InoPressa. Мини-субмарина "Тритон" или "Пиранья" напугала мини-флот Швеции

21.10.2014 14:00

InoPressa. Мини-субмарина "Тритон" или "Пиранья" напугала мини-флот Швеции

Продолжается поиск следов "иностранной подводной активности" в водах Стокгольмского архипелага. Эксперты рассказывают о сверхмалых бесшумных подводных лодках, которыми располагает Россия. Развивая тему, СМИ пишут о "возрождающейся и реваншистской России Владимира Путина" и намекают Швеции, что пора отбросить "двоемыслие" и вступить в НАТО.

Продолжается поиск следов "иностранной подводной активности" в водах Стокгольмского архипелага. Эксперты рассказывают СМИ о сверхмалых бесшумных подводных лодках, которыми располагает Россия. Развивая тему, обозреватели пишут о "возрождающейся и реваншистской России Владимира Путина" и намекают Швеции, что пора отбросить "двоемыслие" и вступить в НАТО.

"Проснувшись в понедельник, шведы увидели заголовки, которые как будто напрямую перенесены из 1980-х годов: начался четвертый день поисков иностранных субмарин у восточного побережья страны", - сообщает The Wall Street Journal.

В воскресенье ВМФ страны представил размытую фотографию объекта, напоминавшего что-то вроде судна, передвигавшегося между островами Стокгольмского архипелага, пишут авторы статьи, уточняя, что четко идентифицировать объект невозможно.

После недавней серии нарушений воздушного пространства Швеции российскими военными самолетами подозрения сразу же пали на Россию. "То, как советская военная подлодка села на мель, остается здесь постоянной темой для разговора, хотя это произошло еще в 1981 году", - отмечают журналисты.

Между тем официальный представитель российского министерства обороны заявил в понедельник, что, скорее всего, речь идет о голландском судне. "В течение прошлой недели именно голландская подводная лодка отрабатывала в непосредственной близости от Стокгольма практические задачи. В том числе - и элементы аварийного всплытия, фотоснимки которого и попали в шведскую прессу", - сказал он.

Министерство обороны Нидерландов, со своей стороны, заявило, что на прошлой неделе голландская субмарина действительно находилась в районе Стокгольма в рамках ежегодных учений в водах Северного моря, но в четверг она ушла в Таллинн, сообщается в статье.

В понедельник военные силы Швеции интенсифицировали операцию по поиску следов "иностранной подводной активности" в водах Стокгольмского архипелага, сообщает The Guardian. Корреспондент газеты Ивен Макаскилл узнал мнение военных экспертов касательно гипотетической подлодки.

"Вероятно, речь идет о малогабаритной субмарине, которая может собирать информацию. Большая подлодка не развернулась бы на таком ограниченном пространстве", - сказал журналисту источник из НАТО.

По мнению Игоря Сутягина, российского специалиста, работающего ныне в Лондоне, вполне возможно, что речь идет о российской подлодке. "Это может быть "Тритон", субмарина, которая вмещает двух подводников, используется спецназом и настолько мала, что может быть спрятана в фургоне, либо "Пиранья", вмещающая от четырех до шести человек", - сообщил эксперт. Таких подлодок, как "Пиранья", - абсолютно бесшумных - в России было изготовлено лишь две. Одна из них была на вооружении Балтийского флота ВМФ России.

"Сутягин отметил, что такие сверхмалые подлодки часто спускались на воду из потайного отсека в судне, а как раз в том районе были зафиксированы странные передвижения российского нефтяного танкера", - передает корреспондент.

Оскар Йонссон, шведский специалист по российской военной теории в Королевском колледже в Лондоне, заявил, что на фотографии, опубликованной военным ведомством Швеции, запечатлено нечто, напоминающее субмарину "Тритон".

Ссылаясь на неназванный источник во флоте, Макаскилл пишет, что подлодку, в отличии от самолета, вероятно, не стали бы использовать для того, чтобы дать политический сигнал, - это делается исключительно в военных целях, таких как сбор информации.

Редакционный комментарий The Guardian посвящен вопросу о взаимоотношениях Швеции с НАТО с условиях новых вызовов.

"В очередной охоте на подлодки в водах Стокгольмского архипелага есть элементы фарса: за российской мини-подлодкой гоняется шведский мини-флот", - иронизирует издание. Швеция 20 лет сокращала оборонный бюджет и теперь не имеет ни одного вертолета, оснащенного для противодействия подлодкам, а многие лодки, участвующие в охоте, - надувные.

Спровоцирует ли инцидент основательные изменения в мировоззрении или политике? "Для оборонной политики Швеции давно характерно двоемыслие, и обществу это нравится", - пишет газета. Шведское общественное мнение - против открытого членства в НАТО, но все понимают, чью сторону примет Швеция в случае войны.

По мнению газеты, итоги инцидента в любом случае поставят стороны в неловкое положение. Если шведам удастся найти и спасти подлодку, Россия будет выглядеть задирой-неумехой. Если шведы ничего не найдут, то еще сильнее усомнятся в эффективности своих вооруженных сил. В долгосрочной перспективе геостратегическое положение Швеции означает, что ее вступление в НАТО практически неизбежно.

Москва впервые с вторжения в Крым устроила Западу серьезный экзамен на решимость, полагает Foreign Policy.

Правительство Швеции пока в точности не подтвердило, кто стоит за нынешней "иностранной подводной активностью" в ее водах, "но очевидный подозреваемый - Москва", пишут авторы статьи, напоминая, что в разгар холодной войны воды у берегов Швеции были "любимой игровой площадкой для действий советских подлодок". Сегодня угроза исходит от "возрождающейся и реваншистской России Владимира Путина", говорится в статье. События минувших выходных - нечто исключительное, но "Швеция, как и другие страны Балтии, в последние годы наблюдает обострение враждебного поведения России, которая наращивает агрессивные маневры на суше, в воздухе, на море и в киберпространстве".

Увеличилась также угроза гибридной войны со стороны России. Россия наращивает усилия, стараясь повлиять на весь Североевропейско-Балтийский регион, говорится в статье. Этот оборот событий тревожит НАТО. Несколько экспертов полагают, что страны Балтии - следующий регион, который Путин, возможно, попытается дестабилизировать.

Что может предпринять НАТО? В сентябре члены НАТО договорились размещать наземные войска в странах Балтии по принципу ротации, а также создали новые силы авангарда, которые можно задействовать за 48 часов в случае нападения на одну из стран альянса.

"Это хорошее начало, но для надлежащей защиты региона нужно сделать больше. В особенности НАТО нужно найти средства для борьбы с гибридными способами ведения войны, которые Кремль освоил столь впечатляюще", - говорится в статье. Инцидент с подлодкой в водах Швеции - еще одно напоминание о том, что в Балтийском регионе ослабевает безопасность. "Даже если Швеция и Финляндия не члены НАТО, события в этих водах важны для США и НАТО и потребуют более пристального внимания", - заключает американское издание.

Также по теме:

Шведский ВМФ ищет российскую субмарину, но у него нет для этого ресурсов (Foreign Policy)

Перевод InoPressa

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus