InoPressa. Иран начал выполнять "историческое" соглашение по ядерной программе

29.12.2015 12:00

InoPressa. Иран начал выполнять "историческое" соглашение по ядерной программе

В понедельник Иран в рамках ядерного соглашения с США и другими мировыми державами отправил в Россию более 25 тыс. фунтов низкообогащённого урана. Это открывает путь отмене экономических санкций против Ирана. "Для президента Обамы мирный вывоз топлива из Ирана - одно из величайших достижений его внешней политики", - подчёркивает пресса.

В понедельник Иран в рамках ядерного соглашения с США и другими мировыми державами отправил в Россию более 25 тыс. фунтов низкообогащенного урана. Это открывает путь отмене экономических санкций против Ирана. "Для президента Обамы мирный вывоз топлива из Ирана - одно из величайших достижений его внешней политики", - утверждает NYT. Однако, несмотря на прогресс в реализации соглашения, враждебность и недоверие между Ираном и США сохраняются: иранцы разгневаны новым американским законом, ограничивающим безвизовый въезд.

В понедельник Иран отправил в Россию более 25 тыс. фунтов низкообогащенного урана, сообщает The Wall Street Journal. Госсекретарь США Керри заявил в этой связи, что Иран устранил серьезное препятствие к выполнению ядерного соглашения с США и другими мировыми державами, отмечают журналисты Аза Фитч и Лоренс Норман.

"Чтобы ядерное соглашение возымело действие, а санкции в отношении Ирана были смягчены, Тегеран должен предпринять ряд шагов по сворачиванию своей ядерной программы и ее инфраструктуры", - напоминает газета. В том числе Иран должен вывезти низкообогащенный уран за границу, убрать с заводов тысячи центрифуг и демонтировать активную зону ядерного реактора в Араке.

В начале декабря Али Акбар Салехи, глава иранской Организации атомной энергии, сообщил, что Россия взамен направила в Иран около 137 тонн желтого кека - минимально переработанного урана.

Иран и США выражают надежду, что выполнят ядерное соглашение на практике уже в январе.

Уран, который был отгружен в понедельник, вывозится в Россию. Но, как сообщил Керри, Казахстан тоже сыграет важную роль - он поставит Ирану часть природного урана взамен на его запасы, а также поможет с транспортировкой.

"Некий западный чиновник сказал в понедельник, что Норвегия оплатила авансом природный уран, предоставленный Казахстаном. Со временем Иран возместит эту сумму", - сообщает издание.

Как напоминает журналист The Guardian Дэвид Смит, Иран должен до конца 2015 года вывезти за границу почти весь свой запас низкообогащенного урана: разрешается оставить лишь 660 фунтов.

"Я рад известить, что мы увидели важные признаки большого прогресса к выполнению Ираном его ключевых ядерных обязательств по соглашению", - заявил госсекретарь США Керри.

Керри заявил: благодаря отгрузке урана в понедельник Иран увеличил втрое (до 9 месяцев) время, которое потенциально понадобится ему на производство оружейного урана для бомбы.

Керри похвалил Россию, "страну, у которой большой опыт транспортировки и охраны ядерных материалов", за то, что она вывозит этот уран из Ирана и предоставляет ему взамен природный уран.

МАГАТЭ установит, выполнил ли Иран обязательства по соглашению. Если да, то США, Россия, Китай, Британия, Франция и Германия отменят часть экономических санкций в отношении Ирана.

"Но над соглашением нависла потенциальная угроза в иной сфере. В начале декабря Конгресс США принял закон, ограничивающий права на безвизовый въезд в США для лиц, которые посещали Иран или имеют два гражданства, одно из которых - иранское", - говорится в статье. Утверждается, что это контртеррористическая мера, закон распространяется на еще 3 страны - Ирак, Сирию и Судан.

В понедельник, отвечая на вопрос о новом американском законе, официальный представитель МИД Ирана Хоссейн Джабери Ансари заявил на пресс-конференции: "Любые шаги, предпринятые вне соглашения, для Ирана неприемлемы, и Иран предпримет свои ответные шаги там, где это будет необходимо".

"Для президента Обамы мирный вывоз топлива из Ирана - одно из величайших достижений его внешней политики, кульминация семи лет усилий, в разное время включавших в себя санкции, кибератаки на главный иранский ядерный объект и неоднократные угрозы Израиля разбомбить иранские заводы", - полагает The New York Times.

"Несмотря на прогресс в реализации соглашения, враждебность и недоверие между Ираном и США сохраняются. Иранцы разгневаны новым американским законом, ограничивающим безвизовый въезд, утверждая, что он равнозначен санкции, нарушающей ядерное соглашение, и угрожают принять ответные непредусмотренные меры, - пишет газета. - В понедельник иранские СМИ сообщили, что высокопоставленный парламентарий Алаэддин Боруджерди обратился к своим коллегам в Европе, Китае и России с призывом выступить против нового визового закона, наносящего "разрушительный удар" по ядерному соглашению". В свою очередь, пресс-секретарь Госдепартамента Марк Тонер заявил, что администрация Обамы намерена реализовывать новый визовый закон так, что он не будет противоречить законным деловым интересам Ирана, пишет издание.

Перевод InoPressa

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus