Human Rights Watch обвинила РФ и армию Сирии в применении кассетных бомб

21.12.2015 09:00

Human Rights Watch обвинила РФ и армию Сирии в применении кассетных бомб

Правозащитная организация Human Rights Watch обвинила Москву и Дамаск в применении кассетных боеприпасов на территории Сирии. По информации правозащитников, с 30 сентября в Сирии не менее 20 раз использовались кассетные бомбы. Согласно докладу, опубликованному сотрудниками правозащитной организации Human Rights Watch, во время операции в Сирии правительственные войска и российские ВКС по меньшей мере 20 раз применяли кассетные боеприпасы.

Правозащитная организация Human Rights Watch обвинила Москву и Дамаск в применении кассетных боеприпасов на территории Сирии. По информации правозащитников, с 30 сентября в Сирии не менее 20 раз использовались кассетные бомбы, передает РБК.

Из-за авиаударов РФ в Сирии убиты более 40 человек

Согласно докладу, опубликованному сотрудниками правозащитной организации Human Rights Watch, во время операции в Сирии правительственные войска и российские ВКС по меньшей мере 20 раз применяли кассетные боеприпасы. Всего, по информации правозащитников, в результате этих ударов пострадали 35 мирных жителей – в том числе пять женщин и 17 детей, десятки человек получили ранения. Две атаки пришлись на лагерь беженцев, одна – на школу в пригороде Дамаска, говорится в докладе.

Правозащитники утверждают, что Human Rights Watch смогла установить, что кассетные бомбы, применяемые в Сирии, были изготовлены в СССР и России. В докладе также утверждается, что при помощи анализа фото- и видеоматериалов и интервью с местными жителями Human Rights Watch смогла определить 7 типов кассетных боеприпасов, которые использовались при авиаударах в сирийских провинциях Алеппо, Хама и Идлиб.

Правозащитники также подчеркивают, что за этими ударами может стоять только правительственная армия Сирии или российские ВКС, так как вооруженные оппозиционные группы не используют авиацию.

Кроме того, правозащитниками был зафиксирован случай применения ракеты 9M55K, которая была запущена с базы к северу от города Хама, в районе, контролируемом сирийскими войсками. Все недавние удары с использованием кассетных бомб были зафиксированы Human Rights Watch на территориях, контролируемых оппозицией, подчеркивается в докладе. При этом, по утверждению правозащитников, выяснить, кто именно за них несет ответственность - правительственные войска или российские силы - невозможно, так как они часто проводят совместные операции и используют одинаковое оружие.

В докладе также отмечается, что некоторые типы кассетных боеприпасов были зафиксированы в Сирии только после начала российской операции. Human Rights Watch делает вывод, что либо российские ВКС их применили, либо власти России недавно поставили их сирийскому правительству.

Из-за авиаударов РФ в Сирии убиты более 40 человек

По меньшей мере 43 человека были убиты в результате авиаударов, нанесенных предположительно российской авиацией по сирийскому городу Идлиб. Об этом сообщает Русская служба ВВС.

Как сообщают местные жители и активисты-оппозиционеры, разрушен местный рынок, жилые дома и учреждения. Из-под обломков продолжают извлекать тела погибших.

Российская сторона пока не подтвердила, были ли нанесены удары по этой местности.

Россия, подключившая свою авиацию в сентябре этого года, заявляет, что наносит удары только по позициям террористов - прежде всего джихадистам из организации "Исламское государство".

Однако оппозиционные Башару Асаду силы заявляют, что российские удары в основном приходятся на поддерживаемые Западом повстанческие группировки.

Ранее немецкое издание Bild oписало военные преступления РФ в Сирии. Так, в материале отмечается, что в результате бомбардировок России в Сирии гибнет гражданское население, ограничиваются поставки гуманитарной помощи, целями российской авиации становятся больницы, пекарни и склады с зерном. Российский президент Владимир Путин уже стал одним из крупнейших военных преступников в Сирии.

Среди военных преступлений России в Сирии, которые перечисляет издание, - бомбардировки российской авиацией гуманитарных конвоев, участившиеся после инцидента со сбитым Су-24. Целями бомб становятся сирийско-турецкие пограничные переходы, главные дороги, которые используются для транспортировки пищи, воды и лекарств.

Bild пишет также об использовании Россией в Сирии особо разрушительных или вообще запрещенных международным сообществом видов вооружений. В частности, речь идет об особо разрушительных вакуумных бомбах, которые способны создавать вакуум и полностью разрушать здания. Также эксперты сообщают об использовании силами РФ на северо-западе Сирии кассетных бомб SPBE-D – типа, который за 4,5 года до этого не применялся в стране. Использование кассетных бомб запрещено рядом стран. В частности, соответствующую конвенцию подписали 87 государств, но Россия, США, Китай и некоторые другие страны составляют исключение.

Ранее на Западе утверждали, что в ходе российской операции в Сирии используются не только авиационные силы, но и сухопутные войска. Власти РФ эти сведения опровергают.

После терактов в Париже французский лидер Франсуа Олланд высказался за создание "большой и единой коалиции" для борьбы с ИГ. Западные СМИ обратили внимание, что президент РФ Владимир Путин во время международных переговоров фактически заявил о своих правах на идею "большой коалиции" против крупнейшей в мире террористической организации.

В начале декабря США обвинили Россию в бомбардировке сирийских войск.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus