InoPressa. Как остановить развоевавшегося Путина?

10.03.2014 14:30

InoPressa. Как остановить развоевавшегося Путина?

Самый острый вопрос для Киева - будет ли война, пишут СМИ. Путин ошибочно полагает, что украинцы разобщены до грани братоубийства, а все, кто дома говорит по-русски или голосовал за Януковича, рады стать гражданами путинской России. Надо показать России, что мы не потерпим дальнейших шагов, пишет экс-госсекретарь США.

Западные СМИ пишут: Киев свободен, Украина движется в Европу, но Восток Украины остается на российской орбите. Матч закончится вничью? Путин ошибочно полагает, что жители Украины разобщены до грани братоубийства, а все, кто дома говорит по-русски или голосовал за Януковича, рады стать гражданами путинской России. "Ближайшая задача - продемонстрировать России, что мы не потерпим дальнейших шагов", - считает экс-госсекретарь США Кондолиза Райс. "Правые" получили пять постов в новом украинском правительстве, бьют тревогу немецкие СМИ.

Крым без единого выстрела перешел в копилку России, где де-факто находился и до этого, утверждает обозреватель журнала La Règle du Jeu Жиль Херцог. Теперь Путин, вероятно, разовьет свое преимущество в русскоязычных регионах Восточной Украины, где население главным образом ориентировано на Москву и тысячи людей митингуют у административных зданий, над которыми реют российские флаги или, что еще хуже, флаги России и Украины вместе. Это позволяет предсказать, что, аннексировав Крым, Россия ценой территориальной целостности несчастного соседки попытается под предлогом защиты русскоязычного населения навязать федерализацию страны.

Херцог не скрывает, что раздражен западными дипломатами и политиками. Соберется ли Европа с силами, чтобы наконец сказать "нет" Владимиру Путину? "Политика добрососедства и торговли провалилась усилиями хозяина Кремля, его госаппарата и его вассалов. Европу приперли к стенке. Да, конфронтация будет иметь свою цену", - говорится в статье. Однако Россия с ее "бездействующей экономикой, устаревшей промышленностью, неисправными финансами, демографией в упадке" является, на взгляд автора, колоссом на глиняных ногах. "Если она не отступит в Крыму и в Восточной Украине, эта великая слабая страна потеряет гораздо больше от противостояния с мировым сообществом".

"Украина - не Чечня. Нужно остановить "рядового Путина". В противном случае завтра цена вырастет", - заключает Херцог.

Революции часто начинают буксовать на следующий же день, но текущая украинская революция наслаждается "затяжным медовым месяцем" благодаря Путину, утверждает на страницах The New York Times Христя Фриланд, автор книги "Распродажа века: безумный рывок России от коммунизма до капитализма", депутат парламента Канады.

"Вмешательство Путина во внешнюю и торговую политику Украины изначально спровоцировало восстание, а его вторжение, как ни парадоксально, повысило шансы на долгосрочный успех этого восстания", - пишет автор.

"Янукович освободил Украину, а Путин ее объединяет, - говорит Егор Соболев, русский по национальности, глава правительственной комиссии, которая занимается люстрацией чиновников. - Украина функционирует не благодаря правительству, а благодаря самоорганизации народа и его чувству человеческого достоинства". По словам Соболева, в Одессе, Николаеве, Донецке и Днепропетровске люди, хотя "им никогда не нравилась западно-украинская, галицийская точка зрения", проявляют не меньший патриотизм, "защищают свою страну от иностранной агрессии".

Этот конфликт может перерасти в крупную войну, Крым, возможно, навсегда перестанет быть частью Украины, но "Путин и его концепция авторитарного бывшего советского пространства, где господствовала бы Россия" потерпели фиаско, считает автор: "Демократическая, независимая Украина и хаотичная, капризная (но также вольная и законопослушная) европейская идея одержали верх".

Сможет ли Украина преуспеть в практическом смысле, пока неясно: нужна тотальная реформа экономики и эффективные государственные институты. Есть опасность, что Европа не захочет помогать Украине, как когда-то помогала странам Центральной Европы и Балтии.

Самый острый вопрос для Киева - будет ли война? Путин ошибочно полагает, что русскоязычные и украиноязычные жители Украины разобщены до грани братоубийства, а все, кто дома говорит по-русски или голосовал за Януковича, предпочтут стать гражданами путинской России, пишет автор. "На деле все на Украине говорят и понимают по-русски и все, как минимум, понимают по-украински", - говорится в статье.

На Западе многие поборники "реалистической внешней политики" жалеют, что украинская революция произошла. Но украинцы сделали свой выбор. "Теперь выбор за нами", - заключает Фриленд, подразумевая Запад.

Вторая мировая война началась, потому что британцы просто не смогли пойти еще на одну бесчестную сделку, такую, как в отношении Чехословакии, рассуждает Роберт Фиск на страницах The Independent. Речь шла о Польше, которая, к большому несчастью, имеет общую границу с современной Украиной.

Автор называет "неприятной" мысль, "что мы не можем позволить Путину угрожать маленькой Украине, как мы позволили Гитлеру угрожать Польше и вторгнуться в нее". Но, безусловно, Путин - не Гитлер, и следовало бы предпринять попытки изгнать из нашего подсознания Вторую мировую. "Но, что потрясло меня, когда я увидел, как выглядели в Брюсселе на прошлой неделе все эти аферисты из ЕС с серьезными лицами, так это то, что у этих людей нет опыта войны и они думают, что достаточно только заявить о своих угрозах - и можно ехать домой, забыв о "кризисе".

"Как бы сильно мы ни сочувствовали маленькому государству, столкнувшемуся лицом к лицу с большим и влиятельным соседом, мы не можем втянуть всю Британскую империю (читай - Евросоюз) в войну просто от ее имени", - цитирует Фиск речь британского премьер-министра Чемберлена от 1938 года.

"Мы не можем допустить, чтобы "грядущая" война стояла на пороге", - пишет автор, заключая, что политики "что-нибудь придумают на скорую руку - какую-нибудь политическую халтуру, чтобы позволить России захватить часть Украины, называя это федеративной республикой".

Беда не приходит одна - так многие d Украине думают о последовавшем за свержением президента Януковича укреплении праворадикальных украинских группировок, пишет немецкая газета Die Zeit. "Сейчас они значительно увеличили свое политическое влияние, хотя в самом начале массовых демонстраций практически не играли роли".

Партии "Свобода", которая поддерживает тесные связи со многими европейскими правыми партиями вроде немецкой НДПГ и французского "Национального фронта", достались целых пять высоких постов в новом украинском правительстве, в том числе должность вице-премьера, говорится в статье. Выгоду от смены власти также получил "Правый сектор", до сих пор удерживающий целый ряд зданий в центре украинской столицы. Лидер этой организации Дмитрий Ярош занимает пост заместителя главы Службы безопасности Украины.

Обе политические силы считаются "неофашистскими" и "антисемитскими", но активно борются с подобной классификацией, пишет издание, напоминая, что "Свобода", получившая на выборах в Верховную Раду Украины в 2012 году почти 10,5% голосов, уходит своими корнями в основанную еще в 1991 году Социал-национальную партию Украины, символ которой сильно напоминал свастику. Вплоть до недавнего времени лидер "Свободы" Тягнибок восхвалял украинских ополченцев, которые в период Второй мировой вели борьбу против Советского Союза, нацистской Германии, евреев и "других подонков". В ответ на общественную критику Тягнибок говорит, что он не антисемит, но "за украинцев".

Экс-госсекретарь США Кондолиза Райс в The Washington Post вспоминает: "Когда Владимир Путин и я находились в его кабинете на президентской даче в конце 2004 года, из смежной комнаты внезапно появился Янукович. Путин сказал: "Познакомьтесь с Виктором Януковичем, который баллотируется на пост президента Украины". Райс комментирует: "Путин хотел, чтобы я уяснила суть: он - мой человек, Украина - наша, не забывайте об этом".

По мнению автора, "украинская проблема" в отношениях Запада и Россия назревала уже некоторое время. Со времен Оранжевой революции США и Европа пытались убедить Россию, что Украина должна быть независимым государством, которое вольно делать собственный выбор. Но для Путина движение Киева к Западу - оскорбление России.

"Ближайшая задача - продемонстрировать России, что мы не потерпим дальнейших шагов и что территориальная целостность Украины священна. Тут уместны дипломатическая изоляция, замораживание активов и запрет на въезд олигархов", - пишет Райс. По ее мнению, Путин "повернет стрелки часов" назад, насколько ему позволят военная мощь, экономические рычаги и бездействие Запада.

"Путин ведет игру с дальним прицелом, ловко эксплуатируя любую замеченную брешь. Так должны поступать и мы, практикуя стратегическое терпение, иначе его не остановить", - пишет автор. Давление возможно: Россия нуждается в зарубежных инвестициях, за границей припрятано "немало преступных доходов", "синдикат, управляющий Россией, не вынесет снижения цен на нефть", как и бюджет Кремля. Райс советует Обаме "разрешить трубопровод Keystone XL и поддержать экспорт газа" из США.

Еще один возможный шаг США - апеллировать к россиянам, которые хотят свобод и возможности заниматься инновациями и творчеством, пишет Райс.

"Вакуум силы" в мире заполнили экстремисты, диктаторы, национализм и "такие, как Путин, - те, кто сознает, что "жесткая сила" не утеряла своего значения". Это не попытка "уравновесить" мощь США, а, наоборот, реакция на признаки усталости и равнодушия Америки, считает автор. События на Украине должны стать "звонком будильника" для американских политиков. Если ему не внять, диктаторы и экстремисты осмелеют, а интересы и ценности США будут растоптаны, заключает Кондолиза Райс.

Перевод InoPressa

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus