Independent. Эксперты предостерегают: если НАТО и ЕС не смогут остановить российскую агрессию, им угрожает коллапс

04.06.2015 14:00

Independent. Эксперты предостерегают: если НАТО и ЕС не смогут остановить российскую агрессию, им угрожает коллапс

Влиятельный аналитический центр Chatham House предостерегает НАТО и Евросоюз от видимого нежелания защищать свои принципы в свете нарастающей агрессии со стороны России. "Конфликт в Украине - один из определяющих факторов для будущего европейской безопасности ... В случае более широкого конфликта в Европе Россия будет готова применить тактические ядерные вооружения".

"Влиятельный аналитический центр предостерег: НАТО и Евросоюз "может ждать коллапс" перед лицом нарастающей агрессии со стороны России, которая осмелела из-за видимого нежелания ЕС "защищать его принципы", - пересказывает The Independent. Это масштабное исследование лондонского Chatham House поясняет журналист Иэн Джонстон, приводя цитаты из доклада.

"Конфликт на Украине - один из определяющих факторов для будущего европейской безопасности". "Крах Украины усугубит нестабильность в Восточной Европе, повысит риск новых авантюр Кремля и ухудшит виды на благотворные перемены в России в будущем", - пишут авторы документа.

"Возможно, Россия заинтересована в Украине больше (чем Запад. - Прим. ред.). Но Запад еще больше заинтересован в сохранении обстановки, которая установилась после холодной войны. Если эта обстановка будет демонтирована, можно себе представить, что НАТО и ЕС ждет коллапс", - говорится в докладе. Среди его авторов - два экс-посла Великобритании в Москве: сэр Родерик Лайн и сэр Эндрю Вуд.

"Доклад также предостерегает, что в случае более широкого конфликта в Европе Россия будет готова применить тактические ядерные вооружения", - говорится в статье. Авторы документа рекомендуют: "НАТО должно сохранить свое реноме как сила, сдерживающая российскую агрессию. В особенности оно должно продемонстрировать, что ограниченная война невозможна и что ответ на "неясную" или "гибридную" войну будет энергичным".

Chatham House предостерег: нарастающая угроза из Москвы означает, что "нужно срочно восстановить и убедительно описать обычный потенциал сдерживания, чтобы не подставлять России заманчивые мишени".

Перевод InoPressa

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus