Il Giornale. Новый фронт: после Крыма отколется Восточная Украина

14.03.2014 15:00

Il Giornale. Новый фронт: после Крыма отколется Восточная Украина

Независимость Крыма открывает восточный фронт сепаратизма у границ с Россией, более широкий и опасный очаг войны, говорится в статье итальянского издания. В городах Юго-Востока в последние недели проходят манифестации против новой власти в Киеве. Руководители же харьковского Майдана планируют в воскресенье собрать 20 тысяч человек на защиту Украины.

Джузеппе, проживающий на севере Италии, но в настоящее время находящийся вместе с женой в Донецке, уверен, что Крыму и Восточной Украине будет лучше с Россией, пишет Фаусто Билославо в репортаже, опубликованном в газете Il Giornale.

"Чтобы избежать гражданской войны и кровопролития, мы хотим, чтобы российские войска вошли как миротворческие силы в Восточную Украину", - заявил Геннадий Макаров, лидер Русского движения в Харькове, втором по значению городе Украины. Он не сомневается: "В последние 20 лет после крушения СССР мы жили как при оккупационном режиме".

Независимость Крыма открывает восточный фронт сепаратизма у границ с Россией, более широкий и опасный очаг войны, говорится в статье. Русскоязычное население там, безусловно, менее сплоченное против правительства Киева, чем население полуострова, отделяющегося от Украины, но в последние недели манифестации против киевских властей проходят в 11 городах Юго-Востока, начиная с Донецка, Луганска, Днепропетровска и Одессы. Харьков уже стал полем боя между противостоящими группировками. Пророссийски настроенные жители хотят проведения референдума на Востоке по вопросам федерализма, русского языка как второго государственного и отмены границ путем вступления в Таможенный союз с Москвой.

Владимир Чистилин, руководитель харьковского Майдана, говорит: "В воскресенье нас будет 20 тысяч, мы выступим в защиту страны и повторим, что Крым является частью Украины". Красная армия после Крыма "не посмеет захватить Восточную Украину, НАТО и США с нами".

Самыми опасными среди пророссийски настроенных являются члены организации "Оплот", сообщает корреспондент. Это несколько сотен подготовленных в спортивном отношении людей, которые, по словам их лидера Евгения Жилина, "готовятся к возможной войне". В "столице" Востока есть также 200-300 представителей полувоенной организации "Правый сектор", который в Киеве сыграл решающую роль в уличных баталиях, но на Востоке они не любят общаться с журналистами. "Они готовы сражаться. Если пророссийски настроенные слишком высоко поднимут голову, они их раздавят", - объяснил корреспонденту il Giornale молодой человек, находившийся с боевиками на площади в Харькове. В Донецке, бывшей вотчине президента Януковича, бежавшего в Россию, у памятника Ленину кто-то прокричал по-итальянски: "Журналисты, постыдитесь, вы не рассказываете правду об Украине".

Возвращаясь к супружеской паре, которая живет на севере Италии, автор статьи пишет: Мария, украинка по паспорту, но русская в душе, приехала в город, чтобы навестить мать. Вместе с ней и Джузеппе, ее итальянский муж. Супруги убеждены, что "Крыму и Восточной Украине будет лучше с Россией".

Перевод InoPressa

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus