InoPressa. Дело о взяточниках в ФИФА: ФБР планомерно расширяет круги

04.06.2015 15:00

InoPressa. Дело о взяточниках в ФИФА: ФБР планомерно расширяет круги

С ФБР сотрудничают бывший член исполкома ФИФА Чак Блейзер, признавшийся во взятках, и семейство Джека Уорнера, экс-президента КОНКАКАФ. В расследовании фигурирует Блаттер. ФБР распространяет проверку на заявочные кампании России и Катара, но российские чиновники бодрятся: на заседании оргкомитета ЧМ-2018 тема перемен в ФИФА даже не обсуждалась.

С ФБР сотрудничают бывший член исполкома ФИФА Чак Блейзер, признавшийся во взятках, и семейство Джека Уорнера, экс-президента КОНКАКАФ. В расследовании фигурирует Блаттер. ФБР распространяет проверку на заявочные кампании России и Катара, но российские чиновники бодрятся: в Ростове прошло заседание оргкомитета ЧМ-2018, где тема перемен в ФИФА даже не обсуждалась, утверждают СМИ.

Президент ФИФА Йозеф Блаттер ушел в отставку после беседы с юристом ФИФА, сообщает газета Tagesanzeiger.

Еще в этот понедельник Блаттер пришел на работу с намерением остаться президентом Международной федерации футбола, но, как рассказывают его приближенные, в то утро давние соратники президента посоветовали ему уйти в отставку. Анализ того, какое расследование ведет ФБР, показал, что вероятность привлечения к ответственности Блаттера не исключена. "Блаттер не хотел, чтобы по всему миру разлетелись его фотографии в наручниках", - утверждает инсайдер.

Второй причиной для отставки стала слабеющая поддержка Блаттера в Конгрессе ФИФА: итоги голосования стали для него ударом, утверждает издание. Понедельник ушел у Блаттера на раздумья, а во вторник глава правовой службы ФИФА укрепил его в намерении подать в отставку. После беседы с юристом Блаттер поставил в известность семью и ближайших сотрудников, а потом созвал директоров федерации на внеочередное заседание.

Между тем, как добавляет издание, расследование деятельности ФИФА продвинулось дальше: в среду вечером американская юстиция опубликовала признание бывшего функционера ФИФА Чака Блейзера о том, что при выборе места проведения ЧМ Франция и ЮАР получили право на проведение турниров за взятки.

"Это произошло в 2013 году, за трое суток до Дня благодарения. В Цюрихе ФИФА опубликовала пресс-релиз о том, что она борется с практикой договорных матчей, и президент ФИФА Зепп Блаттер торжествовал, когда швейцарская инициатива ограничить выплаты футбольным чиновникам провалилась", - пишет Стефани Клиффорд в The New York Times.

А в Бруклине в тот холодный понедельник Чак Блейзер въехал на инвалидном кресле в зал заседания суда. За закрытыми дверями Блейзер признался, что он получал взятки от претендентов на проведение ЧМ-1998 и 2010, а потом заявил, что готов помочь доказать виновность в коррупции высокопоставленных чиновников ФИФА. Блейзер, которому грозят до 20 лет тюрьмы, согласился сотрудничать со следствием.

В деле ФИФА со следствием сотрудничают, по крайней мере, еще два человека, говорится в статье. Это , сыновья Джека Уорнера, политика и бизнесмена из Тринидада и Тобаго, бывшего президента КОНКАКАФ - Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна.

Блейзер был колоритной фигурой в мировом футболе, замечает Клиффорд. "Он вел блог, в котором описывал свои путешествия, и на фотографиях он предстает то с гигантскими пивными кружками в руках, то поднимающим бокалы с шампанским и, в целом, выглядит как человек, который хорошо проводит время", - рассказывает журналистка.

Как заявила прокуратура, в бытность футбольным чиновником он брал взятки, в том числе 750 тыс. долларов за поддержку кандидатуры ЮАР на проведение ЧМ-2010.

Согласно отчету 2013 года, Блейзер расходовал средства КОНКАКАФ на личные нужды: покупку внедорожника Hummer H2 за 48 554 доллара, оплату апартаментов в отеле Mondrian в Майами, часть арендной платы за апартаменты в Трамп-Тауэре на Манхэттене и оплату в рассрочку апартаментов в отеле Atlantis Paradise Island на Багамах.

"Учитывая плохое состояние здоровья Блейзера - на прошлой неделе он с трудом мог говорить - у прокуратуры могут возникнуть проблемы с использованием его показаний против других обвиняемых, если Блейзер не сможет выступить на суде", - отмечает автор.

Прокуратура заявила, что это только начало дела, и источники в правоохранительных органах подтвердили, что в расследовании фигурирует Блаттер, говорится в статье.

Неназванный "сотрудник правоохранительных органов США" сообщил в интервью агентству Reuters, что расследование ФБР подразумевает выяснение того, как ФИФА предоставила России и Катару права на проведение ЧМ по футболу, хотя в обвинениях против ряда функционеров ФИФА, которые неделю назад были обнародованы прокуратурой США, эти заявочные кампании не упоминались.

Источник сообщил Reuters, что проверка заявок станет частью расследования, выходя за пределы этих обвинительных заключений. Среди вопросов, изучаемых ФБР, - руководящая деятельность Зеппа Блаттера в ФИФА, что выяснилось вскоре после его внезапной отставки во вторник, говорится в статье.

Прокуратура Швейцарии уже сообщала, что проводит собственное уголовное расследование заявочных кампаний ЧМ-2018 и ЧМ-2022.

В среду из стенограммы заявления о признании вины, которое в ноябре 2013 года сделал Чак Блейзер, стало ясно, что он и другие функционеры ФИФА соглашались брать взятки за участие в выборе стран-хозяек ЧМ 1998 и 2010 годов, а также других турниров. В 1997-2013 годах Блейзер был членом исполкома ФИФА, напоминает Reuters.

Россия отмела опасения, что она может утратить право на проведение ЧМ. "Сотрудничество с ФИФА продолжается, и, самое важное, Россия продолжает подготовку к ЧМ-2018", - заявил пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков.

Российские чиновники заявили, что отставка Зеппа Блаттера не скажется на их подготовке к проведению ЧМ-2018, а также уверяли, что не может быть и речи о пересмотре решения провести этот турнир в России, передает The Guardian.

"Дело не в России или Катаре, дело в уважении к футболистам, - сказал в интервью газете в среду вице-премьер Аркадий Дворкович. - Любое политическое вмешательство в вопросы футбола - это незаконно. У нас подготовка идет очень хорошо, намного лучше, чем в некоторых других странах-хозяйках ЧМ. Мы учились на их опыте".

В среду в Ростове состоялось заседание оргкомитета ЧМ-2018. По словам неназванного источника, тема перемен в ФИФА даже не обсуждалась. Однако неофициально высказываются опасения, как будут развиваться события в ближайшие месяцы, особенно после того, как российские официальные лица, в том числе президент Путин, выразили энергичную поддержку Блаттера, говорится в статье.

"Вот в чем, а в системности американцам не откажешь, - написал в Твиттере прокремлевский телеведущий Владимир Соловьев. "Дожали Блаттера. Дожали. Подал старик в отставку. Чемпионат 2018 в России под угрозой".

На прошлой неделе Путин сравнил Блаттера с Ассанжем и Сноуденом, а также изобразил расследование деятельности ФИФА в США как элемент козней с антироссийскими обертонами.

Некий колумнист РИА "Новости" назвал скандал вокруг ФИФА проверенным американским методом управления мозгами, цель которого - отвлечь внимание от обвинений в слежке силами АНБ.

Другой колумнист, Тимофей Сергейцев, утверждал, что конечная цель - компенсировать "потерю лица" США, которая произошла из-за недавнего визита госсекретаря Керри в Россию для беседы с Путиным.

"Многие российские пользователи "Твиттера" шутили, что Блаттеру, вероятно, предложат теплое местечко в какой-нибудь российской госкорпорации. Депутат Александр Сидякин уже заметил, что РФС следовало бы предложить Блаттеру работу", - говорится в статье.

Также по теме:

Кризис в ФИФА "хуже, чем был в МОК" (The Times)

Перевод InoPressa

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus