InoPressa. Арест Дмитрия Фирташа в Австрии по требованию США как удар по российскому президенту

14.03.2014 12:53

InoPressa. Арест Дмитрия Фирташа в Австрии по требованию США как удар по российскому президенту

Вчера в австрийской столице по запросу ФБР арестовали украинского предпринимателя Дмитрия Фирташа. СМИ комментируют произошедшее, выдвигая свои версии, в частности, предполагая, что преследование Фирташа - это первая ласточка "болевого воздействия" со стороны США на Россию в связи с ее ролью в украинском кризисе, и что Кремль "станет возражать настолько энергично, насколько это возможно".

13 марта в австрийской столице по запросу американских властей был арестован украинский предприниматель Дмитрий Фирташ. ФБР вело расследование в отношении Фирташа с 2006 года, но в свете украинских событий его задержание выглядит как удар по Владимиру Путину.

The New York Times, ссылаясь на австрийские полномочные органы, передает, что "ФБР вело расследование в отношении Фирташа с 2006 года, ордер на его арест был выдан федеральным судьей Вирджинии". По данным Die Presse, ордер на арест Фирташа был выдан "одним из окружных судов США в прошлом году" и ему вменяется в вину "дача взяток и участие в преступном сообществе".

Der Standard дает несколько иную информацию: Фирташа, помимо взяточничества, обвиняют в "создании преступного сообщества". Газета напоминает, что ранее сообщалось о его связях с "предполагаемым криминальным авторитетом Семеном Могилевичем". Фирташа задержали в четвертом районе Вены на улице Швиндгассе, рассказывает детали Die Presse. The New York Times указывает, что арест прошел "без эксцессов".

"Украинский олигарх со связями в "Газпроме" арестован по ордеру ФБР", - с таким заголовком вышла публикация в The Washington Post. Газета также допускает, что преследование Фирташа - это первая ласточка "болевого воздействия" со стороны США на Россию в связи с ее ролью в украинском кризисе. "Взятие под стражу наблюдатели расценили и как удар по Владимиру Путину, хотя официально названы иные основания задержания, - подтверждает догадку Der Standard. - В Киеве этот арест произвел эффект разоравшейся бомбы, ведь этот шаг считается сигналом того, что США решительно взялись за окружение Путина". В то же время, по сообщению информагентства "Интерфакс", которое сослалось на источники в компании Фирташа, украинского олигарха преследуют в связи с неким индийским контрактом.

Как пишет The New York Times, "у Фирташа тесные связи со смещенным президентом Виктором Януковичем. Кроме того, он занимается масштабными коммерческими операциями на рынке природного газа с Россией". По версии Юлии Тимошенко, Фирташ "по выгодным ценам приобретал газ у российского монополиста "Газпром" и с большой наценкой перепродавал украинскому государственному поставщику "Нафтoгаз", - напоминает Der Standard. The Washington Post добавляет, что Тимошенко обвиняла Фирташа в "фактическом создании офшорного взяточного фонда для "Газпрома" (формулировка газеты).

"Тимошенко, которая в 1990-е сама сколотила состояние на газовом бизнесе, став премьер-министром, в 2009 году смогла отодвинуть Фирташа и его компанию "Росукрэнерго" в сторону. Но за то, чтобы избавиться от него, Украине пришлось заплатить гигантскую неустойку, и она сильно задолжала российскому энергетическому гиганту", - говорится в материале The Washington Post.

Для Die Presse арест Фирташа стал "неожиданностью", ведь "инвестор вовремя перешел на другую сторону" - в частности, "вместе с миллиардером Ринатом Ахметовым способствовал свержению президента Виктора Януковича", говорится в статье.

По данным Der Standard, в настоящее время Фирташ ожидает "решения, будет ли он экстрадирован в США для уголовного преследования". Die Presse сообщает, что этот вопрос должен быть решен земельным судом Вены по уголовным делам до вечера пятницы. По мнению Уилла Ингланда, обозревателя The Washington Post, "если Фирташа экстрадируют с целью предать суду в США, Кремль непременно станет возражать настолько энергично, насколько это возможно".

Перевод InoPressa

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus