InoPressa. Хозяином положения в Сирии стал "беспощадный Путин"

16.02.2016 14:00

InoPressa. Хозяином положения в Сирии стал "беспощадный Путин"

Сирийское перемирие, которое родилось в пятницу в Мюнхене, уже мертво, пишут СМИ, и это показывает, насколько уменьшилось влияние США. Обама применяет холодно-рациональные схемы к кризису, в котором жестокость и цинизм участников провоцируют библейский исход из страны, а Путин пользуется его ошибками и игнорирует международные нормы.

Сирийское перемирие, которое родилось в пятницу в Мюнхене, уже мертво, пишут СМИ, и это показывает, насколько уменьшилось влияние США. Обама применяет холодно-рациональные схемы к кризису, в котором жестокость и цинизм участников провоцируют библейский исход из страны, а Путин пользуется его ошибками и игнорирует международные нормы. По данным The Times, "россияне нанесли массированные удары по трем больницам".

"Сирийское перемирие родилось рано утром в минувшую пятницу в Мюнхене, а через день в том же городе была констатирована его смерть", - утверждает обозреватель BloombergView Марк Чэмпион. "Такой поворот событий обнажил, насколько уменьшилось влияние США на конфликт", - считает автор. Он согласен с главой МИД Британии Хэммондом: перемирие в Сирии зависит всецело от России.

Федор Лукьянов, глава Совета по внешней и оборонной политике (Россия), сказал, что эта сделка мертва, но "после двух или трех попыток" будет достигнуто жизнеспособное соглашение. Одна из минимальных военных целей России в Сирии - возврат Алеппо под контроль Асада.

Именно поэтому, пишет Чэмпион, в Мюнхенском соглашении не упоминается о прекращении авианалетов, а США воздержатся от тесного военного сотрудничества с Россией в Сирии. Тесное военное сотрудничество при выборе целей для атак, среди которых, по настоянию России, будет и Алеппо, означало бы обеление российской "антитеррористической" кампании, несмотря на жертвы среди гражданского населения и беженцев, поясняет автор.

"Обе сверхдержавы", пишет далее Чэмпион, должны встревожиться из-за недавних заявлений о возможном вводе наземных войск Турции и Саудовской Аравии в Сирию, ведь в этом случае "на стороне оппозиции станут воевать намного более крупные силы, возникнет риск прямого российско-турецкого конфликта", как сказал Лукьянов.

Впрочем, Чэмпион полагает: как только участь Алеппо будет решена, Путин "сможет поддержать прекращение огня и направить свою авиацию и наземные войска Асада против "Исламского государства" в его столице Ракке".

Проблема США и их союзников в том, что теперь Россия - практически хозяин положения в Сирии, заключает автор.

"Кремль нанес массированные воздушные удары" по трем больницам на севере Сирии, - пишет The Times: пострадали полевой госпиталь "Врачей без границ" в городе Маарат аль-Нуман (провинция Идлиб), а также Национальный госпиталь и гинекологическая клиника "Тавлид" в городе Азаз (провинция Алеппо).

Массимилиано Ребауденго, глава миссии "Врачей без границ" в Сирии, сказал: "По всей видимости, это преднамеренная атака на медицинское учреждение, и мы эту атаку самым решительным образом осуждаем". Мощные авиаудары ощущались даже по другую сторону границы; машины скорой помощи вывозили пострадавших в турецкие больницы.

Тот факт, что Кремль в сирийском конфликте поддерживает курдов, автор статьи объясняет стремлением "разозлить Анкару". Действия России и Турции создают угрозу прямого конфликта между ними, говорится в статье. Агрессивная позиция России вкупе с сильными артиллерийскими обстрелами курдских боевиков в Сирии Турцией грозят расстроить намеченное перемирие еще до того, как оно вступит в силу.

Российский президент понимает, что Барак Обама не станет менять установки и делать шаги, способные спровоцировать конфликт с Россией по Сирии, пишет Массимо Гаджи в газете Corriere della Sera.

На протяжении многих месяцев объектами для бомбардировок в Сирии становятся фермы, кассетные бомбы сбрасываются на виноградники, и речь уже не идет о сопутствующем ущербе, инцидентах в ходе хаоса гражданской войны, пишет автор. Возникает уверенность, что русские хотят не только укрепить режим Асада, но и подтолкнуть оппозиционеров к массовому исходу из страны, которую уже покинули 7 млн жителей.

"Эта эскалация, направленная на усиление кризиса с беженцами, который ослабляет Европу и вносит раскол в НАТО, происходит почти при полном молчании администрации США", - указывает Гаджи, считая это "грубым просчетом" президента США.

"Обама применяет холодно-рациональные схемы к кризису, в котором жестокость и цинизм участников провоцируют прямо-таки библейский исход из страны, а беспощадный Путин готов игнорировать обязательства и международные нормы, раз за разом ставя вашингтонских стратегов в невыгодное положение", - говорится в статье.

"Будет ли Обама менять свои установки в последние месяцы пребывания в Белом доме? Маловероятно. Путин знает об этом. И этим пользуется", - заключает корреспондент.

"Аппетит приходит во время еды, - так прокомментировал Джон Маккейн действия России в Сирии, - мы уже видели это кино на Украине". Выступая на закрытии Мюнхенской конференции по безопасности, американский сенатор точно выразил господствующее настроение участников дискуссии, отмеченной бессилием и горечью Запада перед лицом мощного напора России, пишет Le Monde.

Резкость публичных дискуссий между Западом и Россией, продолжение российских бомбардировок в Сирии и постоянные разговоры о возвращении холодной войны уничтожили надежду на выполнение соглашения о временном прекращении огня, а вмешательство Турции в боевые действия окончательно повергло всех в пессимизм, констатирует обозреватель Сильви Кауфман.

"В Мюнхене американцы и европейцы оказались не способны противостоять стратегии Москвы, которая за несколько месяцев позволила ей выйти из дипломатической изоляции из-за Украины, а затем сделаться необходимым звеном в поиске решения на Ближнем Востоке, ввязаться в войну в Сирии и, наконец, стать хозяйкой игры", - пишет Кауфман.

Отсутствие американского лидерства называют одним из основных факторов сегодняшних трудностей - наряду с разрозненностью европейцев, совершенно растерявшихся из-за кризиса с беженцами. Многие европейцы уверяют, что в долгосрочной перспективе кремлевская стратегия возвращения утраченного не принесет победы России. "Донбасс - это провал, и он станет бременем для России", - цитирует газета премьер-министра Швеции Карла Бильдта. А министр обороны Великобритании Майкл Фэллон убежден, что Россия дорого заплатит за свою политику в Сирии и станет парией на Ближнем Востоке.

Как бы то ни было, пока что именно Россия навязывает свои правила, не считаясь с человеческими жертвами, резюмирует Кауфман.

Перевод InoPressa

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus