InoPressa. Кто и насколько контролирует ситуацию в Украине?

26.03.2015 15:00

InoPressa. Кто и насколько контролирует ситуацию в Украине?

Вторжение в Украине вышло из-под контроля Путина: вроде бы поддерживая "Минск-2", он не дает понять, как Россия может достичь более масштабного мирного соглашения, пишут западные СМИ. Главком ВС США в Европе раскритиковал поведение России в украинском конфликте, приведя слова Фридриха Великого: "Дипломатия без оружия - что музыка без инструментов".

Вторжение в Украину вышло из-под контроля Путина, утверждает Newsweek: вроде бы поддерживая "Минск-2", он не дает понять, как образом Россия может достичь более масштабного мирного соглашения. По некоторым сообщениям, США перешли от слов к делу: Киеву отправлена партия танков, пишет Il Giornale. FAZ анализирует документы СБУ Украины, вброшенные в ходе конфликта Порошенко и Коломойского.

"Российский президент столкнулся со сложной проблемой в сфере коммуникации из-за необходимости сохранить поддержку своих действий в Украине внутри страны - как среди элиты, так и в обществе в целом - и одновременно не допустить более единодушных ответных мер Запада против его политики", - пишет Джон Лаф из аналитического центра Chatham House (Лондон) в >Newsweek. Для внутренней аудитории месседж остается предсказуемо националистическим и триумфаторским (например, в фильме "Крым. Путь на Родину"), для Запада знаковыми должны быть заявления о мерах ядерного сдерживания в ходе операции по присоединению Крыма и недавние масштабные военно-морские учения, считает Лаф.

"Месседжи Путина отражают пугающее отсутствие политической альтернативы сохранению давления на Киев и на Запад с целью не допустить развития Украины по западной модели, а не по российской. К тому же его постоянные упоминания россиян и украинцев как единого народа показывают, что он отрицает ту отчужденность, которую его политика создала между двумя странами", - говорится в статье.

"В рядах сторонников своей власти Путин, кажется, пытается примирить взгляды двух разных групп по российской стратегии в Украине. Одна группа хотела бы немедленно принять все необходимые меры, чтобы заблокировать стремление Украины к сближению с Западом. Меньшая и менее влиятельная группа предпочла бы вести долгую игру, добиваясь мирного урегулирования на Донбассе и постепенно возвращая Украину в российскую сферу влияния, не разрывая все связи с Западом", - рассуждает автор.

Пытаясь найти равновесие между этими группами, Путин позиционирует себя как сторонника дипломатии, основанной на минских соглашениях, но не дает понять, каким образом Россия может достичь более масштабного мирного соглашения с Украиной, пишет Лаф, делая вывод, что "молчание Путина посылает сигнал о том, что он создал кризис, который вышел из-под его контроля".

Американский генерал-лейтенант Бен Ходжес раскритиковал поведение России в украинском конфликте в интервью Bild. "Мы надеемся, что минские соглашения будут соблюдаться, - заявил главком США в Европе. - Однако очень досадно, что Россия чинит препятствия контролю со стороны ОБСЕ. Существуют неопровержимые доказательства, что Россия продолжает поставлять сепаратистам большое количество боеприпасов и других ресурсов. Это не способствует доверию. Есть различные отчеты о том, сколько российских солдат воюет в Украине. Независимо от того, как вы называете боевиков - пророссийские силы или российские солдаты, - это не умаляет навыков, которые они демонстрируют".

Отдав должное усилиям по урегулированию канцлера Германии Меркель, Ходжес привел высказывание Фридриха Великого: "Дипломатия без оружия - что музыка без инструментов". "Это означает, что НАТО должно сплотиться, чтобы мы и дальше могли препятствовать агрессии России".

Ходжес признал, что со времен войны в Грузии в 2008 году Россия "серьезно усовершенствовала и модернизировала свою армию". "Русские концентрируются на ведении гибридной войны, но значительные улучшения есть и в области защиты коммуникаций от прослушивания, постановки помех и применения беспилотников. К тому же Россия придает большое значение информационной войне".

Америка перешла от слов к делу: в Украину отправлена партия танков, пишет корреспондент газеты Il Giornale.

Лидер Австрийской партии свободы Хайнц-Кристиан Штрахе опубликовал в Facebook фото первой партии из 50 танков, предположительно для Украины. Речь идет о танках Bradley, доставленных в Австрию через Линц. Если интерпретация Штрахе верна, то Америка взяла курс на нарушение - по крайней мере, формальное - соглашений, подписанных в Минске Украиной и Россией, говорится в статье.

Служба безопасности Украины (СБУ) подозревает структуры миллиардера Игоря Коломойского в создании на востоке Украины организованной преступной группировки - об этом свидетельствуют внутренние документы СБУ, оказавшиеся в распоряжении Frankfurter Allgemeine.

В ночь на среду состоялось увольнение Коломойского с поста губернатора, напоминает автор статьи Конрад Шуллер. "С точки зрения стороннего наблюдателя, ничто не говорило о том, что между президентом и спонсором добровольческих батальонов только что состоялась схватка за власть", однако "битва была не на жизнь, а на смерть - об этом свидетельствует высказывание, с которым еще в понедельник выступил глава СБУ Валентин Наливайченко, - продолжает автор. - Руководитель спецслужбы упомянул о следственных действиях в отношении некой "банды", которую подозревают в совершении убийств в зоне военных действий на востоке Украины и которая "скрывается под личиной одного из добровольческих батальонов", действующих в этом регионе. "Поддержку" эта группировка якобы получает "от высокопоставленных чиновников Днепропетровской ОГА".

"По данным спецслужбы, близкие соратники Коломойского при поддержке нескольких знакомых из числа командиров батальонов, в том числе батальона, сформированного националистической организацией "Правый сектор", намеревались создать в зоне боевых действий на востоке Украины сеть вымогательства и насилия, которая бы не чураясь грабежей и похищений", - говорится в статье.

Созданная группировка в ходе одного из рейдов, например, предположительно похитила четыре зерновых комбайна марки John Deere, пишет автор. Но более того - есть подозрения, что банда замышляла "скоординированную атаку" на активы украинского олигарха Рината Ахметова. Ее лидер якобы планировал при помощи бойцов "Правого сектора" захватить объекты, входящие в "Донбасскую топливно-энергетическую компанию" Ахметова. Для этого, согласно материалам СБУ, была создана система органов военного управления, в которую входили многие известные командиры батальонов, в том числе С. из батальона "Донбасс". Заговорщиками был "фактически взят под контроль" Объединенный штаб добровольческих сил Украины.

В заключение Frankfurter Allgemeine, к своей чести, напоминает, что правдивость сведений, изложенных в документах СБУ, остается под вопросом.

Перевод InoPressa

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus