InoPressa. Мятежные регионы Украины уже ускользнули под контроль Москвы?

03.09.2015 17:00

InoPressa. Мятежные регионы Украины уже ускользнули под контроль Москвы?

Фактически "ДНР" и "ЛНР" уже попали в рабство к России", пишет обозреватель NYT, но "как ни парадоксально, это может оказаться шагом к окончанию боевых действий". Новая военная доктрина Украины назовет главным противником Россию. Президент Порошенко находится под давлением западных союзников, требующих от него соблюдения Минских договоренностей, несмотря на то, что Путин их нарушает.

Столкновения у здания Рады в понедельник показывают, как трудно Киеву сдерживать ярость националистов из-за возможного расширения автономии сепаратистских регионов. Фактически, ДНР и ЛНР "уже попали в рабство к России", пишет обозреватель NYT, но "как ни парадоксально, это может оказаться шагом к окончанию боевых действий". Новая военная доктрина Украины назовет главным противником Россию, отмечает Bild.

Перемирие "Минск-2", подписанное в феврале, - один из примеров наихудшего выполнения соглашения, считает The Wall Street Journal. "Сначала Кремль нарушил обещания прекратить военные действия со стороны российских сил и поддерживаемых Кремлем повстанцев на восточной Украине, - утверждает издание. - Теперь попытки Киева выполнить свою часть соглашения вызывают политический кризис среди "хороших парней" этого противостояния".

Столкновения у здания украинского парламента в понедельник, как представляется, были единичным случаем, но они дают понять, до какой степени Киеву трудно поддерживать закон и порядок: недовольство националистов растет. Протестная акция против поправок к конституции, расширяющих полномочия местных правительства, ознаменовалась атакой с применением гранаты, напоминает издание.

Президент Порошенко находится под давлением западных союзников, требующих от него соблюдения минского соглашения, несмотря на то, что Путин его нарушает, считают авторы редакционной статьи. Критики Порошенко выступают против внесения поправок в конституцию во время войны и утверждают, что существующем виде они угрожают дать слишком много автономии Донецкой и Луганской областям.

"В этом перемирии есть победитель, и это не та страна, которая осталась от свободной и демократической Украины", - заключает WSJ.

"Участники громких, сердитых и перешедших в насилие протестов этой недели не замечают одного факта: в значительной степени мятежные регионы уже добились автономии, превосходящей ту, которую предусматривает предложенная реформа", - пишет Эндрю Э.Крамер в The New York Times.

"Как ни парадоксально, это может изменить ситуацию к лучшему и даже оказаться первым шагом к окончанию боевых действий, которые уже унесли свыше 6,5 тыс. жизней и привели украинскую экономику на край пропасти", - отмечает журналист.

Опросы показывают, что украинцы решительно выступают против каких бы то ни было уступок мятежникам - и, как следствие, Путину. Проблема автономии может также дестабилизировать киевское правительство, пишет автор: на этой неделе из правящей коалиции вышла одна из партий.

"Однако мятежные регионы уже ускользнули под контроль Москвы - не только с военной и политической точек зрения, но и с экономической: торговля сосредоточилась у восточной границы с Россией, и русский рубль стал главной валютой региона", - сообщает Крамер.

"Сепаратисты, уютно устроившиеся в своих анклавах, не проявляют особой готовности тем или иным образом воссоединяться с Украиной. Они создали собственные министерства и армии, они стали взимать налоги и платить пенсии, а бюджетникам - зарплаты", - пишет автор, напоминая, что Киев приостановил эти выплаты в прошлом году. "Мы склоняемся к Российской Федерации", - заявила министр экономразвития самопровозглашенной ДНР.

Тяжелая артиллерия с обеих сторон затихла в последние дни. Это может быть отражением широкой сделки, которая служит интересам Путина, говорят аналитики.

Киевский политолог Иван Лозовой считает: "Путин отказался от планов, связанных с серьезными военными действиями". "Путин стремится вернуть оккупированные территории [в состав Украины], но так, чтобы их лидеры или какие-нибудь представители вошли в украинский парламент, либо, как минимум, получили должности в местном правительстве", - сказал он.

Такая перспектива приводит в ярость бойцов добровольческих батальонов. "У воевавших на фронте есть чувство: за что же мы боролись, если сепаратисты получат свое?" - говорит Лозовой.

Автор статьи комментирует: "По словам аналитиков, этот печальный результат обусловлен не только военной и экономической мощью России. За решение перестать финансировать восток Киев должен винить не только Москву, но и себя".

Остается неясным, пройдут ли в Раде поправки, касающиеся автономии: это требует квалифицированного большинства в 300 голосов из 450, говорится в статье.

Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) официально назвал Россию самым опасным военным противником Украины в новой военной доктрине, пишет немецкий таблоид Bild. "Неприятие независимости Украины глубоко укоренилось в менталитете российской политической элиты", - подчеркнул украинский президент Петр Порошенко.

По этой причине Украине приходится отвечать на военные вызовы. В частности, согласно новому документу, разработанному в сотрудничестве с НАТО, до 2020 года украинская армия должна прийти к полной совместимости с натовскими вооруженным силам. Также доктрина включает в себя условия для "освобождения временно оккупированных территорий". Украина хочет вернуть удерживаемые пророссийскими подразделениями области Луганской и Донецкой областей, поясняет издание, и вернуть контроль над Крымом.

В качестве главной угрозы нацбезопасности в новой доктрине значится вероятность широкомасштабного военного наступления России. Помимо этого, доктрина подтверждает отказ Украины от политики внеблоковости и восстановление стратегического курса на вступление в НАТО.

Предыдущая военная доктрина Украины исходила из того, что главная угроза исходит от Запада, и за 24 года независимости она не была перестроена, подчеркнул Порошенко.

Перевод InoPressa

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus