Independent. Бюрократия ставит палки в колеса украинским войскам

31.08.2015 14:00

Independent. Бюрократия ставит палки в колеса украинским войскам

Когда украинские правительственные части оказываются под обстрелом с позиций противника, им регулярно приходится просить разрешения на контратаку у вышестоящего начальства, находящегося далеко от места боевых действий. "Ждать приходится слишком долго. Час, а то и дольше. Это неэффективно. Так в войне не победишь", - сказал журналисту один из офицеров. Автор статьи комментирует: "Украина стремится показать всем, что она выполняет условия шаткого перемирия, заключенного в Минске в феврале".

"Когда украинские правительственные части оказываются под обстрелом с позиций противника, им регулярно приходится просить разрешения на контратаку у вышестоящего начальства, находящегося далеко от места боевых действий. Однако военные жалуются, что структура командования неэффективна и бои проигрываются в бюрократическом "бутылочном горлышке". Тяжелое оружие уже наготове, но сначала высшее командование должно дать добро", - сообщает Джек Лош в Independent и приводит слова одного из украинских офицеров: "Ждать приходится слишком долго. Час, а то и дольше. Это неэффективно. Так в войне не победишь".

"Несколько дней назад нас обстреливали ракетами "Град" и 152-миллиметровыми снарядами. Враг открыл огонь, а у нас нет разрешения ответить из наших орудий. Это большая проблема. Они убивают наших солдат, а мы можем только стоять и смотреть. Мы легкая добыча", - сказал репортеру пехотинец Бардан.

Автор статьи комментирует: "Украина стремится показать всем, что она выполняет условия шаткого перемирия, заключенного в Минске в феврале. Но признают ли солдаты, что мирное соглашение - одна из причин ограничений, наложенных на ударную силу и частоту контратак?".

"Нет, - ответил на этот вопрос Бардан, как и многие собеседники Лоша на линии фронта. - "Минск" мертв". По мнению журналиста, это подтверждают боевые действия под Горловкой и Старогнатовкой.

Алексей Мельник, киевский эксперт по внешней политике и международной безопасности, указывает на более глубинные системные проблемы. "Решения принимаются на два или три уровня выше, чем в британской армии", - отметил он, уточнив, что командирам иногда приходится получать разрешение [на контратаку] у гражданских властей в Киеве. Кроме того, по словам Мельника, некоторых представителей украинского верховного командования раскритиковали за стратегические промахи и массовые жертвы, и они теперь стараются снять с себя ответственность, чтобы избежать возможного недовольства, говорится в статье.

"Мы больше не стреляем в ответ, потому что украинская сторона выполнит свои обещания, в том числе зафиксированные в минском соглашении, - сообщил главнокомандующий Вооруженных сил Украины Виктор Муженко. - Мы также хотим показать цивилизованному миру, что готовы разрешить конфликт на политическом уровне".

"Муженко отрицает, что разрешение на контратаку нужно обязательно получать в Киеве. По его словам, местные командиры могут санкционировать артиллерийские удары, уведомив представителей ОБСЕ", - сообщает Лош.

Перевод InoPressa

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus