InoPressa. "Нападения сексуального характера" в Кельне: беженцы подвели Меркель

11.01.2016 14:00

InoPressa. "Нападения сексуального характера" в Кельне: беженцы подвели Меркель

Хулиганские действия, кражи и сексуальные домогательства к женщинам, в том числе два изнасилования, в Кельне и других местах накануне Нового года, были организованы через соцсети, и большинство подозреваемых - беженцы или иностранцы без регистрации, признала полиция. Канцлер Меркель пытается сохранить политику открытых дверей, но ее выступления становятся резче.

Хулиганские действия, кражи и сексуальные домогательства к женщинам, в том числе два изнасилования, в Кельне и других местах накануне Нового года, были организованы через соцсети, и большинство подозреваемых - беженцы или иностранцы без регистрации, признала полиция. Канцлер Меркель пытается сохранить политику открытых дверей, но с каждым часом ее выступления становятся резче, замечают СМИ.

"Хулиганские действия, кражи и сексуальные домогательства в адрес женщин, произошедшие в Кельне накануне Нового годе, были "запланированы", так как большую часть из них осуществили соискатели статуса беженца или нелегальные мигранты, по данным немецкой полиции и министра юстиции Германии", - сообщает The Times. У полиции есть свидетельства, что нападения были организованы с помощью соцсетей. При этом молодых выходцев из Северной Африки призвали приехать в Кельн из Франции и Бельгии.

Корреспондент напоминает, что в новогоднюю ночь в Кельне произошло 516 правонарушений, 40% из которых - сексуального характера (в том числе два изнасилования), и что в субботу канцлер Германии Ангела Меркель пообещала депортировать причастных к ним мигрантов, даже если ради этого придется изменить законодательство о беженцах.

"Вчера газета Die Welt сообщила, что федеральное управление уголовного розыска Германии разрабатывает меры противостояния "тахарруш гамеа" - массовым сексуальным домогательствам со стороны толп молодых мужчин. Это явление широко распространено в арабском мире, особенно в Египте", - говорится в статье.

Полиция Кельна сообщила, что к воскресенью было подано до 516 жалоб, в 40% речь идет о преступлениях сексуального характера, в том числе как минимум о двух изнасилованиях, и что многие из подозреваемых являются мигрантами, пишет в The Wall Street Journal Антон Трояновски.

Эти нападения создают новые сложности для Меркель, пытающейся сохранить политику открытых дверей для беженцев и убедить другие страны ЕС прийти к соглашению по единому ответу на мигрантский кризис.

Политики, скептически относящиеся к курсу Меркель, указывают, что нападения стали поворотным моментом и подтверждают их опасения по поводу ожесточенного конфликта культур в результате массовой миграции, говорится в статье.

Консервативный премьер-министр Польши Беата Шидло заявила, что эти инциденты "должны наконец встряхнуть общественное мнение". Лидер партии UKIP, выступающей за выход Великобритании из Евросоюза, Найджел Фарадж предупредил, что события в Кельне происходили "неподалеку от нас".

Автор статьи, со своей стороны, полагает: "Канцлер Германии отреагировала на возмущение общественности в духе своей коронной стратегии, выработавшейся за 10 лет ее нахождения у власти - постаралась перенаправить общественные настроения в другое русло, не изменив курс коренным образом".

Меркель использовала жесткие выражения после встречи с высокопоставленными чиновниками ее партии в субботу, пообещав более активно депортировать мигрантов, признанных виновными в преступлениях, но не дала понять, что пересмотрит свой отказ ограничить численность беженцев, которых принимает Германия, или свое убеждение, что Европа должна прийти к единому решению кризиса.

Журналист сомневается, будет ли этой реакции достаточно, чтобы снизить обеспокоенность общественности, и приводит мнения некоторых собеседников.

Так, Исмета Месич, приехавшая в Германию как беженка из Боснии в 1990-е годы, заявила, что у нее меняется мнение о политике открытых дверей по отношению к мигрантам.

"Я всегда ее поддерживала, а теперь я задаюсь вопросом, правильно ли это, - сказала она корреспонденту на площади главного вокзала в Кельне. - Я думаю, что каждая женщина теперь боится сюда ходить".

К сексуальным нападениям, которые продолжают вызывать бурю эмоций в Германии, доказана причастность беженцев, сообщает Le Temps. Большую часть задержанных перед зданием кельнского вокзала составляли сирийцы; полиция Кельна обнаружила часть украденных при нападениях телефонов в общежитиях для соискателей убежища. Аналогичные случаи произошли в новогоднюю ночь в Гамбурге, Штутгарте, Франкфурте, а также в Цюрихе, Зальцбурге и Финляндии.

Крайние правые давно заявляли об "опасности", которую представляют мужчины-беженцы для немецких женщин. 75% обитателей приютов для беженцев - мужчины, и управляющие приютов уже несколько месяцев пытаются привлечь внимание к сексуальной агрессии на территории общежитий. "Проблема в представлении о женщинах у многих выходцев с Ближнего Востока, - считает бывший мэр Нойкёльна Хайнц Бушовски. - Для многих из них женщина, выходящая вечером на улицу, - проститутка. Чтобы изменить это представление, курса интеграции недостаточно!"

Беженцы, достаточно хорошо говорящие по-немецки, чтобы следить за политическими дебатами, находятся в удрученном состоянии. "Теперь немцы нас возненавидят", - считает иранец Али, вышедший на улицу, чтобы продемонстрировать солидарность с немецкими женщинами.

"Никогда еще на Ангелу Меркель не было такого давления, как после скандала в Кельне. С каждым часом ее выступления становятся резче. В четверг она заявила о необходимости "пересмотреть" механизм высылки из страны, а в субботу высказалась за высылку всех беженцев, совершивших преступление или правонарушение и получивших по суду условное наказание, - говорится в статье. - Прагматичная фрау канцлер, которой в середине марта предстоят выборы в трех землях, уже, похоже, не заботится о соблюдении Женевской или Европейской конвенций, запрещающих высылку беженцев, которым грозит опасность в своей стране".

По информации газеты Bild, немецкая полиция получила указание не разглашать информацию о совершаемых беженцами преступлениях по собственной инициативе. Делать это разрешается лишь в ответ на запросы журналистов. В доказательство в статье приводятся слова "высокопоставленного полицейского служащего из Франкфурта-на-Майне".

Bild отмечает, что "в Германии и так нет практики автоматического обнародования информации о каждом преступлении. Необычно то, что в случае, когда преступление совершается определенным кругом лиц, информация сознательно классифицируется как "не подлежащая свободному разглашению в СМИ".

Пресс-секретарь МВД федеральной земли Гессен сказал: "Руководителям пресс-служб указали на то, что тема беженцев может быть использована правыми экстремистами для преднамеренного возбуждения неприязни к людям, претендующим на убежище".

Аналогичная практика, по данным Bild, введена и в земле Северный Рейн - Вестфалия и ряде других. Официальный представитель МВД Саксонии в ответ на запрос Bild сообщил: "Когда речь идет о преступлениях сексуального характера, необходимо защищать частные интересы жертв".

Перевод InoPressa

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus