InoPressa. Ципрасу предрекают фиаско

02.07.2015 15:00

InoPressa. Ципрасу предрекают фиаско

В преддверии голосования "за" или "против" условий еврокредиторов Ципрас заявил: "Я - премьер не на все времена". Бернар-Анри Леви призывает попрощаться с "греческим пироманьяком-демагогом", "пытающимся уйти от ответственности за катастрофу, которую спровоцировал он и только он". Кремль наблюдает за происходяшим "взволнованно и злорадно".

В преддверии голосования "за" или "против" условий еврокредиторов Ципрас заявил: "Я - премьер не на все времена". Бернар-Анри Леви призывает попрощаться с "греческим пироманьяком-демагогом", "пытающимся уйти от ответственности за катастрофу, которую спровоцировал он и только он". Если Греция выйдет из еврозоны, Кэмерону будет легче торговаться с ЕС о выгодных условиях членства для Британии, пишут СМИ. Кремль наблюдает "взволнованно и злорадно".

В воскресенье греческий народ будет голосовать на референдуме "за" или "против" условий "тройки", куда входят ЕЦБ, МВФ и Еврокомиссия, пишет Янис Мутсос в

Die Welt. В начале недели премьер-министр Греции Алексис Ципрас ясно дал понять, что сделает выводы, если большинство греков скажет "да": "Я - премьер-министр не на все времена".

В адрес нынешнего правительства звучит двойная критика в связи с референдумом, говорится в статье: за чрезмерную агитацию голосовать против предложений еврокредиторов и за то, что в бюллетене для голосования графа "нет" находится выше графы "да".

Но греческий бизнес готовится к "поражению Ципраса". Мутсос ссылается на неназванную компанию - "крупного игрока в сфере здравоохранения". Компания созвала экстренное совещание руководителей, которые позже заявили, что их сотрудники "пойдут на референдум и в большинстве проголосуют за условия кредиторов, в стране будут проведены новые выборы, а СИРИЗА потерпит поражение".

В Греции ходят слухи, что в таком случае новое правительство может возглавить председатель ЦБ Яннис Стурнарас, занимавший пост министра финансов в коалиционном правительстве социалистической партии ПАСОК и консервативной "Новой демократии".

"Греческий премьер пытается уйти от ответственности за надвигающуюся катастрофу, которую спровоцировал он и только он", - пишет на страницах The Daily Beast философ и журналист Бернар-Анри Леви.

По мнению Леви, пакет помощи Греции со стороны Международного валютного фонда, "учитывая непогашенные долги и прошлые ошибки, - это лучшее, что мог предложить МВФ, которому одновременно нужно было определять судьбу помощи Тунису, принимать решение о кредитовании Бурунди, оказывать помощь Бангладеш и Украине и пересматривать планы поддержки систем здравоохранения в странах, которым больше всех досталось от вируса Эболы".

Но "вместо того чтобы назвать тех, кто на самом деле несет ответственность за кризис (а в этот клуб входят офшорные транспортные магнаты и освобожденное от налогов духовенство), Ципрас до тошноты мусолил национал-популистский рефрен о злобной Европе, душащей образцовую демократию", говорится в статье.

"Свежий аргумент появился у Ципраса между двумя посиделками с Владимиром Путиным: он выдвинул идею референдума, который, учитывая контекст, сроки и, главное, тщательное затуманивание вопроса, напоминает не акт народного волеизъявления, а, скорее, изысканно сформулированное письмо с требованием выкупа, адресованное Западу", - отмечает Леви.

Противопоставляя Ципраса его предшественнику Георгиосу Папандреу, автор статьи обвиняет нынешнего премьера в "безответственности, догматизме и, как я подозреваю, неспособности принимать решения".

"Можно ли так управлять великой страной? Разве Греция не заслуживает кого-то более достойного, чем пироманьяк-демагог, присоединяющийся к неонацистам из "Золотой зари", чтобы пропихнуть свой запланированный плебисцит в глотку парламента?" - заключает Леви.

Все - и МВФ, и Германия, и Греция - совершали ошибки, но вплоть до минувшей пятницы не было фатальных ошибок, способных подорвать доверие партнеров друг к другу, пишет обозреватель El Pais Луис Бассетс. Но враждебный жест Ципраса будет трудно изгладить из памяти. "СИРИЗА уже вышла из Евросоюза", - считает автор.

Референдум, назначенный Ципрасом, - это лишь видимость демократии. "Ципрасу было сделано серьезное предложение, которое он сначала отверг, а потом пожелал принять", а теперь "вынес на референдум путаный, непонятный вопрос", говорится в статье.

По мнению автора, отставка Ципраса - вопрос времени. Если же Ципрас победит на референдуме, то и Греция, и ЕС окажутся в проигрыше. Более того, "ни один здравомыслящий человек не станет вести переговоры о том, чтобы Греция осталась в еврозоне". Иначе авторитет ЕС полностью рухнет, правила игры окажутся на милости любого, кто пожелает их нарушить.

Кроме того, шаг Греции станет приглашением к дальнейшему разрушению еврозоны, считает автор. Он напоминает слова Меркель: "Если евро рухнет, рухнет и Европа". "В Кремле за этой сценой будут наблюдать взволнованно и злорадно, словно бы это начало реванша и ЕС вступает на тот же путь распада, что прошел СССР", - заключает Бассетс.

Если Греция покинет еврозону, Дэвид Кэмерон, возможно, сумеет договориться с Евросоюзом о более выгодных условиях членства, пишет The Independent. Правда, в краткосрочной перспективе греческий кризис может замедлить экономический рост в еврозоне.

Проевропейски настроенные британцы признают: сегодняшняя турбулентность может стать для ЕС "плохой рекламой", но чиновники в Лондоне и Брюсселе полагают, что позиция Кэмерона на переговорах с ЕС может упрочиться. В 2017 году Кэмерон пообещал провести референдум о выходе из ЕС, но перед референдумом планируются переговоры о новых условиях членства Великобритании в блоке.

"Дипломаты не исключают, что другие страны еврозоны поспешат с запланированными реформами, пытаясь убедить финансовые рынки, что евро остается жизнеспособным", - пишет корреспондент.

Дипломаты полагают: выход Греции из еврозоны может подкрепить предложение Кэмерона - идею сделать для Британии исключение из обязательств ЕС "крепить все более тесный союз". Неназванный высокопоставленный источник в Брюсселе сказал: "Обстановка кардинально изменится. Это может помочь Британии. Кэмерону станет легче утверждать, что его реформы пойдут на пользу Европе, а не просто станут особыми условиями для Британии".

Стивен Бут из аналитического центра Open Europe заметил: "Именно идеология "все более тесного союза" осложняет Британии существование в рамках ЕС". По мнению Бута, если ЕС объявит себя "общим рынком", где нерыночные сферы жизни регулируются добровольными соглашениями, то желающие смогут заключить политический союз, а страны, которые этого не хотят, просто продолжат сотрудничество.

Перевод InoPressa

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus