InoPressa. Крым и "безответственная ядерная риторика" - НАТО под впечатлением

25.06.2015 15:00

InoPressa. Крым и "безответственная ядерная риторика" - НАТО под впечатлением

В среду министры обороны стран НАТО впервые с окончания холодной войны обсудили идею усиления ядерных сил сдерживания, из-за ядерной угрозы со стороны Кремля. Генерал Ходжес полагает, что Россия не решится нападать на страны НАТО: "Надеюсь, что до этого не дойдет. Но я не знаю ни одного человека, который бы предполагал, что она захватит Крым".

В среду министры обороны стран НАТО впервые с окончания холодной войны обсудили идею усиления ядерных сил сдерживания. "Ядерная угроза" со стороны Кремля - "нечто весьма неожиданное". Также ускорено развертывание новых сил быстрого реагирования. Генерал Ходжес полагает, что Россия не решится нападать на страны НАТО: "Надеюсь, что до этого не дойдет. Но я не знаю ни одного человека, который бы предполагал, что она захватит Крым".

"НАТО пересматривает свою ядерную доктрину в ответ на российские заявления о потенциальном применении ядерного оружия, которые западные официальные лица сочли безответственной риторикой", - пишет The Financial Times. В среду министры обороны стран НАТО впервые с окончания холодной войны обсудили идею усиления ядерных сил сдерживания НАТО. Разговор состоялся "на полях" встречи министров в Брюсселе.

"Мы не позволим втянуть себя в гонку вооружений", - сказал генсек НАТО Столтенберг, но при этом предостерег, что в дополнение к военным вмешательствам в Крыму и на восточной Украине Россия "сейчас также прибегает к ядерной риторике и проводит больше ядерных учений в рамках своей оборонной позиции", говорится в статье.

Любая попытка форсировать ядерную риторику НАТО поставит Барака Обаму в неудобное положение, замечают авторы статьи, поскольку ранее он обещал, что ядерное разоружение станет одной из приоритетных задач его администрации.

Со своей стороны, некоторые официальные лица НАТО предположили, что может возникнуть необходимость в возобновлении некоторых военных учений с ядерным компонентом.

"Тип сценария, который рассматривают чиновники оборонных ведомств, предполагает попытку России завладеть куском территории в одной из стран Балтии. Если после этого НАТО попытается отвоевать эту территорию, атаковав российские ПВО в этом районе, Россия, возможно, на этом этапе обвинит альянс в эскалации конфликта и пригрозит применением ядерных ракет средней дальности", - говорится в статье.

"Модернизация ядерной стратегии НАТО была бы равносильна эскалации в обмене шагами с Россией по принципу "зуб за зуб", - комментирует в The Guardian Ивэн Макаскилл, подчеркивая, что все началось с украинского кризиса.

"Есть очень серьезная обеспокоенность тем, каким образом Россия публично говорит о ядерных вопросах. Поэтому в альянсе довольно много дискуссий на ядерную тему, но все это делается очень неспешно и взвешенно. Мы должны провести необходимую проверку - установить, в какой ситуации мы оказались", - сказал неназванный дипломат НАТО.

В штаб-квартире НАТО никто не предлагает вернуться во времена гонки ядерных вооружений и доктрины гарантированного взаимоуничтожения, говорится в статье. США исключают возвращение "крылатых ракет" в Европу. Но официальные представители альянса, военные и дипломаты утверждают, что доктрина НАТО нуждается в срочной модернизации.

Газета приводит слова двух неназванных источников в НАТО. Первый сотрудник сказал: "Сдерживание, основанное на надлежащем сочетании ядерного потенциала, обычного потенциала и противоракетной обороны, - один из ключевых элементов нашей стратегии в целом. (...) НАТО постоянно анализирует все аспекты военной деятельности России, в том числе ядерную риторику России".

Второй источник заметил: "Российские руководство в плане риторики снижает порог, когда речь заходит о ядерных вооружениях, а так поступать не следует. Так не поступали по большей части даже во время холодной войны". "Ядерная угроза подобного типа была воспринята нами как нечто весьма неожиданное, весьма негативное", - добавил он.

НАТО ускорило развертывание новых сил быстрого реагирования и увеличило численность более массовых сил до 40 тыс. военнослужащих, сообщает The Wall Street Journal. Автор статьи пишет о "наращивании в условиях того, что НАТО теперь воспринимает как длительное военное противостояние с Россией", а также о "попытке дать определение меняющимся отношениям с Москвой - наполовину сотрудничеству, наполовину вражде".

На встрече министры решили расширить полномочия главнокомандующего силами НАТО в Европе генерала Филипа Бридлава: теперь Бридлав сможет переводить силы в режим тревоги и готовить их к боевым действиям, хотя окончательное решение об их развертывании по-прежнему будут принимать 28 членов альянса сообща, говорится в статье.

Объединенная оперативная группа повышенной готовности, которая полностью будет введена в строй в январе, призвана в считанные дни реагировать на угрозу со стороны России или другого противника, сообщает газета. Министры также объявили, что будет создан центральный штаб по вопросам логистики, чтобы ускорить переброску войск и грузов по Европе.

Стремительные изменения в отношениях с Россией побуждают некоторых представителей НАТО задуматься, уж не потеряла ли смысл "стратегическая концепция" альянса, в которой Россия названа "партнером". По мнению автора статьи, пока страны НАТО не испытывают желания пересматривать эту доктрину.

Действующие и бывшие официальные лица США и европейских стран полагают: США и Россия толкают мир к грани новой гонки ядерных вооружений, пишет Bloomberg, сообщая, что Сенат США отказался ратифицировать международные ограничения испытаний ядерного оружия.

"Обе страны подрывают международные правила, которые разработаны для снижения риска конфликтов", - пересказывает издание слова Уильяма Перри и Десмонда Брауна, бывших министров обороны США и Великобритании, соответственно.

"Мы вот-вот начнем новый раунд гонки ядерных вооружений, если только его как-то не притормозят немедленно", - сказал Перри, ныне руководящий исследовательским проектом в Стэнфордском университете. "В этой обстановке очень сильна тяга к проведению испытаний", - добавил он.

Россия уже подписала и ратифицировала договор о запрете испытаний ядерного оружия, а США этого не сделали, хотя и обещали.

"Вместо того, чтобы разговаривать друг с другом, мы кричим друг на друга, - заметил Перри. - Мы должны признать, что Россия - великая страна, что кое-что из того, что мы сделали в прошлом, испортило наши отношения". "С другой стороны, Россия должна быть готова, в том числе, уважать целостность Украины", - добавил он.

Командующий американскими силами в Европе генерал Фредерик "Бен" Ходжес считает, что Россия проявила чрезмерную реакцию на планы США разместить тяжелое вооружение в ряде стран Восточной Европы. "250 танков, БМП и самоходных артиллерийских установок, которые будут распределены на семь стран. Вся эта техника поместится на парковке перед Хофбургом (императорский дворец в Вене. - Прим.ред.)", - заявил Ходжес в интервью австрийским газетам Der Standard и Die Presse.

По мнению командующего, Россия не будет нападать на государства Североатлантического альянса. "Я надеюсь, что до этого не дойдет. Тем не менее, я не знаю ни одного человека, который бы предполагал, что она захватит Крым, - сказал Ходжес. - Я уверен, что президент Путин не хочет борьбы с НАТО. Но в то же время я уверен, что он желает видеть альянс разрушенным и хочет вбить клин между Европой и США".

Явными признаками этого, как пояснил Ходжес, являются "огромные денежные средства, которые Россия вкладывает в СМИ в Европе": "Russia Today, к примеру, тратит огромные суммы в Германии и Италии. Гибридная война не предполагает вторжение танковой армады - идея заключается в том, чтобы поддерживать температуру вблизи точки кипения: искажать факты, распространять дезинформацию, сеять сомнения".

"Скажите пожалуйста, что такое сделал Запад, что Путин начал считать, что ему нужно 40 новых ракет с ядерными боеголовками? Ответ: ничего, - заявил генерал. - Посол России в Дании говорит о том, что Россия наведет на нее свои ракеты. В Дании! А зампред правительства Дмитрий Рогозин, рассуждая о санкциях, заявляет, что танкам никакие визы не нужны. Все это не является проблемой, связанной только с Путиным. Причина заключается в поменявшемся отношении самой России, и это наверняка будет продолжаться в ближайшие годы".

Перевод InoPressa

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus