InoPressa. Хитросплетения сирийской дипломатии

13.11.2015 15:00

InoPressa. Хитросплетения сирийской дипломатии

"Сирийские мирные переговоры" - одна из тех фраз, в которых успокоительные слова не соответствуют кошмарной реальности, пишут СМИ перед многосторонней встречей в Вене. Камнем преткновения остается Асад. В набросках путинского плана по Сирии нет конкретики, но проблеск надежды есть: Кремль стал в большей степени поддерживать вариант политического урегулирования.

"Сирийские мирные переговоры" - одна из тех фраз, в которых успокоительные слова не соответствуют кошмарной реальности, пишут СМИ перед многосторонней встречей в Вене. Камнем преткновения остается Асад. В набросках путинского плана по Сирии нет конкретики, но проблеск надежды есть: Кремль стал в большей степени поддерживать вариант политического урегулирования, считают наблюдатели.

США и их союзники обвиняют Россию в том, что под видом атак на ИГИЛ она наносит удары по "умеренным" повстанцам, напоминает The Independent. Менее известно, что Вашингтон отказался предоставить России информацию о группировках, которые поддерживает Запад. Россия запросила информацию, чтобы не наносить по ним авиаудары их, но Вашингтон возразил, что Кремль использует данные во вред этим группировкам, пишет журналист Ким Сенгупта.

В кулуарах официальные лица США признают, что передача информации имела бы смысл - как минимум, русским было бы намного труднее оправдывать свои удары по "умеренным". Российская сторона "проговорилась", что сейчас координаты для авианалетов предоставляются повстанцами, которые таким образом избавляются от соперников". Сенгупта замечает, что это, возможно, неправда, но такие утверждения дополнительно разобщают оппозицию.

По данным газеты, на самом деле США отказываются передавать России информацию, чтобы их партнеры по антиигиловской коалиции - суннитские арабские страны - не обвиняли Вашингтон в содействии Москве.

Между тем коалиция под руководством Вашингтона стремительно дробится, считает автор. Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива теперь почти не участвуют в военных операциях. Они сосредоточили усилия на Йемене. Подавляющее большинство авиаударов Турции направлено не против ИГИЛ, а по объектам Рабочей партии Курдистана (РПК).

Иордания активно поддерживает связи с Россией, передает ей координаты оппозиционных сил, которые Амман поддерживает в провинции Дераа, пишет Сенгупта. Король Иордании Абдалла II, один из ближайших союзников Запада, заявил: "У России тоже большая проблема с иностранными боевиками" и назвал Москву "ключом к политическому решению в Сирии".

"В последние дни вокруг персоны Владимира Путина царит необычайная тишина", - пишет обозреватель немецкого Der Spiegel Маттиас Шепп. Он полагает, что Путин пытается сохранять максимальную дистанцию между собственной персоной и катастрофой российского самолета над Синаем с 224 погибшими, "чтобы не создавать никаких ассоциаций между военной интервенцией России в Сирии и рейсом "Когалымавиа". "Он не хочет представать в образе президента, который в политике идет ва-банк, подставляя свой народ под удары террористов".

В России чувствуется нервозность, утверждает Шепп, и ситуацию не в силах изменить сводки с фронта, в которых каждый вечер рассказывается о военных успехах российских солдат. Еще больше народ пугают сообщения о якобы заброшенных в Россию 18 террористах-смертниках.

В целом, полагает обозреватель, сейчас "неплохой момент для того, чтобы предпринять еще одну попытку по политическому разрешению сирийского конфликта".

Документ, который находится в распоряжении Der Spiegel, в пяти пунктах описывает стратегию Путина в Сирии: он был составлен лично Путиным и его советниками незадолго до внезапного визита президента Сирии Башара Асада в Москву, поясняет журналист.

В качестве центрального пункта Путин называет "недопущение прихода к власти в Сирии террористов": страна должна остаться "суверенным, территориально целостным, светским и демократическим государством". Ту же цель, как известно, преследует и Запад, комментирует Шепп. Путин выступает за переговоры, целью которых являются "выборы и конституционная реформа, которые приведут к балансу интересов, прав и обязанностей всех этнических и конфессиональных групп". Кроме того, Кремль дает понять, что он не будет держаться за Асада, полагает обозреватель.

Во втором документе, появившемся на этой неделе, уточняется, что сирийский народ должен в течение 18 месяцев проголосовать за новую конституцию, а парламентские выборы пройдут вместе с президентскими уже после принятия нового основного закона.

"Разумеется, в этом плане нет никакой конкретики относительно того, как в разрушенном, разделенном и затерроризированном исламистами государстве будут проходить референдум и выборы. Но оба документа ясно говорят о том, что Путин стал в большей степени поддерживать вариант политического урегулирования конфликта в Сирии", - считает Шепп.

"Если Путину действительно удастся провести "конференцию по Сирии под эгидой ООН", он сможет восстановить статус мировой державы для России и предстать спасителем Сирии. Кроме того, он сможет рассчитывать на отмену антироссийских санкций, а также отвлечь своих подданных от того, что он не сумел добиться предыдущей цели, а именно - включить Украину в зону российского влияния", - заключает журналист.

"Дипломатия вокруг Сирии - хождение по проволоке" - так озаглавлен материал Дэвида Игнатиуса, постоянного автора The Washington Post. "Сирийские мирные переговоры" - одна из тех фраз, в которых успокоительные слова не соответствуют кошмарной реальности. Однако неутомимый госсекретарь Джон Керри в ближайшие выходные еще раз попытается что-то сделать в Вене", - пишет обозреватель.

"Этот дипломатический раунд привела в движение надежда на то, что Россия нуждается в урегулировании сирийских беспорядков даже больше, чем США": российская военно-воздушная кампания не приносит Москве желаемого результата, а ресурсы России ограничены.

Перед встречей в Вене учреждены три рабочие группы, которые сосредоточатся на факторах, необходимых для деэскалации и постепенного достижения соглашения, говорится в статье. Первая пытается выявить общих для США, России, Ирана, Саудовской Аравии, Турции и Европы террористических противников. В черном списке два очевидных кандидата: "Исламское государство" и "Джабхат ан-Нусра" (обе организации запрещены в РФ. - Прим. ред.); группировка "Ахрар аль-Шам" вызывает споры.

Вторая рабочая группа решает, кто должен представлять сирийскую оппозицию. "У США и их союзников есть свой реестр предпочтительных группировок, у России - свой. В обоих списках фигурирует бывший лидер оппозиционной коалиции Муаз аль-Хатиб", - обращает внимание автор.

Пребывание Асада на посту президента является наиболее спорным вопросом из всех, и это понимает даже Россия, говорится в статье.

Перед третьей рабочей группой стоит "деликатная задача - организовать поставку гуманитарной помощи, если остальные дипломатические шестеренки встанут на место", пишет автор далее.

"Как и любой мирный процесс, идущий во время войны, этот представляет собой нагромождение оговорок - если то, если се... Но Керри приступил к делу, и, как он продемонстрировал во время иранских ядерных переговоров, он упорный дипломат", - заключает Игнатиус.

Также по теме:

"Бомбы-презервативы" против русских пилотов (The Daily Beast)

Перевод InoPressa

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus