InoPressa. Москва и Киев обвиняют друг друга, риск "большой войны" нарастает

18.08.2015 17:00

InoPressa. Москва и Киев обвиняют друг друга, риск "большой войны" нарастает

Почти 9 тыс. российских военнослужащих находятся на территории Украины, еще 50 000 развернуто вблизи ее границ. На фоне все обостряющегося насилия на Донбассе "Путин совершил визит на аннексированный черноморский полуостров" Крым, пишут СМИ. Tageszeitung призывает заключать новое соглашение вместо неработающего "Минска-2" - "всего лишь" о прекращении огня.

В понедельник правительства России и Украины обменялись обвинениями в связи с обострением насилия на Восточной Украине: есть жертвы в Мариуполе и Донецке. На этом фоне "Путин нанес визит на аннексированный черноморский полуостров", пишут СМИ. Tageszeitung призывает заключать новое соглашение взамен неработающего "Минска-2" - "только" о прекращении огня.

Москва и Киев обмениваются обвинениями в связи с новой вспышкой насилия на Восточной Украине, пишет в The Wall Street Journal Томас Гроув. Вопреки соглашению о прекращении огня, мятежники, которых поддерживает Россия, и украинские силы в последние дни усилили обстрелы. Глава МИД РФ Лавров возложил вину на Киев, заявив, что его силы, по-видимому, готовятся к новому наступлению.

Порошенко обвинил Путина в эскалации напряженности в ходе визита последнего в Крым - "на черноморский полуостров, который Москва аннексировала у соседней страны в прошлом году", сообщает корреспондент. МИД Украины направил России дипломатическую ноту протеста.

Украинские власти заявили, что в окрестностях Мариуполя при артобстреле убиты два мирных жителя и ранены шесть. По словам официального представителя ВСУ, сепаратисты продвигаются к "активным наступательным операциям".

"Некий чиновник сепаратистов отрицал, что войска сепаратистов наносили удары в окрестностях Мариуполя. Он сказал, что Госдепартамент США возлагает вину на повстанцев, чтобы отвлечь внимание от подготовки Киева к атакам", - пишет газета, ссылаясь на ДАН (информагентство "ДНР").

По словам сепаратистов, при обстреле Донецка украинской артиллерией погибли два мирных жителя и были ранены 10.

"Кэтрин Рэй, пресс-секретарь главы дипломатии ЕС Федерики Могерини, в понедельник осудила эскалацию насилия и гибель мирных граждан, но отказалась возлагать вину на какую-либо из сторон", - передает Гроув.

"Военные власти в Украине считают, что численность российских войск в пределах ее границ и вблизи от них перевалила за 50 тыс. человек, что вызывает опасения значительной эскалации конфликта, бушующего в восточных регионах Украины", - пишет корреспондент The Independent Адам Натан.

Почти 9 тыс. военнослужащих ВС РФ, как считается, находятся на территории Украины, согласно докладам Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО), с которыми ознакомилась The Independent on Sunday. Остальные размещены в Ростовской области России; речь идет о механизированных штурмовых подразделениях и системах связи командования. Кроме того, имеются 33,4 тыс. бойцов так называемых "незаконных вооруженных формирований" сепаратистов, 400 основных боевых танков и примерно 2 тыс. бронетранспортеров, пишет Натан.

Поддерживаемые Россией сепаратисты, предположительно, обстреляли ракетами "Град", запрещенными соглашением "Минск-2", жилые районы в населенных пунктах Опытное, Авдеевка и Старогнатовка в четверг вечером, сообщает издание. В пятницу утром секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что Украина, возможно, будет вынуждена объявить военное положение и полную мобилизацию.

"В поселке Опытное результатом одного ракетного обстрела из многозарядной пусковой установки, засвидетельствованного корреспондентом The Independent on Sunday, стало падение пяти ракет в 20 ярдах друг от друга, образовавших кратеры шириной в 10 м и глубиной в 3 м - и едва не попавших в дома мирных жителей", - говорится в публикации.

Согласно докладам украинской военной разведки, на территории Украины размещены 300 ракетных комплексов "Град": 200 у поддерживаемых Россией сепаратистов и 100 у ВС РФ - включая ряд ракетных комплексов, развернутых внутри футбольного стадиона в Донецке.

Представитель сепаратистов Денис Пушилин сказал на брифинге на прошлой неделе: "Киев, скорее всего, также понимает, что, если Минский процесс будет остановлен (...) это означает войну (...) не только в Донбассе [Восточная Украина], но это может быть большая война".

"Ответьте, только честно: стали бы вы продлевать договор, если бы увидели, что ни одно из его условий не выполняется? Едва ли", - пишет обозреватель Tageszeitung Бернхард Клазен. "Встает вопрос, а стоит ли заключенное в феврале Минское соглашение о прекращении огня бумаги, на которой он был написан".

Автор считает необходимым заключать новое соглашение по Восточной Украине: "Причем оно должно быть намного скромнее предыдущего и учитывать невозможность в настоящий момент выбирать между войной и миром - выбор есть исключительно между холодной и горячей войной". Это значит, что конфликт на Донбассе необходимо превращать в "замороженный".

Такие примеры на постсоветском пространстве есть, указывает журналист, рассказывая читателям о Карабахском конфликте. Ныне "Минской группе" ОБСЕ удается сохранять хрупкое перемирие более двух десятилетий. "Прекращение огня в этом конфликте стало возможным только потому, что при подписании протокола стороны отказались от пакетных решений", - отмечает журналист.

Пакетные решения несут в себе опасность того, что невыполнение отдельных пунктов соглашения дискредитируется весь пакет, а также стороны не могут договориться, какой именно пункт соглашения следует выполнять в первую очередь, говорится в статье.

"Конечно, может разочаровывать достижение соглашения "только" о прекращении огня, тогда как все остальные проблемы, вроде обмена военнопленными, осуждения военных преступлений, проведения выборов и определения статусов, пока останутся нерешенными, - пишет Клазен. - Но время подлечит раны, и разрешить все эти вопросы после нескольких лет режима прекращения огня будет намного проще, чем сразу после кровавой бойни".

Перевод InoPressa

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus