InoPressa. Найдет ли Порошенко "кнут и пряник" для радикалов?

01.09.2015 18:00

InoPressa. Найдет ли Порошенко "кнут и пряник" для радикалов?

Необходимость хотя бы частично опираться на ультранационалистов стала для Киева "сделкой с дьяволом". Способность Порошенко умело использовать кнут и пряник может определить, не начнется ли новый армрестлинг в Киеве, превращающий Украину в "несостоявшееся государство", о котором так часто говорят в Москве, пишут западные СМИ. До начала зимы выяснится, сплотит ли Украину вчерашнее кровопролитие или, наоборот, расколет, пишут западные СМИ.

Один полицейский убит, десятки ранены у стен Рады во время голосования по новому закону о децентрализации. Необходимость хотя бы частично опираться на ультранационалистов стала для Киева "сделкой с дьяволом", пишут СМИ. Способность Порошенко умело использовать кнут и пряник может определить, не начнется ли новый армрестлинг в Киеве, превращающий Украину в "несостоявшееся государство", о котором так часто говорят в Москве, пишет La Stampa.

"Убитые, раненые, кровь, дым от шашек со слезоточивым газом и взрывов - из Киева вновь поступают видео насилия, которое угрожает взорвать единственное, чем Украина могла гордиться, - относительно стабильным и сплоченным политическим руководством, - пишет Анна Зафесова в La Stampa. - Манифестация протеста под окнами Рады переросла в бурные беспорядки, закончившиеся взрывом гранаты и жертвами среди правоохранителей. Министр внутренних дел Арсен Аваков говорит о 50 раненых и одном убитом солдате. Среди получивших ранения - несколько украинских и западных журналистов".

Протест вспыхнул в то время, когда в парламенте проходило голосование по закону о децентрализации, который должен дать большую автономию всем регионам, но самое главное - вывести из тупика "Минск-2". За проект закона проголосовали 265 из 368 депутатов, говорится в статье.

Из-за взрыва гранаты, как обычно, стороны начали обмениваться оскорблениями и обвинениями в заговоре. Националисты говорят о провокации, а министр Аваков обвиняет их в предательстве, пишет Зафесова. На улицах постепенно восстанавливается спокойствие, но проблема остается.

"В стране, где больше года идет война, Порошенко крайне осторожно шел к компромиссу, опасаясь подобной реакции, - комментирует Зафесова. - Он пытался привлечь в коалицию Майдана как можно менее радикальных лидеров и вытеснить экстремистов, но в традиционно анархической стране, полной оружия, гнева и альтернативных центров власти, финальный компромисс с Москвой способен подвергнуть суровому испытанию его власть".

"Киев не может одержать победу в войне с русскими, и он об этом знает, - продолжает автор статьи, - и поэтому полем боя для Порошенко стали переговоры ради достижения хрупкого равновесия с различными силами: сепаратистами, общественным мнением и, конечно же, с Путиным. Его способность умело использовать кнут и пряник может стать определяющей: будут ли столкновения у Рады забыты как отдельный бурный, но изолированный эпизод, или же они станут началом нового армрестлинга в Киеве, который превратит Украину в то "несостоявшееся государство", о котором часто говорят в Москве".

"В ходе акции протеста в Киеве в понедельник убит полицейский. Радикальные националисты, некоторые с оружием, собрались, чтобы протестовать против предложенных Порошенко поправок к конституции, которые могли бы сделать возможной реинтеграцию сепаратистских областей в состав Украины на особых условиях, выгодных России", - пишет обозреватель http://www.inopressa.ru/article/01Sep2015/BloombergView/radical.htmlBloomberg View Леонид Бершидский.

"Хотя большинство в украинском парламенте проголосовало в поддержку этих мер, уличные столкновения показали, насколько сложно будет популяризировать эти изменения в разоренной, неспокойной стране, где полно оружия, - считает журналист. - Власти, возможно, будут искать российский след, но, скорее всего, найдут только радикальных украинских националистов, желающих вести войну против России и подконтрольных ей сил на Восточной Украине до победного конца".

Депутат Рады Юрий Шухевич, сын главнокомандующего Украинской повстанческой армией Романа Шухевича, беспокоится, что в случае одобрения поправок закон о широкой автономии восточных областей (принятый в марте, но так и не заработавший) будет восстановлен с целью умиротворить Путина. "Европа продаст и выдаст нас, как Чехословакию в 1939 году", - заявил Шухевич.

"Меркель, Олланд и американские чиновники смотрят на это иначе, - пишет Бершидский. - Они изо всех сил стараются открыть Путину достойный путь к отступлению, и их не слишком волнует, что мятежники получат чуть больше полномочий, - при условии, что мятежные регионы вернутся в состав Украины".

"На местных выборах этой осенью популистский радикализм окажется серьезной угрозой для Порошенко и Яценюка, - рассуждает Бершидский. - Президент остается довольно популярным, но обвинения, что он потакает Путину, могут повредить результативности его партии".

"Большинство украинцев, возможно, хотят прекращения военных действий, но относительно небольшая, озлобленная и хорошо вооруженная сила - нет. Возможно, именно это на руку Путину", - заключает журналист.

Министр внутренних дел Украины Аваков заявил, что человек, который бросил гранату, арестован, и что это боец добровольческого батальона "Сич", созданного партией "Свобода", пишет в http://www.inopressa.ru/article/01Sep2015/dailybeast/ukr_radic.htmlThe Daily Beast журналист Джеймс Миллер. Автор комментирует: "участник АТО - "антитеррористической операции" Украины против "войны российского производства" - сам, как предполагается, совершил теракт против правительства, которому Россия желает неудач, если не полного коллапса".

Миллер считает: кровопролитие в понедельник в Киеве - проявление трений, которые нарастали в Украине месяцами. Необходимость хотя бы частично опираться на ультранационалистов стала для киевского правительства "сделкой с дьяволом", заставляющей дорого платить за достижение своей цели.

На взгляд автора, июльская перестрелка с участием бойцов "Правого сектора" в Мукачево "обнажила неудобный факт: ультраправые добровольческие батальоны рассчитывают на политическое и экономическое вознаграждение за свою службу стране. Совершенно неясно, в какой мере украинское правительство может контролировать этих бойцов, а с другой стороны, в какой мере оно может пренебречь их поддержкой".

Сегодня в Донбассе должно начаться новое перемирие. Автор размышляет: "Смирятся ли ультранационалисты с новым периодом мира или прибегнут к метанию бомб и провоцированию хаоса, лишь бы сорвать перемирие? А может быть, кто-то другой станет сеять насилие, чтобы свалить вину на ультранационалистов?"

Президент Порошенко заявил, что за вчерашние беспорядки следует сурово наказать всех организаторов, но хватит ли у него воли или политического капитала, чтобы отдать под суд лидеров "Свободы", Радикальной партии или "Правого сектора"? Очевидно одно: до начала зимы выяснится, сплотит ли Украину вчерашнее кровопролитие или, наоборот, расколет, считает Миллер.

Протесты в центре Киева против конституционной реформы, предоставляющей особый статус ряду сепаратистских территорий на востоке Украины и являющейся непременным условием реализации минского мирного плана, вернули эту страну в заголовки мировых СМИ, констатирует обозреватель http://www.inopressa.ru/article/01Sep2015/tagesspiegel/ukr2.htmlTagesspiegel Клаудия фон Зальцен.

Те, кто винит в эскалации конфликта исключительно ультраправые силы, слишком сильно все упрощают: споры по поводу конституционной реформы привели к появлению трещин в правительственной коалиции. "Если же реформа провалится, это нанесет серьезный удар по президенту Петру Порошенко", - пишет фон Зальцен.

Кроме того, события в Киеве "проливают свет на сомнительный курс США и ЕС в связи с украинским конфликтом", считает автор. Западные дипломаты заставили украинское руководство именно сейчас закрепить особый статус сепаратистских территорий в конституции. Между тем режим прекращения огня на Донбассе нарушается каждый день, тяжелые вооружения так и не отведены от линии соприкосновения. Сепаратисты не выполняют и другие пункты "Минска-2", в том числе оговаривающие участие подконтрольных им территорий в местных выборах в Украине, - вместо них они планируют собственное голосование.

Тем не менее, добиваясь реализации минских соглашений, США и Евросоюз выбрали для прессинга Украину - сторону, на которую проще давить, говорится в статье.

"Тот, кто хочет действительно прочного мира, а не обманчивой тишины, которая принесет с собой лишь новый "замороженный конфликт", должен принуждать к действиям Россию, - убеждена фон Зальцен. - Война на Донбассе - это отнюдь не внутренний конфликт. Этой войны не было бы без вмешательства Москвы. Однако пока что все попытки американцев и европейцев добиться мира предпринимаются исключительно за счет Украины".

Анализируя роль России в украинском конфликте, Сэмюэл Рамани, аспирант Колледжа Сент-Энтони (Оксфордский университет), пишет в блоге http://www.inopressa.ru/article/01Sep2015/wp/ukraine1.htmlThe Washington Post: "Если Путин сочтет, что соотношение издержек и эффективности невыгодное, то не исключено, что он "пойдет на тактическое отступление из Донбасса на своих условиях". Рабани находит три аргумента в пользу этой гипотезы.

1. Военное присутствие России на территории Донбасса и ее оккупация намного менее популярны среди русскоязычных граждан Украины, чем Путин первоначально предсказывал. Так, в мае 2014 года "лишь 19% граждан в Харькове поддержали российскую оккупацию", а "в Одессе Путина поддержали всего 14%", утверждает автор.

2. Правительство Украины имеет больше сил и ресурсов, чем пока задействовало. У Киева есть несколько способов упрочить свои позиции: тесная координация действий с олигархами из регионов, укрепление экономики благодаря связям с ЕС и Китаем, "повышение цены российского военного вмешательства" (активизация борьбы с пророссийскими боевиками, западное оружие или техническая поддержка).

3. Истинная долгосрочная цель Путина - спровоцировать "замороженный конфликт": это "дешевле и опаснее", говорится в статье. Автор пишет: если Россия предпримет тактическое отступление из Донбасса, то будет дислоцировать войска у границы с Украиной. "Негласная угроза будет такой же, как в адрес Молдовы: вступите в НАТО - подвергнетесь риску войны".

Те, кто считает, что Донбасс интегрируется в "новую Российскую империю", впадают в истерию "новой холодной войны", делает вывод Рабани. "Истинная цель России - повлиять на внешнюю политику Украины, а это эффективнее всего делать, обходясь без дальнейшей территориальной экспансии", - заключает он.

Перевод InoPressa

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus