InoPressa. Перспектива ядерного Ирана пугает его соседей

31.03.2015 14:00

InoPressa. Перспектива ядерного Ирана пугает его соседей

Саудовская Аравия и Израиль с опаской следят за подвижками на переговорах в Лозанне по соглашению об иранской ядерной программе. Обе страны считают: если Иран станет ядерной державой, он будет нести непосредственную угрозу их существованию и с этим следует бороться.

Саудовская Аравия и Израиль с опаской следят за подвижками на переговорах в Лозанне по соглашению об иранской ядерной программе. Обе страны считают: если Иран станет ядерной державой, он будет нести непосредственную угрозу их существованию и с этим следует бороться. Сергей Лавров покинул переговоры в момент их пробуксовки из-за двух особенно сложных проблем, но вернется, "если это будет необходимо", передают СМИ.

Перспектива соглашения с Ираном толкает Саудовскую Аравию и Израиль к неожиданному альянсу, пишет Ким Сенгупта в The Independent. Они убеждены, что Тегеран, вопреки всем его клятвам, твердо намерен обзавестись ядерным арсеналом, и отмена экономических санкций лишь упрочит его преимущества. Обе страны считают: если Иран станет ядерной державой, он будет нести непосредственную угрозу их существованию, угрозу, с которой следует бороться.

Сотрудничество Израиля с суннитскими странами региона уже начало шириться в ответ на рост влияния шиитского Ирана в Ираке, Ливане, Сирии, а также - в последнее время - в Йемене. Но, по мнению автора статьи, самым энергичным стимулом для сближения Израиля и Саудовской Аравии стало желание администрации Обамы вести переговоры о ядерной программе Ирана, а также ограниченное сотрудничество Вашингтона и Тегерана в борьбе с ИГИЛ.

Неназванный "высокопоставленный чиновник сферы безопасности из Тель-Авива" сказал: "Необходимость порождает альянсы. Нам, и в особенности саудовцам (а также странам Персидского залива, Бахрейну, Катару, ОАЭ, Иордании и Египту) необходимо остерегаться Ирана, этой агрессивной, экспансионистской державы. Мы полагаем, что ядерное соглашение сделает уязвимыми всех нас в этом регионе".

Нетаньяху недавно предостерег относительно "оси Иран-Лозанна-Йемен"; Саудовская Аравия, со своей стороны, возглавила противодействие этой "оси", создав суннитскую коалицию против йеменских мятежников-хуситов, которых поддерживает Иран.

Саудовский принц Турки аль-Файсал также указывает: "Если Иран получит возможность обогащать уран до любой степени, о той же возможности попросит не только Саудовская Аравия. Всему миру продемонстрируют открытую дверь, ведущую на этот путь".

По некоторым сведениям, два месяца назад представители "Моссада" и официальные лица Саудовской Аравии встретились, чтобы обменяться разведданными об Иране, говорится в статье.

Пока представители стран "шестерки" и Ирана ведут в Лозанне переговоры об иранской ядерной программе, в отелях и кафе этого швейцарского города разворачивается незаметная "война чужими руками", повествует корреспондент BuzzFeed Рози Грей. Поборники ядерного соглашения, преимущественно сотрудники National Iranian American Council (NIAC), приезжают на эти переговоры с ноября 2013 года, а в конце прошлого года стали приезжать и активисты произраильской организации The Israel Project, базирующейся в Вашингтоне.

Обе организации жаждут повлиять на переговоры и их освещение в прессе. Их дебаты - миниатюрная копия полномасштабных споров о проекте соглашения, говорится в статье. Зачастую они хорошо осведомлены о подробностях переговоров. Считается, что они близки к иранской делегации, а также к американским переговорщикам. Журналисты часто просят их срочно прокомментировать новости.

Сейчас, когда переговоры в Лозанне близятся к концу, роль этих активистов, возможно, уменьшится "благодаря редкому (для переговоров с Ираном) явлению - поступлению реальных новостей из переговорного зала", замечает журналистка.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров покинул международные переговоры в Швейцарии по иранской ядерной программе в понедельник, на фоне того как они забуксовали из-за двух особенно сложных проблем, пишет The Guardian. МИД РФ сообщил, что Лавров должен провести двусторонние переговоры с неназванными соседними странами, но добавили, что он вернется в Лозанну во вторник, если это будет необходимо.

"Иран требует снятия всех санкций ООН и отмены всех шести резолюций Совбеза, принятых согласно главе 7 Хартии ООН, которая классифицирует иранскую ядерную программу как нелегитимную и угрожающую международному миру и стабильности", - уточняет издание.

"Шестерка" предлагает ряд мер помощи Ирану, снятие нефтяного эмбарго ЕС и отмену ограничений в сфере банковского сектора вместе с одновременной приостановкой соответствующих санкций США, но настаивает на том, что некоторые санкции ООН должны сохраниться. В частности, "шестерка" хотела бы продлить еще на пять лет ограничения в отношении разработки новых сверхэффективных центрифуг, однако Иран отвергает столь продолжительное сдерживание своих разработок, утверждая, что это сделает страну зависимой от иностранных технологий.

"Существуют и смежные проблемы, - продолжает автор. - Запад не будет рассматривать снятие каких-либо санкций ООН без механизма "обратного скачка", позволяющего немедленно, без согласования с СБ, восстановить их в случае несоблюдения условий соглашения Ираном". Но некоторые постоянные члены Совбеза (Россия и, возможно, Китай и Франция) ревностно охраняют привилегии членства в этом органе, и им не нравится идея автоматического введения мер без их согласия. Более того, Иран хочет знать, кто будет оценивать, соблюдает ли он условия договоренности, и какие параллельные санкции будут введены в случае нарушений со стороны Запада, говорится в статье.

Перевод InoPressa

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus