флаг "Правого сектора".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus