InoPressа. FIFA штормит все сильнее, но Россия верит в ЧМ-2018 - и в Мутко

02.06.2015 16:00

InoPressа. FIFA штормит все сильнее, но Россия верит в ЧМ-2018 - и в Мутко

Осада Блаттера продолжается, несмотря на переизбрание главой FIFA. UEFA обсуждает радикальный разрыв с FIFA и отдельного ЧМ-2018. Это "немыслимо по спортивным и коммерческим причинам", говорит экс-чиновник FIFA. США обвиняют в отчислении 10 млн на взятки главного помощника Блаттера. Новым главой РФС может стать Мутко.

Осада Блаттера продолжается, несмотря на переизбрание главой FIFA. UEFA обсуждает радикальный разрыв с FIFA и проведение отдельного ЧМ-2018. Это "немыслимо по спортивным и коммерческим причинам", убежден экс-чиновник FIFA Тоньони. США обвиняют в отчислении 10 млн долларов на взятки главного помощника Блаттера. Новым главой РФС может стать Виталий Мутко, "причастный ко многим скандалам", в том числе вокруг FIFA, пишут СМИ.

"Союз европейских футбольных ассоциаций соберется в пятницу, чтобы обсудить радикальный вариант разрыва с FIFA и проведения отдельного ЧМ-2018: UEFA пытается заставить Зеппа Блаттера уйти с поста президента международного управляющего органа в футболе", - пишет The Independent. Этот план появился на фоне резонансного переизбрания Блаттера на пост главы FIFA в прошлую пятницу.

"Отделение Европы в любом виде нанесет решающий удар по президенту FIFA. Аллан Хансен, бывший датский следователь, заседающий в исполкоме UEFA, заявил, что бойкотирование финального турнира ЧМ-2018 и проведение отдельного турнира является единственным способом реформировать потрясенный скандалом управляющий орган", - говорится в статье.

"Перед выборами президента FIFA Хансен высказал это предложение представителям 54 стран UEFA. Следующая встреча состоится в Берлине в пятницу, накануне финала Лиги чемпионов", - сообщает издание.

Предполагается, что Блаттер не выдержит массового бойкота ведущих европейских государств, с учетом как престижа чемпионата, так и последствий для трансляции и коммерческих прав, которые приносят FIFA около 3 млрд фунтов от каждого финального турнира ЧМ.

"Это будет сложный процесс, - признал Хансен и добавил: - Если у нас в Европе будет единая позиция, я верю, что мы сможем изменить FIFA ".

Гвидо Тоньони, 15 лет проработавший в структурах FIFA, объяснил в интервью Tagesanzeiger, почему чемпионаты мира по футболу 2018 и 2022 годов, скорее всего, состоятся именно в тех странах, которым они были отданы изначально.

"Ситуация, когда из-за проступков чиновников из FIFA встает вопрос об отзыве ЧМ, раньше никогда не возникала. Мы вступаем на новую с юридической точки зрения территорию. В любом случае, ни Россия, ни Катар не позволят отобрать у себя чемпионат мира", - сказал он.

Обе страны уже потратили "миллиарды" на подготовку к турнирам, и в случае передачи права на их проведение другим странам инвесторы вчинят FIFA иски на такую сумму, что организация может не выдержать, а потому рисковать не станет. "Кроме того, - продолжил рассуждать Тоньони, - обе страны могут не вполне безосновательно сказать: да что же вы за стадо баранов. У вас коррумпированные чиновники, вы позволяете себя подкупать, мы получаем чемпионат, инвестируем в него - а потом вы его у нас забираете".

"Теоретически американская юстиция может арестовать столько функционеров FIFA, что организация ЧМ окажется под угрозой. Это могло бы произойти и в том случае, если бы FIFA была объявлена преступной организацией. Но это умозрительные построения, которые едва ли будут претворены в жизнь", - считает Тоньони.

Про угрозы бойкота со стороны чиновников UEFA "можно забыть", заверил Тоньони. "Немыслимо по спортивным и коммерческим причинам" и бойкотирование ЧМ отдельными национальными сборными, в частности немецкой, полагает он.

Единственное, что может угрожать FIFA, это уход американских спонсоров. Но США, считает он, следует "мыслить прагматически": не в их интересах портить отношения с Катаром, где расположена "одна из важнейших американских военных баз на Ближнем Востоке", и "плодить себе врагов в арабском мире".

США полагают, что главный помощник Зеппа Блаттера совершил трансферные платежи на сумму 10 млн долларов, подробные данные о которых приводятся в масштабном обвинении в коррупции, предъявленном FIFA Минюстом США, сообщает The Wall Street Journal.

Генсек FIFA Жером Вальке является "неустановленным" высокопоставленным чиновником FIFA, которому было предъявлено обвинение на прошлой неделе в том, что он распорядился перевести деньги с банковских счетов FIFA в Швейцарии Карибскому футбольному союзу в 2008 году, сообщил изданию осведомленный источник. "Эти деньги, предположительно, были использованы для дачи взяток с целью набрать необходимое количество голосов за проведение ЧМ-2010 в ЮАР, хотя Вальке, возможно, об этом не знал", - говорится в статье.

Между тем в России новым главой Российского футбольного союза (РФС) может стать Виталий Мутко - "один из ближайших соратников Путина", причастный ко многим скандалам, "самый недавний из которых связан с расследованиями коррупции в FIFA", пишет The Guardian. В таком случае власть Владимира Путина над российским футболом наверняка окрепнет, замечает журналист Алек Лун.

Многие ожидают, что Мутко сможет решить проблему с долгами РФС. Но он "часто погрязал в скандалах, самый недавний из которых связан с расследованиями коррупции в FIFA, которые проводят США и Швейцария". Ранее пресса утверждала, что швейцарские следователи допросят Мутко, члена исполкома FIFA, наряду с другими функционерами, но Мутко опроверг утверждения.

"В четверг Мутко заявил журналистам в Цюрихе, что в выборе России для проведения ЧМ "не было криминальности", - говорится в статье.

В 2008 году Путин назначил Мутко министром спорта, туризма и молодежной политики. "Но его первый международный "экзамен" в этой роли был омрачен скандалом и низкими результатами", - говорится в статье.

На зимней Олимпиаде в Ванкувере Россия завоевала лишь 15 медалей, из них три золотых. При аудиторской проверке были выявлены "колоссальные неразумные траты и взятки, было подсчитано, что каждая медаль обошлась в 12,4 млн долларов. Согласно аудиторской проверке, за 20 дней пребывания в Ванкувере Мутко заказал 97 завтраков общей стоимостью в 4,5 тыс. долларов, его счет в отеле составил 32 тыс. долларов, он также привез на самолете свою жену, чтобы посмотреть торжества, - и все это на средства российского правительства".

Автор возвращается к ЧМ-2018. Глава оргкомитета Алексей Сорокин заверил, что досрочная отставка главы РФС Толстых не скажется на подготовке к турниру. "Футбольные комментаторы с этим согласились, добавив, что у Мутко будет больше возможностей, чем у Толстых, для решения проблемы с долгами РФС в размере 25 млн долларов", - пишет Лун.

Перевод InoPressa

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus