Independent. Украинский кризис: Запад пытается осадить русских?

17.03.2014 14:00

Independent. Украинский кризис: Запад пытается осадить русских?

О законности референдума в Крыму, который противоречит Конституции Украины, а также нарушает Хартию ООН и международные соглашения, Россия имеет свое мнение: мол, "демократически избранный президент Украины свергнут в результате государственного переворота". Хотя такую ​​логику невозможно понять, автор статьи доказывает, что "катастрофа началась из-за ошибочной политики Запада".

"Законен ли сегодняшний референдум в Крыму? Киев заявляет, что нет, потому что он нарушает 73-ю статью Конституции Украины, согласно которой границы государства могут меняться только после проведения плебисцита по всей стране. Москва утверждает, что да, потому что демократически избранный президент Украины был свергнут в результате государственного переворота. США и ЕС говорят, что референдум нарушает Хартию ООН и четыре других международных соглашения. Но речь идет не о законе, не заблуждайтесь", - пишет британский журналист и писатель Пол Вэллели на страницах The Independent .

"Как обычно, Запад претендует на позицию морального превосходства, говоря о демократии и суверенитете. Чванливый Путин изображается как злобный хулиган, который своей нелепой пропагандой еще более затуманивает проблему", - говорится в статье. "Путин, конечно, человек неприятный и безжалостный, но эта катастрофа началась из-за ошибочной политики Запада", - считает Вэллели.

В прошлом году ЕС предложил Украине сделку о свободной торговле. В глазах Кремля это нарушает негласный уговор с Вашингтоном о том, что в обмен на поддержку США после 11 сентября Америка признает "сферу привилегированных интересов" Москвы в постсоветском пространстве, полагает журналист. Кремль расценивает поддержку Соединенными Штатами антироссийских группировок в Украине как предательство. Может, затем США поддержат протестующих в Москве?

"Ястребы" на Западе, вероятно, усмотрели бы здесь определенную возможность", - пишет Вэллели. Но, по его мнению, итогом станет проигрышная для всех ситуация. "Это подорвет возможности сотрудничества между Востоком и Западом по Ирану, Сирии, Афганистану и Китаю. Это сделает проблематичными поставки газа в Западную Европу. И это замедлит развитие российской экономики, которая зависит от нефти и газа, а в производственном секторе остается глубоко неэффективной и неконкурентоспособной", - размышляет автор.

"США и ЕС стоит заняться поиском беспроигрышного исхода, который позволил бы Украине служить одновременно буфером и мостом между Россией и Европой", - рекомендует автор.

Как и Грузию, Украину не стоит принимать в НАТО, но ее экономику следует вестернизировать аналогично польской, считает журналист. "Увеличение экспорта на Запад будет способствовать росту экономики так, что Украина станет посредником в деле более тесной, взаимовыгодной интеграции российской и европейской экономик", - предполагает он.

"Но, чтобы достигнуть этого, США и Европа - так же, как и Москва - должны набраться храбрости и оставить свою ментальность холодной войны в прошлом", - заключает Пол Вэллели.

Перевод InoPressa

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus