InoPressa. Байден в Киеве: эмоциональный, но противоречивый сигнал

09.12.2015 15:00

InoPressa. Байден в Киеве: эмоциональный, но противоречивый сигнал

Выступая в Раде, вице-президент США решительно призвал законодателей отложить в сторону личные интересы и превратить страну в модель демократических перемен. При этом американцы требуют от Киева сдержанной линии: сохранить правительство, несмотря на скандалы, и придерживаться минских соглашений, иными словами - наводить у себя порядок, создавая минимум проблем, пишут СМИ.

Выступая в Раде, вице-президент США решительно призвал законодателей отложить в сторону личные интересы и превратить страну в модель демократических перемен. При этом американцы требуют от Киева сдержанной линии: сохранить правительство, несмотря на скандалы, и придерживаться минских соглашений, иными словами - наводить у себя порядок, создавая минимум проблем, пишут СМИ.

Во вторник вице-президент США Джозеф Р.Байден призвал украинское руководство обуздать власть олигархов, господствующих в обществе, выполнив тем самым обещание, данное народной революции, передает из Киева журналист The New York Times Питер Бейкер.

Выступая в парламенте Украины, Байден решительно призвал законодателей отложить в сторону личные интересы и превратить эту бывшую советскую республику в модель демократических перемен. Упомянув провал Помаранчевой революции 2004 года, не сумевшей обеспечить прочные изменения, он призвал украинцев не допустить, чтобы эта возможность вновь выскользнула из рук.

"Это ваш момент, - сказал Байден парламентариям. - Это ваша ответственность. Каждый из вас (...) имеет обязательство воспользоваться возможностью, за которую заплачено жертвами, принесенными на Майдане".

Порой он кричал на депутатов, резко жестикулируя, порой переходил на шепот, а также грозил пальцем, но неясно, достигло ли послание Байдена адресатов, отмечает автор. Законодатели сидели молча во время его долгой лекции о коррупции. "Байден удостоился овации единственный раз - когда он сказал, что Россия нанесла урон украинскому суверенитету и что США никогда не признают аннексию Крыма", - пишет Бейкер.

Автор комментирует: "Но его месседж украинцам заключался, по сути, в том, чтобы они навели у себя порядок. Днем ранее он высказал предположение, что многие в Европе ждут "провала" Украины, чтобы у них не стало повода продолжать конфликт с Россией". С учетом быстро ухудшающейся экономической ситуацией в Украине зачастую кажется, что этот момент близко, пишет Бейкер, излагая экономические показатели.

Большая часть падения обусловлена коллапсом национальной валюты, гривны, и неопределенностью в результате конфликта с Россией, говорится в статье.

Байден призвал капитально навести порядок в Генпрокуратуре, реформировать энергетический сектор, обеспечить прозрачность источников дохода. Но аналитики сильно сомневаются, что украинское правительство, какими бы благими ни были его намерения, сможет в ближайшее время искоренить коррупцию, заключает автор.

"Шаткая прозападная коалиция на Украине рискует развалиться: все вероятнее вынесение вотума недоверия правительству из-за множества коррупционных скандалов, - сообщает Роман Олеарчик в The Financial Times. - Голосование по вотуму пройдет предположительно в пятницу, когда правительство премьер-министра Арсения Яценюка отчитается перед парламентом о достижениях за год".

"Проявляя беспокойство о судьбе Яценюка, вице-президент США Джо Байден провел два дня в украинской столице, призывая к единству и углублению усилий по борьбе с коррупцией, - сообщает журналист. - Публично Байден не призывал оставить на посту Яценюка, популярность которого упала и в связи с мерами жесткой экономии, но на закрытых встречах он выражал тревогу, что Украина может и не создать лучше функционирующую коалицию, чем нынешняя, в основе которой - партии Яценюка и Порошенко, имеющие наибольшее количество мест в парламенте".

Вашингтон также беспокоится, что Россия, при поддержке некоторых украинских олигархов, пытается раздуть негодование по поводу коррупционных скандалов, чтобы дестабилизировать киевское правительство. Вотум недоверия может спровоцировать очередной период политической нестабильности, в то время как Украина по-прежнему борется с сепаратистами на востоке, а также осложнить отношения Киева с США и ЕС и заморозить кредитную программу МВФ, говорится в статье.

"Байден сказал Украине ... ничего не делать", - полагает обозреватель Bloomberg ViewЛеонид Бершидский.

"Визиты вице-президента Джо Байдена в Украине всегда ждут с нетерпением: его считают глашатаем западных покровителей страны, высокопоставленным государственным деятелем, способным разрешить конфликты внутри украинской правящей элиты и направить ее по пути реформ. Однако на этой неделе Байден послал противоречивые сигналы принимающей стороне", - пишет автор.

В ходе визита в Киев Байден произнес в Раде воодушевляющую речь, но она "последовала за рядом встреч, во время которых вице-президент, помощник госсекретаря Виктория Нуланд и посол США Джеффри Пайетт настаивали на сдержанной линии: сохранить критикуемое правительство и придерживаться минских соглашений с Россией до окончания войны на востоке. Посыл таков: США со всей очевидностью хотят, чтобы Украина создавала как можно меньше проблем", - считает автор.

11 декабря истекает годовой иммунитет премьер-министра Арсения Яценюка. Это означает, что его враги, особенно в команде президента Петра Порошенко, постараются избавиться от него, отмечает журналист.

На днях Михеил Саакашвили сделал сенсационную презентацию на организованном им антикоррупционном форуме - он показал, по его словам, схему коррупционных махинаций, которые стоили Украине 5 млрд долларов в год. На этой схеме оказались украинские олигархи, такие как Ринат Ахметов, Игорь Коломойский и Дмитрий Фирташ (которого разыскивают США по обвинению в коррупции), а в центре - Яценюк, пишет Бершидский.

Однако для Байдена и даже для президента Барака Обамы Яценюк - такой же партнер на переговорах, как и Порошенко, отмечает автор.

Таким образом, месседж Байдена украинцам звучал так: "не раскачивайте лодку". По мнению Бершидкого, "его истинной целью было убедить украинских лидеров соблюдать минский компромисс с президентом Путиным, прекратить вооруженный конфликт и реинтегрировать восток страны в состав Украины, пусть даже на условиях, выгодных Москве".

Минские договоренности крайне непопулярны, но Киев не может открыто не повиноваться, потому что зависит от Запада и финансово, и с точки зрения сдерживания Путина. "Таким образом, Украине угрожает период навязанной стабильности, хотя, скорее всего, это не то, что ей нужно", - заключает автор.

С середины 2016 года граждане Украины и Грузии смогут ездить в Евросоюз без виз, сообщает Die Welt со ссылкой на источники в хорошо осведомленных высокопоставленных дипломатических кругах в Брюсселе. Они смогут находиться в Европе не более трех месяцев в течение полугода без разрешения на работу.

В ЕС отмену визового режима с Украиной связывают с поддержкой Порошенко, считая ее некой "наградой за его желание проводить реформы". Вообще, в последнее время Брюссель пытается еще сильнее привязать Украину к ЕС, говорится в статье. Этой цели служит также Соглашение о свободной торговле, которое, несмотря на протесты со стороны России, вступит в силу 1 января 2016 года.

Вопрос о продлении еще на шесть месяцев экономических санкций в отношении России планировалось рассмотреть на встрече глав государств и правительств стран ЕС 17-18 декабря, однако, по информации Le Monde, скорее всего, он будет решен раньше. Продление может быть утверждено на заседании министров иностранных дел ЕС 14 декабря.

В чем причина такой скрытности? "Не может быть и речи о том, чтобы афишировать это решение, рискуя унизить Россию в момент, когда она необходима для решения сирийской проблемы, - комментируют журналисты. - Канцлер Германии Ангела Меркель особенно настаивала, чтобы вопрос рассматривался непублично, подчеркивая, что Москва способна сыграть ключевую роль во многих сегодняшних кризисах".

Издание отмечает, что в решении пролонгировать санкции нет ничего удивительного: Олланд и Меркель всегда связывали возможность их отмены с полным выполнением условий "Минска-2", "однако до этого результата еще далеко". "Более того, политическая часть Минских соглашений, которая теоретически должна быть выполнена до конца года, еще не реализована из-за блокады как со стороны Украины, так и со стороны сепаратистов", - пишет газета.

Перевод InoPressa

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus