InoPressa."Нашими баррикадами стали наши границы": Национальная гвардия Украины готовится дать отпор России

19.03.2014 13:00

InoPressa."Нашими баррикадами стали наши границы": Национальная гвардия Украины готовится дать отпор России

На прошлой неделе украинское правительство объявило о создании нового военизированного формирования с правоохранительными функциями - Национальной гвардии Украины. Основные надежды по отражению российской агрессии возлагаются именно на него. На тренировочной базе МВД Украины под Киевом проходят обучение будущие гвардейцы. Еще месяц назад эти ребята дежурили на баррикадах на Майдане.

На прошлой неделе украинское правительство объявило о создании нового военизированного формирования с правоохранительными функциями - Национальной гвардии Украины. Как выяснили мировые СМИ, основные надежды по отражению российской агрессии возлагаются именно на него.

Корреспондент Le Temps Луи Лема взял интервью у близкого к Виталию Кличко члена партии "УДАР" Валерия Пацкана. "Мы полностью мобилизовали наши силы, - утверждает депутат. - Мы не хотим вступать в войну, поэтому армия не на первых ролях. Однако для нас очевидно, что Крым - это только начало. По имеющейся у нас информации, российские войска сосредотачиваются на украинской границе всего в 100, может быть, 150 км от Киева. Украина полна решимости биться за территориальную целостность страны".

"Мы направляем на восток страны людей, способных пополнить ряды Национальной гвардии, сформированной новым правительством, - продолжает Пацкан. - Сейчас эти силы проходят подготовку и в скором времени придут в боеспособное состояние. Идея не в том, чтобы преследовать пророссийски настроенных украинцев, а в том, чтобы расположиться у границ и помешать приходу русских".

Будут ли бойцы Национальной гвардии вооружены? - интересуется интервьюер.

"По окончании курса подготовки в составе вооруженных сил они, конечно, будут носить оружие, - отвечает собеседник издания. - Среди гвардейцев есть много отставных военных, которые хотят защищать свою страну. Украина никогда не сдастся, каждый день несколько сотен добровольцев приходят, чтобы влиться в ряды Национальной гвардии. Если русские, несмотря ни на что, решат вторгнуться в страну, будет гражданская война".

По словам депутата, об отправке Национальной гвардии в Крым речи не идет, однако в непосредственной близости от полуострова расположены украинские подразделения специального назначения, которые готовы вмешаться. "Нужно хорошо помнить, что русская угроза Украине - это также угроза всей остальной Европе. Завтра то же самое может угрожать Венгрии, Польше, Чехии", - предостерегает депутат.

Что он думает о заявлениях российской стороны, согласно которым на Майдане по толпе протестующих стреляли снайперы, нанятые оппозицией? - задает последний вопрос Лема.

"Если это заявление подтвердится, виновные должны быть сурово наказаны. Мы приглашаем международное сообщество провести собственное расследование. Ставки высоки, и каждый играет свою партию. Наша цель - прекратить все это, чтобы поставить страну на ноги", - цитирует Пацкана Le Temps.

Специальный корреспондент Libération на Украине Элен Деспик-Попович отправилась на тренировочную базу МВД Украины в селе Новые Петровцы под Киевом, где в настоящее время проходят подготовку будущие бойцы Национальной гвардии.

Еще месяц назад эти молодые люди дежурили на баррикадах, защищающих Майдан от подразделений ОМОНа. "Сегодня нашими баррикадами стали наши границы, около которых скапливаются российские войска", - заявил журналистке Андрей Парубий, новый председатель Совета национальной безопасности и обороны Украины, прибывший на базу с инспекцией.

В настоящее время в Новых Петровцах проходят курс боевой подготовки 500 добровольцев, сообщает корреспондент. Их учат обращаться со стрелковым и противотанковым оружием. Как и на Майдане, они живут в палатках, в спартанских условиях. Подготовка длится две недели, после чего их доставят к месту несения службы.

Создание Национальной гвардии стало ответом Украины на вторжение России в Крым. Когда российские солдаты без погон и знаков различия захватили полуостров, украинская армия не сделала ни единого выстрела. Чиновники признались, что в их распоряжении было только 6 тыс. готовых к бою солдат, в то время как численный состав украинской армии - 130 тыс. человек, половина из них - призывники. За последние дни в находящуюся в ведении МВД Национальную гвардию добровольно записались уже 40 тыс. человек. Хватит ли этого, если Россия все же рискнет перейти в наступление в других украинских регионах? - спросила Парубия Деспик-Попович. "Мы будем защищать нашу страну", - коротко ответил тот.

Перевод InoPressa

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus