InoPressa. Что если Путин не сумасшедший, а неонацисты в Украине - реальность?

11.03.2014 16:19

InoPressa. Что если Путин не сумасшедший, а неонацисты в Украине - реальность?

Путин уверен: все правительства руководствуются низменным своекорыстием, а он храбро отстаивает свои убеждения, - так объясняют СМИ "агрессивность и вульгарность" его политических действий. Но вдруг Запад с его одобрением нового правительства поддерживает украинских неонацистов, опасаются некоторые журналисты. Однако такого опасения не разделяют евреи Украины.

Путин уверен: все правительства руководствуются низменным своекорыстием, а он храбро отстаивает свои убеждения, - так объясняет "агрессивность и вульгарность" его политических действий журналистка Маша Гессен. Но вдруг Запад с его одобрением нового правительства поддерживает украинских неонацистов? Так, вице-премьер Александр Сыч - член партии "Свобода", лидер которой заявлял, что Украиной правит "москальско-жидовская мафия", пишут СМИ.

Путин говорит миру: "Украина - моя". Как на это ответить? - с этим вопросом корреспондент Le Figaro в Вашингтоне Лора Мандевиль обратилась к Збигневу Бжезинскому.

"Нужно ответить, что Украина принадлежит украинцам, - считает политолог. - Во всех странах имеются меньшинства, у которых есть свое мнение, но мне кажется очевидным, что большинство украинцев хочет жить в независимом государстве. Путин угрожает этой независимости".

Что же в таком случае делать Западу?

"Полагаю, что Украина окажет сопротивление, если Путин применит силу, как он уже сделал в Крыму и открыто планирует продолжать. Если он перейдет к действиям, а Украина начнет сопротивление, то совершенно ясно, что Запад должен будет как-то помочь украинцам".

Потерян ли Крым для Украины?

"Я не знаю, но к этому вопросу следует вернуться, когда отношения между Украиной и Россией вновь станут хоть сколько-то рациональными и стабильными. Русские провели бандитскую атаку на Крым, замаскировав ее, как это сделала бы мафия. Но им следует поостеречься применять такой подход ко всей Украине - это приведет к куда более мощному взрыву в сердце Европы, к конфликту, каких мир не видел с 1939 года", - предостерегает Бжезинский.

"Большой риск заключается в том, что Россией управляет иррациональный лидер с манией величия. Это волнует многих россиян. Предположим, что Путину удастся навсегда отделить Крым от Украины: он получит Крым, но потеряет Украину на многие десятилетия, потому что вызовет мощную националистическую реакцию против Москвы! Путин совершает чудовищную ошибку", - убежден геополитик.

"Мы имеем дело с лидером, который не может рационально просчитать, что будет полезно для России. Он предпочитает взывать к примитивному национализму и опирается на молодежь с повадками хулиганов, которая избивает всех, кто с ней не согласен", - цитирует Бжезинского Le Figaro.

"Владимир Путин - сумасшедший? Едва ли", - так озаглавила свой материал в The Los Angeles Times журналистка Маша Гессен.

Недавно Ангела Меркель якобы сказала Обаме, что Путин потерял связь с реальностью, а экс-госсекретарь Клинтон сравнила российского президента с Гитлером, напоминает Гессен. Многие аналитики сочли, что пресс-конференция в минувший вторник - и впрямь доказательство безумия. Гессен возражает: Путин не безумец и не "Гитлер", он "вел себя как всегда - как задира с детской площадки".

Гессен указывает на черты Путина, свойственные диктаторам: "зацикленность на грядущей катастрофе, тотальное недоверие к остальному миру, параноидальное стремление сделать "козлов отпущения" из определенных меньшинств, тяга к аннексии новых территорий". Но кое-чем Путин выделяется, пишет она. Обычно диктаторы пытались убедить себя и других, что борются за все хорошее. Напротив, созданная Путиным политическая культура основана на тезисе, что мир прогнил насквозь.

Путин уверен: все правительства хотели бы сажать своих противников за решетку и вторгаться в соседние страны, но не у всех хватает на это храбрости. "Именно уверенность, что все без исключения руководствуются только низменным своекорыстием, побуждала Путина годами наращивать агрессивность, злобность и вульгарность как своих публичных заявлений, так и политических действий. Когда он угрожает кастрировать журналиста, когда он вторгается в другие страны, Путин демонстрирует миру, что храбро отстаивает свои убеждения", - отмечает автор.

Американская культура, во многом основанная на вере в изначальную людскую доброту, воспринимает такое мировоззрение как что-то невозможное. Это и впрямь другой мир, заключает журналистка.

"Европейские чиновники работают над санкциями против России и дополнительной помощью Украине", - передает The Financial Times.

В отношении Киева Брюссель разработал двусторонние торговые льготы, которые могут быть введены в действие уже во вторник и сократят или аннулируют таможенные пошлины на все украинские товары, поступающие в ЕС, сообщает издание. Киев также заявил о том, что подпишет политические статьи в вызывающем разногласия соглашении об интеграции с ЕС на следующей неделе.

"Двойная мера по наказанию Москвы и содействию проевропейскому правительству в Киеве была одобрена на фоне нарастания пессимизма у дипломатов относительно возможности предотвратить референдум о независимости Крыма", - говорится в статье.

В понедельник НАТО решило начать патрулировать территорию Польши и Румынии при помощи самолетов-разведчиков АВАКС, добавляет издание.

В ходе намеченного на эту неделю визита нового премьер-министра Украины в Вашингтон президенту Обаме следует спросить у него, почему ультраправые националисты получили столь высокие посты в правительстве страны, полагает обозреватель The Washington Post Юджин Робинсон. "У меня нет причин подвергать сомнению приверженность премьер-министра Арсения Яценюка демократии и плюрализму. Про других членов временного правительства этого сказать нельзя", - пишет автор.

Так, вице-премьер Александр Сыч - из партии "Свобода", лидер которой заявлял, что Украиной правит "москальско-жидовская мафия". Представители "Свободы" также возглавили министерства сельского хозяйства и экологии. Главой Совета национальной безопасности и обороны Украины стал Андрей Парубий - правая рука (так считает автор материала. -Ред.) лидера военизированной ультраправой группировки "Правый сектор" Дмитрия Яроша.

"Несправедливо говорить о засилье ультраправых в новом правительстве, - продолжает автор, - однако одного присутствия этих малоприятных людей в первых рядах должно хватить, чтобы политики в Вашингтоне поняли: от новых лидеров Украины следует требовать соблюдения прав всех граждан, в том числе сторонников свергнутого режима".

Ультраправые партии давно добивались запрета на использование русского языка в делопроизводстве. В их планах - переписать также учебники истории и превозносить украинское наследие в противовес русскому или еврейскому. В программе "Свободы" также есть пункт о введение в паспорта графы "национальность", уверен автор статьи.

"Что это означает для администрации Обамы? Действовать нужно осторожно", - подчеркивает обозреватель. "Боюсь, переворот в Украине не так уж прост - и, уж точно, еще не завершен", - заключает Робинсон.

С одной стороны, российские СМИ распространяют сообщения о неонацистах в Украине, якобы возглавивших революцию и по своему усмотрению распоряжающихся ее плодами, с другой стороны - Вашингтон и Брюссель хранят молчание и безапелляционно поддерживают временное правительство премьера Арсения Яценюка, пишет Анна Маццоне в в еженедельнике Panorama. Но где же правда?

Трудно сказать, особенно в условиях перекрестного огня противостоящих пропагандистских машин. Холодная (пока) война между Россией и США и ЕС ведется на поле пропаганды. Фильтруется официальная и неофициальная информация. Однако с каждым днем появляются новые тревожные детали о природе новых украинских лидеров, и молчание ЕС становится все более тяжелым, считает Маццоне.

Неонацисты из партии "Свобода" представлены в правительстве Яценюка вице-премьером Александром Сычом и четырьмя министрами: обороны, окружающей среды, сельского хозяйства и народного образования. Александр Сыч в своем выступлении в парламенте 4 февраля утверждал, что "фашистская диктатура - лучший способ управлять страной", сообщает журналистка.

Член партии "Свобода" Андрей Парубий (так в тексте; в действительности же Андрий Парубий - член партии Юлии Тимошенко "Батькивщина", а не партии "ВО "Свобода". - Ред.) является секретарем Национального совета безопасности и обороны, Дмитрий Ярош, лидер неонацистского "Правого сектора", объявил себя кандидатом в президенты Украины, а представитель другой неонацистской организации УНА-УНСО Дмитрий Булатов назначен министром по делам молодежи и спорта, пишет автор (в действительности же Булатов не принадлежит к УНА-УНСО; он - общественный активист и являлся одним из лидеров Автомайдана. - Ред.). И, наконец, чтобы завершить список неонацистов в руководстве страны, автор материала отмечает, что Олег Махницкий, член партии "Свобода", назначен генеральным прокурором страны.

"Эти имена неизвестны на Западе, но представляют ультранационалистическую анатомию "новой" Украины, являются поклонниками армии Степана Бандеры и четвертой политической силой в стране. Мечтой Бандеры была независимость Украины и управление ею в соответствии с принципами Третьего рейха", - снова выражает свою убежденность автор.

"Сегодня в Киеве История вновь демонстрирует свою гнилую и беззубую улыбку: на фото Олег Тягныбок, верховный лидер "Свободы", обменивается рукопожатиями сначала с леди Кэтрин Эштон, а потом и с Джоном Керри. Иными словами, складывается впечатление, что именно в Украине были высижены нацистские "змеиные яйца", породившие эскадроны "цыплят", которые теперь будут распоряжаться вместе с другими противниками Януковича деньгами, поступающими от Европы (11 млрд евро), США (1 млрд долларов) и МВФ (1 млрд долларов)", - подводит свой мрачный итог автор статьи.

La Stampa сообщает, что известные украинские евреи направили Путину возмущенное открытое письмо. "Господин Президент! Мы евреи и граждане Украины: бизнесмены и менеджеры, религиозные и общественные деятели, научные работники, художники и музыканты. Мы обращаемся к Вам от имени многонационального народа Украины, от имени национальных меньшинств, от имени еврейской общины". "Вы сами сознательно выбираете из массы информации об Украине неправду и клевету" с целью "делегитимизировать новое украинское правительство, оклеветать революционное движение за демократию и разделить страну", передает издание.

В письме говорится, что российские СМИ публикуют лживые сообщения о пресловутом нарушении гражданских прав русскоязычных украинских граждан и о "запрете на использование русского языка" - запретах, которые существуют лишь в умах тех, кто их придумал. В письме подчеркивается, что "в силу исторических причин евреи также относятся в основном к русскоязычному населению", - цитирует издание.

Кроме того, Путина обвиняют в том, что он клевещет на Киев, обвиняя его в "фашизме" и антисемитизме". "По-видимому, Вы перепутали Украину с Россией, где еврейские организации зафиксировали в прошлом году рост антисемитизма. (...) И мы точно знаем, что наши немногочисленные националисты находятся под жестким контролем гражданского общества и новой власти Украины, чего не скажешь о российских неонацистах, которые поощряются Вашими спецслужбами", - говорится в письме.

"К сожалению, надо признать, что в последнее время стабильность в нашей стране под угрозой. И эта угроза исходит от российской власти, то есть - от Вас. Это Ваша политика подстрекательства к сепаратизму и грубого давления на Украину представляет угрозу нам - евреям , как и всему народу Украины, включая жителей Крыма и юго-востока Украины". Авторы письма заканчивают свое обращение с иронией и ясными требованиями: "Владимир Владимирович, мы высоко ценим Вашу заботу о безопасности и защите прав национальных меньшинств в Украине. Но мы не желаем, чтобы нас "защищали" путем раскола Украины и аннексии ее территории. Мы убедительно призываем Вас не вмешиваться во внутренние украинские дела, отвести российские войска в места их постоянной дислокации и перестать поощрять пророссийский сепаратизм", - передает издание.

Перевод InoPressa

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus